Иван Бондарь: «Все сделано правильно»

Иван Бондарь: «Все сделано правильно»

Охинец поделился воспоминаниями о подвиге воинов-интернационалистов в Афганистане.
Кровопролитный военный конфликт на закате эры СССР у многих в памяти оставил неизгладимый отпечаток. События тех лет можно осуждать или поддерживать. Но факт остается фактом – советские воины-интернационалисты выполнили свой долг перед Родиной. 15 февраля в стране отмечают День вывода советских войск из Афганистана. 

Участники той войны живут и в Охе. Существует на севере Сахалина свой Совет ветеранов боевых действий, который отстаивает права оставшихся воинов и чтит память павших. О событиях в далекой стране и уроке мужества в мирное и военное время нам рассказал председатель совета ветеранов, разведчик и председатель профсоюзной организации в УМНГ ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Иван Бондарь. 

 Главный урок – взаимовыручка 

Боевой путь Иван Николаевич начал, как и многие ребята, – призвавшись в армию. На войну тогда зачастую отправляли еще необстрелянных солдат-срочников, сразу после «учебки» и прохождения курса интенсивной боевой подготовки. 

«Еще тогда в военкомате я знал, что попаду служить в Афганистан, – вспоминает ветеран. – По распределению меня отправили сначала в учебную часть, расположенную в Кировокане (Армянская ССР). Два месяца мы проходили обучение и уже готовились к отправке. Но по приезде комиссии выяснилось, что стрельба наша оставляет желать лучшего, особенно плохо мы стреляли по бегущим мишеням. Оставили на месяц подготовиться. Как сейчас помню все это время, мы жили на полигоне, после учебной части – самолет до Кабула и распределение по подразделениям...». Иван Николаевич попал в разведроту 40-й армии, расположившуюся рядом с границей Пакистана. 

Целый месяц новобранцы провели на карантине. Молодых солдат сначала не трогали, давали привыкнуть к новым условиям. 

Об ужасах войны ветеран вспоминает с неохотой. Приходилось ему видеть и смерть товарищей, и терпеть многокилометровые переходы по несколько недель, а то и месяцев в полном снаряжении. Испытывать страх от того, что рядом с тобой постоянно летят несущие смерть пули и падают мины. Поэтому сейчас он уверен, что главное – это мирное небо над головой.

«Что бы ни говорили о войне в Афганистане, плохого или хорошего, я и все, кто там воевал, уверены, что все сделано правильно, – рассказывает Иван Николаевич. – Мы выполнили интернациональный долг перед своей Родиной в первую очередь и оттянули события, произошедшие в Средней Азии во время перестройки, на несколько лет. Защитили рубежи государства еще на дальних подступах. И за эти два года мы извлекли главный урок мужества – взаимовыручка в любое время и при любых обстоятельствах». 

 Забытые, но не сломленные 

После вывода войск участникам боевых действий, помимо других льгот, выдали квартиры в разных уголках страны. Иван Николаевич также получил свою «однушку» на материке, но спустя некоторое время поменял ее на охинскую и остался тут жить. Правда, в 1991 году Союз распался. Льготы ветеранам войны перевели в денежный формат, да и те выплачивали с грехом пополам. Об афганцах власти благополучно начали забывать. Поэтому в 2004 году участники боевых действий собрались и организовали Совет ветеранов Афганской войны. Совет (по замыслу) должен был отстаивать интересы воинов-афганцев во всех инстанциях. 

С тех пор прошло много времени, но ветераны, а их осталось в Охе всего семь человек, до сих пор сплочены. Ежегодно они собираются 15 февраля (в День вывода войск из Афганистана) в военном комиссариате Охи и вспоминают боевых товарищей. 

«За это время мы много раз безуспешно пытались добиться от властей установки памятника воинам-интернационалистам, – с сожалением отметил Иван Николаевич. – Они о нас просто не помнят. Главное, что мы сами друг друга не забываем, помогаем в различных ситуациях. Если кто-то уходит из жизни, организуем похороны и всегда чтим их память». 

Ветеранов приглашают выступить на различных мероприятиях, рассказать о своем боевом опыте молодому поколению. В таких просьбах афганцы никогда не отказывают. Также совет поспособствовал открытию патриотического клуба по работе с молодежью. 

«На выступлениях в школе дети нам часто задают вопрос: «Идти или нет в армию?» – делится Иван Бондарь. – Я всегда отвечаю, что идти нужно, ведь армия воспитывает в юноше мужчину, защитника своего очага, крова и, что самое главное, своего Отечества». 

Кстати 

«Хочу отметить, что у нас в «РН-Сахалинморнефтегаз» существует своя корпоративная политика в отношении участников боевых действий, – рассказывает Иван Николаевич. –Для них на предприятии предусмотрены льготы – ребята могут ходить в отпуск в любое удобное время. А на каждое 23 Февраля происходит торжественное вручение подарков всем участникам боевых действий». 

Для советских военных Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда в Афганистан были заброшены первые солдаты. Тогда об этом не писали газеты, не сообщало телевидение. И только в 1989 году советские войска покинули территорию восточной страны. Это был настоящий праздник для советского народа – в страшной, кровопролитной афганской кампании была поставлена жирная точка. Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека. Были ранены и контужены более 53 тысяч солдат.

Автор: Герман Волков
Фото: Герман Волков
Комментарии