Где баня, Зин?

Где баня, Зин?

  • 07:51 03 мая
А будет ли баня в Охе вообще? Таким тревожным вопросом я задаюсь последнее время все чаще и чаще. На это меня наталкивают размышления, которыми я не могу не поделиться с жителями Охи, пока, может быть, еще не поздно.

А будет ли баня в Охе вообще? Таким тревожным вопросом я задаюсь последнее время все чаще и чаще. На это меня наталкивают размышления, которыми я не могу не поделиться с жителями Охи, пока, может быть, еще не поздно.

Хочу напомнить, что баня в Охе существовала с 1958 года по 2014-й и все это время «верой и правдой» служила населению города, выручала в годы вспышек эпидемий, выручила и в период нефтегорской трагедии. Не надо забывать, что баня – стратегический объект, не просто социальный, а стратегический. И в связи с этим, во всех городах и весях страны, за редчайшим исключением, бани находятся в муниципальной собственности и являются дотационными, потому как по природе своей убыточны. Мне обидно и стыдно, что администрация города и депутаты районного Собрания не знали или подзабыли об этом. Иначе чем объяснить то, что в 2006 году первая приняла решение о передаче здания бани в частную собственность, а вторые одобрили его. А баню «в качестве эксперимента выделили в самостоятельное звено», обозначив его как ООО «Оздоровительная компания «С легким паром!». С тех пор это ООО под напором роста налогов и цен начало неуклонно хиреть, даже не помышляя о профилактике и ремонте оборудования бани и прочего, лишь бы наскрести на зарплату. В таком состоянии, не получая дотаций из бюджета, поскольку это противоречит закону, ибо после принятия вышеупомянутого решения баня не является муниципальной собственностью, ООО «Оздоровительная компания «С легким паром» дотянуло до 2014 года и 19 июля «приказало долго жить».        

С тех пор прошло без малого три года. За это время по поводу отсутствия бани были и возмущения, и статьи в местной газете, и выступления по телевидению, и неоднократные заверения представителей власти области и района, что вот-вот баня будет. Но бани в городе нет. Что это – несостоятельность властей или просто безответственные заявления? За это время в городе «пышным цветом» расцвели сауны и подобия бани разных мастей. Народ потихоньку начал к ним привыкать, определился с адресами, начал посещать их компаниями и семьями. Банная «пустота» начала заполняться, возмущения исчезать и вроде бы отсутствие бани многих уже не волнует, кроме пенсионеров, которым не по карману эти «подобия». Новое руководство района тоже объявило, что баня будет, и не простая, а шикарная, с бассейнами. Надо полагать, что и цена на посещение такой бани будет соответствующая. А нужна нам такая баня? Ведь туда пойдут пенсионеры, которые «не определились» с саунами. А пенсионерам нужна приличная скидка цены на посещение бани, соответствующая прожиточному уровню района. Получится так, что обещаемая баня будет очень убыточной и полупустой, так как уже функционирующие сауны неминуемо вступят в конкуренцию. А ведь мы, пенсионеры, предлагали и даже описали проект бани, которая нужна городу (читайте статью «Ах, баня, баня…» в газете «Сахалинский нефтяник» в № 13-14 за 19 февраля 2015 года). На фоне изложенного закрадываются сомнения в появлении новой бани в Охе. Как поступит власть города? Пойдет на очевидные издержки бюджета, возродив стратегический объект, или …? Поживем – увидим.

В.Кнутов, пенсионер


Комментарии