«Газета активно отражала жизнь района, как и сейчас»

«Газета активно отражала жизнь района, как и сейчас»

В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» – бывший заместитель редактора Леонид Якименко.
«Сахалинский нефтяник» продолжает рассказ о тех, кто работал в газете. Сегодня в рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» мы вспоминаем о Леониде Ивановиче Якименко. В 70-х годах прошлого века в газете он работал заместителем главного редактора. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни. Корреспонденту редакции удалось связаться с его супругой Валентиной. Она была внештатным корреспондентом «СН», писала заметки на молодежную тематику.

В Охе уже практически не осталось тех, кто трудился над созданием газеты в 70-е годы прошлого века. Многие уехали на материк, кто-то уже ушел из жизни. Поэтому столь важна любая деталь, эпизод, свидетельство очевидца, чтобы понять, как работали в те времена газетчики. Напомним, в советскую эпоху издания считались идеологическим «оружием». Но, кроме продвижения идей Коммунистической партии, «Сахалинский нефтяник» рассказывал и о самых насущных проблемах северян. 

Леонид Иванович Якименко работал в «Сахалинском нефтянике» в должности заместителя главного редактора с января 1973-го по июль 1975 года. Как правило, именно на замов были возложены обязанности по организации работы коллектива – планирование работы корреспондентов и фотографов, отслеживание всего технологического цикла производства газеты – отправка материалов и макетов газеты в типографию, вычитка полос. Уже два с лишним года Леонида Ивановича нет в живых.

Мы нашли в соцсети «Одноклассники» его жену, Валентину. По просьбе редакции она написала небольшой комментарий. 

«Когда мой муж, Леонид Иванович, был в должности заместителя редактора газеты, я работала вторым секретарем горкома комсомола. Редактором газеты тогда работал Егор Ефимович Букатин, ответственным секретарем – Михаил Крупельницкий, фотокором – Юрий Калиниченко. Позже в газету ушел работать Борис Карепов, он при мне сначала был секретарем в комитете комсомола ОГРЭ (Охинская геолого-разведочная экспедиция. – Прим. ред.).

Я писала в газету о жизни молодежи района, иногда принимали участие комсорги в круглых столах газеты. Редакция сначала располагалась в старой части города, потом было построено здание, двухэтажное, где разместились сотрудники газеты и работники типографии. 

Газета активно отражала жизнь района, как и сейчас. Тогда у нас начали создаваться комсомольско-молодежные бригады в коллективах района (у буровиков, строителей, работников торговли и других), и газета отражала это постоянно», – сообщила Валентина Якименко. 

Она призналась, что очень скучает по Охе и вспоминает прожитые на севере Сахалина годы с большой теплотой. «Конечно, это лучшие годы нашей жизни! С некоторыми друзьями по комсомолу до сих поддерживаю связи – Таней Русиновой (Глонти), Славой Филатовым, ребятами-нефтяниками – Чеботаревыми (супруги), Н. Мешиным и другими. Правда, лучше бы, конечно, увидеться, но не получается. 

Валентина Якименко также пожелала всем сотрудникам «Сахалинского нефтяника» творчества и счастья. В настоящее время она живет на Украине, в Каменке-Днепровском.

Валентина Якименко прислала в редакцию фотографии супруга, еще несколько снимков мы взяли со страницы «Сахалинского нефтяника». История 85-летия» в соцсети «Одноклассники.ру».

Уважаемые охинцы! Если вы можете рассказать историю, связанную с «Сахалинским нефтяником», о людях, которые в нем работали, у вас сохранились фотографии или старые газеты, позвоните нам. Редакция собирает по крохам историю нашей газеты, нам важно все. 

Ждем вас с понедельника по четверг – с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 13:00. Звоните по телефонам: 3-42-51, 3-22-13.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии