«Глубокая некомпетентность,  доходящая до полного бессмыслия»

«Глубокая некомпетентность, доходящая до полного бессмыслия»

Начальник отдела архитектуры и градостроительства прокомментировал отказ депутатов утвердить генплан Тунгора.
Похоже, жанр открытого письма стал самым востребованным для депутатов, чиновников и общественников Охи. «Сахалинский нефтяник» готов предоставлять свою площадку каждому. 

Сегодня публикуем письмо начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Охи Василия Хорунжего, который комментирует отказ депутатов Собрания принять генплан Тунгора. Об этом ранее писал «СН» в статье «Охинские депутаты не приняли генплан Тунгора, чтобы наказать чиновника».  Как обычно, публикуем письмо дословно:

«28 марта «Сахалинский нефтяник» опубликовал статью «Охинские депутаты не приняли генплан Тунгора, чтобы наказать чиновника», в которой журналисты любезно процитировали некоторых представителей Собрания муниципального образования городской округ «Охинский». Хотя я по отношению к указанным представителям Собрания, допускающим официально произносить приведенные в указанной статье изречения, использовал бы иной термин, в свою бытность активно применяемый в своих монологах известным и уважаемым мной сатириком Михаилом Задорновым – «татупед».  

Несколько раз, с наслаждением перечитав статью, я тщетно пытался понять, чем же руководствовались в неудержимом желании наказать меня господа депутаты – представители народа во власти. Потому что, в отличие от них я знаю о существовании утвержденного решением Собрания «Регламента Собрания муниципального образования городской округ «Охинский», статья 19 которого гласит, что очередные сессии Собрания созываются председателем Собрания, извещение о времени, месте проведения, вопросах, вносимых на рассмотрение сессии Собрания, председатель Собрания направляет депутатам и главе муниципального образования городской округ «Охинский» не позднее чем за пять дней до начала очередной сессии. 

«Повестка (замечу, не извещение) заседания очередной сессии Собрания городского округа «Охинский» 28 марта 10:00» поступила в канцелярию администрации муниципального образования городской округ «Охинский» (далее – администрация) 27 марта под регистрационным номером 5.12.34-31/19. Мне лично указанную повестку вручили 28 марта в 10:30. 

В момент вручения я находился на плановом совещании, и, учитывая обширный перечень и значительный объем должностных, мой рабочий день расписан по минутам. Я, естественно, не мог пренебречь договоренностью о запланированных встречах со многими людьми в тот день, и, как следствие, не мог порадовать своим присутствием господ депутатов, как бы я не расставлял приоритеты. Кстати, извещение Собрания о времени, месте проведения, вопросах, вносимых на рассмотрение сессии, так и не поступило в администрацию. 

Немного хронологии. Указанные проекты документов территориального планирования села Тунгор были разработаны в 2018 году подрядной организацией в рамках реализации муниципального контракта. 

В строгом соответствии с требованиями Градостроительного кодекса проекты документов в 2018 году были размещены в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) и на официальном сайте органов местного самоуправления с целью согласования и общественного обсуждения, о чем Собрание было официально уведомлено. Как любой житель городского округа депутаты имели доступ к указанным документам и возможность с ними ознакомиться на протяжении всего срока согласования и общественного обсуждения – два месяца. 

В октябре 2018 года уведомления о размещении проектов для согласования также официально были направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации и в правительство Сахалинской области. 

30 ноября 2018 года прошли публичные слушания по указанным проектам, на которые депутатов дважды официально приглашали, но они проигнорировали приглашение. Я убежден, и думаю, народ меня поддержит, что в силу того, что депутаты были выбраны народом и в силу своих полномочий представляют интересы граждан, они просто обязаны были принять участие в публичных слушаниях, хотя бы не в полном составе Собрания. Не правда ли? Жители же села Тунгор активно приняли участие в обсуждении проектов. Свободных мест в зале не было. 

В декабре 2018 года протокол публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний были официально направлены в адрес Собрания.  

В январе этого года было получено сводное заключение о согласовании проектов документов министерствами РФ и правительством области. В Собрание 13 февраля 2019 года направили об этом официальное письмо с приложением проектов документов территориального планирования села Тунгор и прошедших юридическую экспертизу, согласованных должностными лицами органов местного самоуправления проектами решений Собрания об утверждении таких документов. К слову, на дату заседания депутатской комиссии выяснилось, что подавляющее большинство депутатов Собрания так и не сочли необходимым хотя бы вскользь ознакомиться с проектами документов.  

Автор вышеуказанной статьи Ирина Лукоянова не зря обратила внимание читателей на то, что проекты генерального плана и правил землепользования и застройки села Тунгор были рассмотрены депутатами ранее, незадолго до очередной сессии, на общей комиссии Собрания, которая состоялась 21 марта 2019 года. В ходе комиссии я и специалист отдела, которым я руковожу, приняли приглашение депутатов и в течение отведенных нам 45 минут зачитали доклад о необходимости и обоснованности разработки и утверждения документов территориального планирования села Тунгор, а также ответили на вопросы. В итоге депутаты практически единогласно (за исключением одного депутата) проголосовали за вынесение вопроса об утверждении указанных документов на очередную сессию Собрания. 

В силу требований статей 24 и 31 ГрК РФ, принимая во внимание вышеизложенное, учитывая то, что для принятия решения об утверждении указанных документов достаточно только протокола и заключения о результатах публичных слушаний, Собранию оставалось лишь проголосовать на очередной сессии 28 марта 2019 года и утвердить документы. 

По закону и регламенту присутствие каких-либо докладчиков на общих депутатских комиссиях не регламентировано, а на заседания сессий могут быть, подчеркиваю, – могут быть приглашены представители органов местного самоуправления, которые только при наличии письменного приглашения должны присутствовать на заседании Собрания. 

Казалось бы, все пазлы мозаики собраны, но увы… в силу глубокой некомпетентности, иногда доходящей до полного бессмыслия, господам депутатам что-то помешало принять решение об утверждении генерального плана и правил землепользования и застройки села Тунгор. 

Но самое ужасное во всем этом то, что, судя по приведенным в статье высказываниям депутатов, данный шаг был сделан осознанно и для того, чтобы наказать чиновника в моем лице, из чего следует, что господа депутаты в силу все той же непростительной некомпетентности не понимают или не желают понимать, и видимо, никогда уже не поймут, что наказали они не меня, а тех граждан, проживающих в муниципальном образовании и, в частности, в селе Тунгор, которые отдали свой голос за них на выборах. 

Мне искренне жаль, что вам, рядовым жителям городского округа, и в силу законодательства нам, муниципальным служащим, приходится так или иначе сталкиваться с подобного рода абсурдностью, особенно с теми представителями народа, которые считают вершиной профессионализма что-нибудь куда-нибудь внести, чтобы все вокруг него потом подпрыгивали. 

В связи с отклонением проектов документов на сессии Собрания, согласно действующему законодательству и требованиям регламента органы местного самоуправления в настоящее время ожидают от Собрания официального направления отклоненных проектов документов территориального планирования села Тунгор на доработку с обоснованием причин отклонения, занесенных в протокол заседания Собрания».

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации МО городской округ «Охинский» В. В. Хорунжий 

Комментарии
0
:)
14:28 02 апреля
Васько обиделсо  :D
Вот он, уровень сознания обоих ветвей власти местного самоуправления.
Маразм крепчал.
0
ЕленаДьячковская
02:16 04 апреля
Обижаться - манера наших теперешних депутатов.Что они блестяще показали,не приняв генплан посёлка, обидевшись на "Васю".  А "Васько" не обижался, он сразу прибил. Мухобойкой.  
0
Не депутат
13:40 04 апреля
Я так понимаю "одаренные" депутаты и до Тунгора добрались? Терпения на всем)