Иск по поводу лайков на пост интернет-тролля подан в Охинский суд

Иск по поводу лайков на пост интернет-тролля подан в Охинский суд

Ответчиками по нему выступают восемь человек, в том числе и депутаты районного Собрания.
1 октября в Охинский городской суд поступил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Подала его известная в Охе активистка Елена Дьячковская. Ответчиками выступают восемь человек – Татьяна Билан, М. В. Романова, до недавнего времени возглавлявший МУП «ОКХ» Евгений Проценко и депутаты от КПРФ Андрей Силенгинский, Игорь Бельский, Александр Прусаков, Артем Анисимов. Кроме того, в списке ответчиков указан некто В. Р. Константин (возможно, имелся в виду Константин Рощупкин). 

По данным «Сахалинского нефтяника», иск связан с постом, который в «Одноклассниках» разместил некто Виктор Малышев. Автор писал, что Дьячковская незаконно получила квартиру в рамках программы переселения, а также пиарилась на теме возвращения субсидий на авиаперевозки. Все ответчики поставили под постом лайки. 

Виктор Малышев – типичный анонимный интернет-тролль с картинкой вместо фотографии на аватарке с двумя друзьями (одна из них – как раз Билан) и шестью подписчиками. Однако, несмотря на столь малочисленную аудиторию, пост про Дьячковскую быстро стал популярным и разошелся по Сети. 

Основная тема высказываний Малышева – критические и совсем не аргументированные посты про охинцев, в основном тех, кто были конкурентами кандидатов от КПРФ на прошедших выборах в местное Собрание (например, Шкрабалюк и Бибик). 

Единственный положительный материал посвящен члену КПРФ Андрею Силенгинскому. 

Видимо, совпадение. 

Впрочем, вываливает Малышев информацию и про других. Например, про Галину Комшину, давнюю соперницу Проценко. 

77.PNG

8.PNG

И про редактора «Сахалинского нефтяника» Анну Чуракову (а может, и не про нее, а про некую сотрудницу КУМИиЭ, в посте трудно что-то понять).  

66.PNG
Примечательно, что этот пост был написан в марте, а в сентябре снова подняли в ленте. 

Пост, в котором упоминалась Елена Дьячковская, автор удалил. Видимо, к угрозе судебного иска он относится не так весело, как пытаются показать. 

33.PNG 

Что касается перспективы судебного разбирательства, то в данном случае она не совсем очевидна. Наказание грозит за лайк и репост в том случае, если высказывание экстремистское или оскорбляет чувства верующих. В данном случае, по мнению истицы, оно содержит клевету, а одобрявшие его могли это и не знать (как бы сомнительно это ни звучало). Так что дело могут и не принять к рассмотрению. 

В подобных делах нужно действовать иным способом. Первый вариант – пожаловаться в администрацию «Одноклассников». Аккаунт, скорее всего, будет удален, однако ничего не помешает троллю завести другой. 

Второй вариант – написать заявление в полицию с требованием вычислить анонима (кто скрывается за фейковым аккаунтом понятно и так, но нужно официальное подтверждение). Сделать это реально. А затем уже на того, кто трусливо прячется за обезличенной аватаркой, подавать в суд. Тут судебные перспективы будут совершенно иными.

Комментарии
0
ohuinec@mail.ru
18:42 22 октября

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды:

Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений.

Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой и вражды, оскорбления какой-либо нации, заложена в статьях 13, 19 и 29 конституции Российской Федерации.

Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.

Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства.

Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.

Статья 282 УК РФ

Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы сроком до шести      лет.

Следственные, правоохранительные и надзорные органы обратите внимание на публичные высказывания данного автора (Виктор Малышев) по поводу родственников руководства КУМИиЭ, разве это не относится к возбуждению ненавести по национальному признаку или Вы как всегда опять будете бездействовать, прикрывать этот беспредел со стороны окружения главы района – тогда честь и хвала Вам в данном случае.