Гимны Северу

Гимны Северу

  • 19:15 12 марта
В Охинском краеведческом музее прошла презентация фотокниги Людмилы Голубцовой «Мир под названием Север. Сахалинские мотивы»
В Охинском краеведческом музее прошла презентация фотокниги Людмилы Голубцовой «Мир под названием Север. Сахалинские мотивы»

 
Путешественница-экстремал, талантливый поэт, блоггер, живой классик-бард, мастер фотографии - какими только титулами не величают Людмилу Голубцову. Несмотря на это, тщеславие и «звездная» болезнь ей неведомы. В декабре прошлого года ей исполнилось 55 лет, но это не мешает маркшейдеру-нефтянику периодически прогуливаться с фотокамерой по полуострову Шмидта, ночевать в палатке и собирать друзей у походного костра на берегу моря.

Кстати, родилась Людмила Голубцова в краю, где море было далеко-далеко. В городе Нижний Тагил Свердловской области. Ее мама – талантливая чертежница, выполняла самые сложные чертежи на заводе.

- Именно мама учила меня рисовать, писать. Именно мама смотрела, как я вывожу прописи. Она заложила во мне понимание того, что любое мастерство достигается только практикой и трудом, усердием. Все, что есть во мне творческого – это от мамы. Она всегда поддерживала любые мои начинания – будь то фотография или писательство. Мама с большим вниманием относилась ко всем моим работам. И кому, как ни ей – моей дорогой и любимой мамочке Галине Григорьевне - я могла посвятить свою самую лучшую на сегодняшний день книгу.

В биографии Людмилы Голубцовой много достойных уважения страниц. Это и вступление в Союз писателей России, и действительное членство в Русском географическом обществе. Свою первую профессиональную фотовыставку она провела 16 лет назад - в 2000 году. «С тех пор меня стали понемногу узнавать, как фотографа, затем стали публиковаться стихотворения, звучать мои песни».

Настоящую славу ей принесли кадры, опубликованные в 2004 году и размещенные в большом календаре городского округа «Охинский» издательства «Сахалин-Приамурские ведомости». Снимки сахалинской природы обошли весь остров. На них великолепие северной природы: красота наших гор, моря, нашей тундры и тайги.

Главная особенность фотографий мастера - это удивительная способность автора замечать во всем удивительные и неповторимые моменты.

- Людмила Григорьевна невероятно наблюдательна: она умеет видеть необычное в самом обычном и будничном, - говорили на презентации ее коллеги. – Но, чтобы запечатлеть эту «великолепную обычность» нужно много потрудиться.

На презентации звучали стихи и песни Людмилы Григорьевны: и те, которые вошли в книгу, и абсолютно незнакомые читателю.

Слушая Людмилу Голубцову, нетрудно потерять ощущение времени, пространства и всего происходящего вокруг. Вот и презентация новой книги превратилась в увлекательный монолог автора-песенника, художника, фотографа... Неясно было, читает ли она выдержки из блога, пересказывает ли факты из жизни. Само ее присутствие, звук ее тихого мягкого голоса завораживает. Отрезвляет лишь внезапная фраза: «Ну что ж, я жду ваши вопросы». Какие вопросы? Разве все это – не прекрасный спектакль по телевизору? Да нет же, нет. Просто Людмила Григорьевна так загипнотизировала…



Автор: 15
Фото: 1
Комментарии