Главное в игрушке – качество

Главное в игрушке – качество

  • 02:38 21 декабря
До Нового года осталось чуть меньше двух недель. Совсем скоро добрый Дедушка Мороз будет щедро раздавать ребятне подарки. О том, какая именно игрушка окажется под елкой, взрослым нужно позаботиться заранее, ведь долгожданный подарок должен быть качественным и безопасным.

До Нового года осталось чуть меньше двух недель. Совсем скоро добрый Дедушка Мороз будет щедро раздавать ребятне подарки. О том, какая именно игрушка окажется под елкой, взрослым нужно позаботиться заранее, ведь долгожданный подарок должен быть качественным и безопасным.

Правильный выбор сделать непросто. Полки детских магазинов заполнены игрушками на любой вкус, кошелек и возраст. Среди этого разнообразия немало товара сомнительного качества, который может нанести серьезный вред здоровью малыша. К сожалению, случаи, когда причиной аллергии, острых отравлений и даже психоэмоциональной нестабильности ребенка становились игрушки, – не редкость.

О том, как не ошибиться в выборе игрушки, «Сахалинскому нефтянику» рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Охинскому району Владимир Зебзеев.

– Владимир Александрович, на что следует обратить внимание при покупке детских игр и игрушек?

– Обязательно посмотрите на маркировку. Со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» требования по маркировке обязательны ко всем детским товарам. Информация (маркировка) о товаре и его изготовителе должна доводиться до потребителя в наглядной и доступной форме. Маркировка наносится на саму игрушку либо вносится в инструкцию, указывается на упаковке. В маркировке должна присутствовать информация о наименовании игрушки, стране-изготовителе, наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, а также информация для связи с ними. Для импортной продукции допускается использование латинского алфавита в указании страны-изготовителя, непосредственно изготовителя и его юридического адреса.

Также нужно обращать внимание на минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмму, обозначающую возраст ребенка. Важна информация о способах ухода за игрушкой, дате ее изготовления и сроке годности, условиях хранения и основном конструкционном материале – для детей до 3 лет.

На маркировке должна быть предупредительная информация, в которой указываются отметки об особых мерах предосторожности при использовании. Если игрушка не предназначена для детей в возрасте до 3 лет, на нее должно наноситься условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности ТР ТС и прошедшие подтверждение соответствия в форме сертификата таможенного союза, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза.

– Можно ли определить качество игрушки только по внешнему виду товара и его упаковки?

– Да, визуальный осмотр может о многом рассказать. Упаковка игрушки должна быть без повреждений. Сама игрушка должна быть максимально безопасной. Во-первых, цвет. Не стоит покупаться на броскость и яркость. «Ядовитые» цвета нарушают представления ребенка о мире и могут содержать токсичные красители.

При использовании игрушки от нее не должны оставаться следы краски на руках. Качественное декоративно-защитное покрытие предполагает стойкость не только к действию влажной обработки, но и слюны, пота.

Если игрушка предполагает звуковое сопровождение, обратите внимание на его громкость и возможность регулировки. Звук не должен раздражать слух ребенка. Кстати, при покупке музыкальных духовых игрушек особое внимание нужно обратить на места соприкосновения с губами детей. Лучше, если они изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

Не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Игрушка не должна иметь стойкого неприятного, едкого химического запаха.

Оцените игрушку тактильно. Ее поверхность должна быть гладкой, ровной, без трещин, острые концы крепежных деталей, гвозди, шурупы должны быть скрыты и утоплены.  Недопустимо наличие острых кромок и углов. Стоит обратить внимание на правила безопасного использования игрушки.

Немаловажный фактор – реалистичность. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребенок мог проводить аналогию.

Каждый покупатель вправе потребовать у продавца наличие документации, подтверждающей безопасность реализуемой продукции. На детские игрушки в обязательном порядке оформляется сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза.

– Бывает, что товар сопровождается полной информацией, но она на иностранном языке…

– Это также недопустимо. Вся маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, должна быть только на русском языке. Если игрушка импортного производства, тогда перевод – задача компании-импортера. Крупные торговые сети, как правило, сами являются импортерами, поэтому снабдить товар маркировкой должны они.

Подготовила Кристина Мерена.

 


Важно

Код ВS 5665 или ЕN 71 означает, что игрушка соответствует европейским стандартам безопасности.

Львиная голова – символ безопасности и высокого качества. Им пользуются только те производители, которые обязаны соблюдать специальный кодекс, гарантирующий полную безопасность для ребенка.

clip_image001.jpg–  символы возрастных ограничений и надписи: «Для детей старше 36 месяцев» говорят о том, что для детей младше трех лет эта игрушка не годится.

ce marking.png– этими буквами должны быть промаркированы все игрушки, которые производятся в Европейском союзе. Таким образом производитель заявляет, что игрушка соответствует требованиям безопасности Евросоюза. Однако отдельно каждую игрушку никто не проверяет.

rst_mark_1.jpg– наличие знака соответствия. Под ним должен быть буквенно-цифровой код органа сертификации, который выдал сертификат соответствия (он должен совпадать с кодом, указанным в сертификате соответствия).

eac-edinogo_znaka_obrashheniya_produkcii_na_rynke_gosudarstv_chlenov_tsюзтп.png – новые знаки соответствия. Один из них должен быть на игрушке. Знаки подтверждают, что детские товары прошли проверку на соответствие установленным стандартам качества (ТР ТС 008/2011) и получили сертификат соответствия. Знак соответствия должен быть на всех игрушках, так как по российскому законодательству игрушки подлежат обязательной сертификации.


Комментарии