Грани народного творчества изучали охинцы в Крыму

Грани народного творчества изучали охинцы в Крыму

В форуме «Мы с Тавриды» приняли участие двое сотрудников РДК северной столицы Сахалина.
Двое жителей Охи приняли участие в работе, посвященной народному творчеству первой смены Всероссийского форума «Мы с Тавриды». Руководители вокальных коллективов Районного Дворца культуры Татьяна Чемель и Сергей Стражников провели неделю на берегу Черного моря, работая и учась.  

Охинцы еще весной прошли регистрацию в информационной системе «Молодежь России» и подали заявки на сайте форума, попав в школу народного пения имени Н. К. Мешко, прославленного отечественного хормейстера. Пройдя отбор экспертов, наши земляки получили оплаченные билеты и отправились в Крым. Кроме двоих охинцев, в Тавриду полетел один представитель Южно-Сахалинска, но он занимался в другой школе. 

«Из-за долгой дороги и проблемы с билетами мы на два часа опоздали на открытие, оно прошло без нас, – вспоминает Сергей. – Но пока мы ехали на форум в такси из аэропорта, смотрели прямой эфир в сети «ВКонтакте», так что как бы побывали на открытии. А уже на следующий день началась образовательная программа. Все дни были полностью расписаны, свободного времени почти не было. С 6 до 8 утра мы могли сходить на море, искупаться и позагорать, а потом зарядка, еще немного личного времени и с 10 утра – обучение. Оно шло в виде так называемых транссессий с экспертами. В первый день, например, она называлась «Народное искусство как тренд для молодежи – миф или реальность?». Экспертами были зампредседателя правительства России Ольга Голодец, основатель дуэта «Баян-микс» Сергей Войтенко, худрук хора имени Пятницкого Александра Пермякова и другие известные люди, профессионалы отрасли. Обсуждали, как привлечь к народному творчеству молодежь, возможен ли в нем «хайп» и так далее. Для нас ярким примером того, о чем мы говорили, на форуме был коллектив «Бурановские бабушки». Они одновременно и чисто фольклорный коллектив, и в то же время исполняют современные песни в народной обработке». 

После транссессий участники форума расходились по своим школам. Все 450 участников первой смены разделились на группы по 15 человек. Они работали по разным направлениям – пение, хореография и так далее, параллельно обучая друг друга. 


Народным пением слушатели занимались под руководством доцента кафедры сольного и хорового пения Российской академии музыки имени Гнесиных. Доказательством его профессионализма для охинцев стало то, что они за три дня выучили шесть песен: в многоголосии, по партиям, а в конце форума исполнили их на концерте. 


«Там была очень раскрепощенная атмосфера. Можно было подойти к любому эксперту и пообщаться на любые темы, я тоже обращался к преподавателям», – рассказывает Сергей Стражников.


Все гости форума «Мы с Тавриды» получили сертификаты об участии, но главное – массу эмоций, которых хватит не на один год, и знаний с опытом, которые будут использовать в своей работе ежедневно. Охинцы, кстати, планируют подавать заявки на форум и в следующем году.


Автор: Матвей Климов
Фото: из личного архива Сергея Стражникова
Комментарии
0
Светлана
17:20 25 июля
Очень радует ,что наша молодежь не теряет русских корней. Доносит до людей силу духа нашей-русской песни.