Глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев подвел итоги летне-осенней работы

Глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев подвел итоги летне-осенней работы

Сергей Гусев:  «Мы сделали все, что могли».

Кроме того, что осенью принято готовиться к зиме, в это время года можно смело подводить итоги летней работы, проанализировать все взлеты и падения. В своем недавнем интервью, которое вышло на ТРК «Оха», мэр Охинского района рассказал, где появится новый асфальт, ждать ли охинцам бани и почему ни у кого до сих пор нет возможности посетить местный кинотеатр.



На безрыбье



Один из самых болезненных вопросов для охинцев, как в прочем и для всех сахалинцев,  провальная путина – 2017. Общественные слушания были посвящены обсуждению изменений в Положение о заказнике «Северный». На встречу пришло около 300 человек, - уникальная для Охи явка. По словам Сергея Гусева, обсуждение было довольно бурным и длилось свыше двух часов.


 Высказались все, кто хотел. В числе остальных высказал свое мнение и руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, который специально приехал в Оху на эти слушания,  рассказал руководитель Охинского района. – Все мы знаем о результатах общественных обсуждений, они были запротоколированы и направлены в министерство лесного и охотничьего хозяйства области. Теперь вопрос: что же будет происходить дальше?


Следующий этап – проведение государственной экологической экспертизы по планируемым изменениям. И лишь потом будет приниматься решение, с какими изменениями Положение о заказнике вступит в законную силу. Напомню, что в течение месяца со дня слушаний граждане и общественные организации еще могут высказать свое мнение и передать его в минлесхоз.



Под крышей дома



«Ветхий вопрос» в этом году также «рассмотрели». В ближайшие дни в район приедет комиссия, которая проинспектирует очередные дома на необходимость расселения людей. В списке четыре строения.


 Программу переселения из ветхого и аварийного жилья мы выполнили. Был сдан 21-квартирный дом в с. Тунгор. 15 человек уехали в Южно-Сахалинск. В декабре 2017 года сдаются дома по улице Блюхера. Именно в эти дома и заселятся охинцы, которые еще только ждут своей очереди на переселение. Ну, а кто-то переселится во вторичное жилье.


Будем оказывать помощь в переселении людям, проживающим в селах. Ко мне обращаются многие жители района: жизнь на селе сегодня сложна. У людей нет работы, нет возможности содержать семьи, заниматься развитием детей. Эти люди просят о переселении в город. Будем работать в этом направлении. Администрация района делает все, чтобы жизнь охинцев была благополучной на нашей территории. Изменения есть, и их будет еще больше. Люди должны жить здесь, растить здесь детей, работать, заниматься спортом, принимать участие в культурной жизни Охи,  поделился планами Сергей Гусев.


Стройка развернулась не только на улице Блюхера, в этом году сделано 16 дворовых территорий, которые перешли из 2016 года и 5 дворовых территорий 2017 года. Работы еще продолжаются во дворах домов 28 и 37 по улице Цапко. Приведен в порядок и городской сквер.


 В этом году мы установили детские площадки в городском парке, во дворе напротив городского сквера. Охинцы довольны,  говорит мэр.  Также в этом году сдан сквер с фонтаном,  теперь это еще одно место в нашем городе, где можно отдохнуть. В сквере установлено видеонаблюдение – это поможет сохранить строение от вандалов. На данный момент фонтан законсервирован на зиму.


Сергей Гусев обратился к охинцам с просьбой аккуратно относиться к новому объекту, беречь то, что дано. «Двух вандалов, благодаря камерам видеонаблюдения, уже поймали», – добавил он.



Едем, едем мы домой на машине грузовой



И если психологию вандалов сложно понять, то недовольство людей, которые возмущены плохими дорогами, понять легко. Самые «наболевшие» участки – по улицам Блюхера и Советской. Тут Сергей Гусев обнадежил недовольных: деньги на ремонт есть.


 По поводу улицы Советской. На данную дорогу выделено 68 млн. Уже определен подрядчик – это компания из Ноглик, которая имеет свой асфальтовый завод. Данный контракт так называемый «переходной», потому что разыграли его под конец года. В 2017 году подрядчик начнет подготовительные работы, а на следующий год заасфальтирует улицу,  рассказал Сергей Гусев в своем интервью.


Судя по открытой информации на сайте госзакупок, ремонт будет производиться в границах улицы до объездной дороги. Дорога должна быть покрыта асфальтом до 1 сентября 2018 года.


 Что касается ремонта дороги по улице Блюхера. Как я уже говорил ранее, там строится три дома, подрядчик «Энергосила». Строительство не могло не отразиться на дороге: по ней ходит техника. Сдать объекты по условиям контракта должны 8 декабря, сейчас идет благоустройство территории. Как только произойдет сдача новостроек, мы начнем приводить в порядок дорогу,  сказал мэр Охи. И напоследок раскрыл секрет: «Администрация Охи сделала бюджетную заявку в правительство Сахалинской области на строительство в нашем районе асфальтового завода. Если он у нас будет, мы весь город закатаем в асфальт»,  шутит мэр.


Действительно, проблема отсутствия в Охинском районе собственного асфальтобетонного завода сводит на нет все желания. Всем известно, как дорого обходится доставка любых стройматериалов до Охи. Однако, несмотря на всю имеющуюся проблематику северного района, претензий к Охе, по словам мэра, предъявляется все меньше.


 У нас недавно прошло селекторное совещание с министерством ЖКХ и министерством строительства Сахалинской области, на котором нам не было задано ни одного вопроса, а это значит, что успехи нашей работы очевидны,  рассказал о достижениях Гусев.



Кто о чем, а мы о бане



Несколько лет вокруг строительства городской бани ходят разные разговоры, слухи, а порой и злые шутки. В июле этого года, на прямой линии с губернатором Олегом Кожемяко жительница Охи Надежда Пашинцева задала прямой вопрос: «Как город может обходиться без бани?» Тогда губернатор в прямом эфире дал поручение мэру активнее заняться этим вопросом. Сегодня уже есть четкие ответы на простые вопросы.


 Мы подали бюджетную заявку в правительство на строительство бани стоимостью 113 млн, однако, заявку попросили оптимизировать. Нам удалось удешевить проект на 12 млн. Теперь ждем решения от области. Надеемся, правительство нас поддержит,  рассказал Сергей Гусев о планах на строительство бани.



Построил дом – посади дерево



О пожарах в своем большом интервью Сергей Гусев тоже вспомнил. Они отразились большим шрамом на резервном бюджете района: он был полностью потрачен на борьбу с возгораниями. В этом году было 11 лесных пожаров. Сгорело более 3200 га леса.


 Очень печально осознавать, что последние 15-20 лет в Охинском районе не производились посадки лесов. Новые деревья просто необходимо высаживать на горельниках. И это должны делать, в том числе, и мы – жители района.


21 августа было зарегистрировано охинское общество охотников и рыболов. На сегодняшний день в нем уже более 1700 человек. В ноябре пройдет собрание членов общества, где я подниму вопрос посадки деревьев. Знаю, что люди готовы работать на благо Охинского района.



2018: забегая вперед



Не секрет, что многие расходы, которые хотели позволить сахалинские районы, будут секвестрированы. В своем интервью Сергей Гусев затронул еще один проблемный вопрос: кинотеатр. Кинодосуг охинцев уже много лет проходит лишь у собственных телевизоров.


 В этом году мы подали бюджетную заявку на реконструкцию кинотеатра. Мне хочется, чтобы обновленный кинотеатр был с возможностью показа 3D фильмов. Но опять же, заявку, хоть и подали, сейчас ждем ответ от правительства региона. И очень надеемся, что ее одобрят,  выразил надежду всех охинцев мэр Сергей Гусев.


И если с финансированием реконструкции кинотеатра ясности нет, то с более важной частью расходов – на капитальный ремонт в сфере коммунального хозяйства района вроде бы все прозрачно.


 Нам выделено в 2018-м году на капремонт 93 млн рублей. У нас запланированы ремонты теплотрасс и водоводов, как в городе, так и в селах,  завершил свое интервью на мажорной ноте мэр Охинского района Сергей Гусев.


Кстати, совсем недавно губернатор рекомендовал больше внимания уделять именно благоустройству Охи, в частности, он говорил о приведении в порядок фасадов домов. «У Охи должно быть новое лицо»,  сказал Кожемяко тогда. Работа и в этом направлении идет. В 2018 году ее станет больше. 


Автор: Анна Ковальчук
Комментарии