Глобальных проблем нет

Глобальных проблем нет

  • 06:20 29 декабря
Алексей Пак: «Узкие специалисты будут приезжать в Оху чаще».

Алексей Пак: «Узкие специалисты будут приезжать в Оху чаще».

На прошлой неделе Охинский район с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности руководителя министерства здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак. Это была первая, ознакомительная, поездка вновь назначенного министра по муниципальным образованиям островного региона. Напомним читателям, что на должность Алексей Пак заступил 4 октября после ухода в отпуск с последующим увольнением предыдущего министра Аллы Любимовой.

С новым руководителем областной структуры нам удалось пообщаться по телефону.

– Алексей Кененович, это ваш первый визит в Оху. Что можете сказать о нашем районном учреждении здравоохранения? Каковы ваши впечатления?

– Если коротко, впечатление очень хорошее. Я побывал в большинстве районных больниц региона, Охинская ЦРБ – одна из немногих, где чувствуется рука хозяина. Ваше учреждение одно из лучших в плане лечебно-диагностических показателей, технического оснащения и даже кадрового обеспечения, несмотря на то, что дефицит специалистов все же существует. С 2013 года на территории региона действует долгосрочная целевая программа по кадровому обеспечению системы здравоохранения Сахалинской области. Благодаря этой программе численность врачей и среднего медперсонала на островах за 4 года увеличилась почти вдвое. Только в Охинскую ЦРБ трудоустроились более 30 специалистов. В настоящее время программа нуждается в доработке, в вопросе привлечения кадров необходимо уделить большое внимание профессиональной подготовке приезжих медиков. До 2020 года в учреждения здравоохранения региона должны прибыть еще порядка 1,5 тысяч специалистов среднего звена и более 770 докторов.

Наша справка

Алексей Кененович Пак родился 5 февраля 1971 года в Корсакове Сахалинской области. В 1995 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», а затем интернатуру и ординатуру Амурской государственной медицинской академии.

Прошел трудовой путь от врача-невролога до руководителя Амурской областной клинической больницы.

В марте 2016 года возглавил АО «Синегорские минеральные воды».

4 октября 2016 года назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Сахалинской области.

– В чем вы видите основные проблемы нашей больницы?

– Каких-то глобальных проблем я не вижу. Главная особенность района в том, что он отдален от областного центра. Но мы работаем над тем, чтобы помощь южно-сахалинских специалистов была доступна охинцам так же, как жителям других муниципальных образований. Только в нынешнем году было потрачено свыше 50 млн рублей на оплату проезда жителей региона в областные учреждения здравоохранения.

Кроме того, в целях повышения качества и доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов мы ведем работу над формированием выездных бригад. Узкие специалисты, в которых есть необходимость в вашем районе, будут приезжать в Оху чаще. Также для обследования и консультирования выездными бригадами планируем доставлять в райцентр жителей сел района.

– Приоритетные планы регионального минздрава. Какие направления можете отметить?

– Высокотехнологическая медицинская помощь. Еще три года назад для оказания такой помощи жители Сахалинской области направлялись в материковые учреждения здравоохранения. Сейчас большинство видов услуг по предоставлению высокотехнологичной помощи оказываются непосредственно на Сахалине.

Планов много. В регионе отсутствуют центры челюстно-лицевой, противоожоговой, торакальной хирургии и многие другие специализированные службы. Их пациентов до сих пор приходится направлять в Хабаровск или Владивосток.

То же касается вспомогательных репродуктивных технологий. На состоявшемся недавно совещании мы приняли решение развивать на территории Сахалинской области экстракорпоральное оплодотворение. Оно поможет семьям, которые не могут зачать и родить ребенка естественным путем. Сейчас ЭКО доступно только на материке.

Также считаю, что особое внимание нужно уделять сфере закупок, совершенствованию лекарственного обеспечения жителей региона и развитию телемедицинских технологий. 

Кристина Мерена

Фото: deita.ru


Комментарии