Идеи, которые изменят жизнь: в Охе прошел молодежный форум

Идеи, которые изменят жизнь: в Охе прошел молодежный форум

На «Формулу успеха» приехали около сотни участников.
В Охе с 9 по 11 марта проходил молодежный форум «Формула успеха». Было все: увлекательные лекции и тренинги, проекты и работа в команде, важные гости и море общения. Все это происходило на площадках форума. 

Рывок вперед 

Форум собрал более сотни участников из Охинского, Невельского, Ногликовского, Тымовского и Александровск-Сахалинского районов. 

Образовательная программа мероприятия прошла по трем направлениям: «Школа добровольцев», «Студенты» и «Молодые специалисты». 

Тренинги на площадке «молодых специалистов» проводила эксперт «Пула тренеров Совета Европы» Ксения Федорова. «Студентов» обучал генеральный директор Центра развития бизнеса «Интенсив» Александр Захаров. Ну а самые младшие и многочисленные «добровольцы» достались куратору форумной кампании области Алексею Ченских. 

Состав участников был разнообразен. Помимо активных школьников и студентов на отдельной площадке собрались уже работающие молодые специалисты. В основном это представители искусства, образовательной и спортивной сфер – педагоги, воспитатели, психологи. Также перенять опыт пришли и приехали чиновники из управления по делам молодежи и активные молодые общественники, в том числе и корреспондент «Сахалинского нефтяника». 

«По сравнению с первым форумом, сделан рывок вперед – повысились уровень организации, масштаб и география, – отметила представитель дирекции «Формулы успеха» Ольга Бабина. – Немного изменили формат. В прошлом году была площадка «Рабочая молодежь», собравшая участников из любых сфер трудовой деятельности. В этом году решено было сделать площадку «Молодые специалисты» и ограничиться теми, кто работает с детьми и молодежью, с общественностью. В их руках развитие района, в каком-то смысле его будущее. Нам мой взгляд, этот опыт удачнее». 

Небольшие коррективы с открытием фестиваля внесла непогода. Напомним, открытие «Формулы успеха» перенесли с 9 марта на следующий день из-за отключения света. В образовательные дни – 10 и 11 марта – изменений и накладок больше не происходило. 

Драйв, знакомство, первые шаги и рефлексия

Именно так можно охарактеризовать первый образовательный день на «Формуле успеха». Участники, подбадриваемые экспертами, рассказывали о себе, знакомились с помощью специальных упражнений и разбирались во всех тонкостях и сложностях своего направления. Атмосфера драйва оставалась даже при походе на обед – студенты распевали посреди улицы популярные песни. 

«Молодые специалисты» с честью выдержали все тематические блоки, которые были для них подготовлены, – поделилась впечатлениями от работы эксперт Ксения Федорова. – Мы работали с темой вовлечения молодежи в жизнь муниципалитета. С помощью упражнения «Лестница участия» говорили о важности диалога между молодежью и «старшими товарищами». Я очень довольна работой и результатами участников своей площадки. Я искренне надеюсь, что полученные знания будут активно использоваться в работе с молодежью, а также те идеи проектов, что были разработаны, станут реальностью. Благодарна участникам площадки за их активность, открытость и готовность к новым знаниям. Желаю удачи в работе, маленьких шагов к большим позитивным изменениям».

Вместе с участниками на площадках вовсю работали кураторы Данила и Элина Редниковы. А вечером форум посетили тренер ДЮСШ Охи Александр Соболев и директор «ТВ Оха» Никита Бибик. Они поделились жизненным опытом с участниками, ответили на вопросы и рассказали, почему в Охе хорошо жить. 

День проектов 

Второй (заключительный) образовательный день можно назвать днем возможностей. Участники в поте лица трудились над различными проектами. Площадка «Студенты» разрабатывала бизнес-проекты. По словам эксперта Александра Захарова, ребята представили хорошие идеи, реальные в реализации, рентабельные. 

«Молодые специалисты» работали над социальным проектированием. Ксения Федорова отметила, что проекты ее группы актуальны для района и по силам для воплощения. Она готова помогать участникам оформить их проекты в виде заявок на гранты. 

«Что касается площадки «Школа добровольцев», то проекты волонтеров наиболее просты в воплощении, – считает Ольга Бабина. – Многие участники «Школы» состоят в молодежном активе Охи и волонтерских организациях. Некоторые идеи мы с ребятами включили в план своих мероприятий. Вместе подумаем над их реализацией». 

Перед закрытием на форум прибыли представители областных органов власти, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Владислав И, а также заместитель министра спорта и молодежной политики Егор Умнов. Представитель министерства рассказал о планах в молодежной сфере и ответил на вопросы участников и экспертов. Среди которых прозвучали вопросы о спортивной инфраструктуре, досуге, чемпионате World Skills и молодежном бизнесе. Владислав И посетил площадку «Молодые специалисты», ответил на вопросы, в том числе неудобные. 

Закрытие молодежного образовательного форума прошло в торжественной обстановке. На мероприятии присутствовали гости фестиваля, а также мэр Охи Сергей Гусев. Участникам площадок вручили сертификаты о прохождении образовательной программы. А завершилось мероприятие небольшим концертом, который, наверное, удивил даже видавших виды людей. На сцене с гитарой выступил зампред правительства области. Такое не каждый день увидишь.

Автор: Герман Волков
Фото: Фото автора
Комментарии