Главное условие – работать

Главное условие – работать

  • 11:19 04 октября
За первые дни октября заявки на получение Дальневосточного гектара подали 19 охинцев.

За первые дни октября заявки на получение Дальневосточного гектара подали 19 охинцев.

Как стало известно «Сахалинскому нефтянику», в настоящее время в распоряжение заявителей выдано 4,5 га земли. В основном это прилегающие к Охе территории, дачные поселки. Охинцы либо узаконивают владение уже имеющимся участком, либо только планируют обзавестись хозяйством недалеко от города.

Впрочем, есть и желающие получить свой гектар в отдаленных уголках района. В администрацию поступила коллективная заявка от трех человек на предоставление 3 га земли на Рыбновском побережье в районе Луполово. Заявители – представители коренных малочисленных народов Севера, на своем участке они будут развивать традиционную хозяйственную деятельность. 

В мэрии напоминают, что получить бесплатный надел площадью до 1 га может любой житель Дальнего Востока. Для этого достаточно подать заявку в электронном виде через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф», либо обратиться непосредственно в администрацию округа. Процедура выдачи земельных участков достаточно быстрая, местоположение своего надела определяет сам заявитель. 

Главное условие передачи земли в собственность – активная хозяйственная деятельность. Находящийся в свободном обороте надел предоставляется сроком на пять лет. Если за указанный период участок не будет освоен, участник программы лишается права на его использование.  

По сведениям министерства РФ по развитию Дальнего Востока, на 1 октября по ДВФО получено 189 заявок на выделение земельных участков. 80 из них – от жителей Сахалинской области.

Кристина Мерена



Комментарии