Из полиции в Нацгвардию

Из полиции в Нацгвардию

  • 20:02 25 октября
С 1 октября вневедомственная охрана вышла из подчинения ОМВД. Наряду с ОМОНом, СОБРом и лицензионно-разрешительной системой служба была реорганизована в Национальную гвардию РФ. «Сахалинский нефтяник» побывал в гостях у нового подразделения.

С 1 октября вневедомственная охрана вышла из подчинения ОМВД. Наряду с ОМОНом, СОБРом и лицензионно-разрешительной системой служба была реорганизована в Национальную гвардию РФ. «Сахалинский нефтяник» побывал в гостях у нового подразделения.

Для начала обратимся к истории. Не имеющая аналогов в мире вневедомственная охрана как полноправная служба в системе органов внутренних дел была создана в 1952 году. В сложные послевоенные годы вневедомственная охрана бдительно охраняла вверенные ей объекты государственной собственности, покой и безопасность граждан.

На севере Сахалина основной задачей ВОХР была охрана нефтепромыслов и объектов народного хозяйства.

К сожалению, в архивах ОМВД не сохранилось информации о численности сотрудников ВОХР в 50-х годах. В документах более поздних периодов значится, что, например, в 1967 году штат вневедомственной охраны в Охе составлял более 230 человек, а уже в 1986 году – свыше 520, в том числе в отделе служили 38 аттестованных сотрудников.

главная.JPG

В настоящее время в штат отдела вневедомственной охраны (ВО) входят порядка 60 человек, в том числе 33 аттестованных сотрудника. С 1 октября коллектив был переведен в состав войск Нацгвардии. Полный переход подразделений из органов МВД в Нацгвардию состоится к 2018 году. К этому времени у нацгвардейцев появится своя форма и знаки различия, будут четко разграничены задачи с органами МВД. 

Пока же задачи ВО ничуть не изменились. Вневедомственная охрана по-прежнему охраняет стратегически важные объекты и территории, имущество граждан и хозяйствующие объекты, патрулирует улицы и проводит профилактические мероприятия.

Возглавляет новое подразделение Гурбан Фарзиев. Свою карьеру в органах МВД Гурбан Ахмедович начал в 1990-х годах. После прохождения срочной службы на Курильских островах остался в Сахалинской области. Прошел долгий путь от сержанта до майора полиции, работал во вневедомственной охране, ГИБДД, вплоть до нового назначения возглавлял изолятор временного содержания в Невельске. В Охе с 27 сентября.

О своих новых подчиненных Гурбан Фарзиев отзывается с большим уважением: «Коллектив боеспособный, трудится честно и добросовестно. Люди знают свою работу». И это неудивительно, ведь основной состав служит в ВО не первое десятилетие. Например, командир взвода Андрей Сокольвак пришел во вневедомственную охрану в 1994 году сразу после службы в Вооруженных силах. Помощник начальника пункта централизованной охраны (ПЦО) Александр Дедин трудоустроился в ВО еще раньше, в 1993 году. Почти по 20 лет отдали службе начальник ПЦО Максим Сидоренко, командир отделения Евгений Данилов и другие. Интересуюсь у сотрудников, было ли у них за долгие годы службы желание сменить место работы. Получаю единогласный и однозначный ответ: «Нет. Несмотря ни на что».

Работа у охраны сложная, понятий «выходной» и «праздник» не существует. К тому же, служба во вневедомственной охране не менее опасна, чем у сотрудников полиции. «Каждый раз отправляешься на вызов и не знаешь, с чем столкнешься. Поэтому всегда едем в полной экипировке и боеготовности», – рассказывают сотрудники подразделения.

Случаев, когда выезды были сопряжены с реальной опасностью для здоровья и жизни, «старожилы» ВО могут привести множество.

IMG_0073.JPG

Александр Дедин вспоминает, как однажды во время патрулирования по автомобилю вневедомственной охраны открыл огонь из ружья пьяный мужчина. В перестрелке правонарушитель был ранен. Был и такой случай: выехав на поступивший сигнал из охраняемой квартиры, сотрудники ВО столкнулись с преступниками, совершившими убийство и ограбление в соседней квартире. Так выезд на сработавшую сигнализацию завершился задержанием.

Опасно? Да. Сложно? Да. Но это работа, которую ни один из сотрудников ВО не желает менять. Со своей службой они «срослись», сроднились. Коллектив подразделения стал для них второй семьей, ведь на службе сотрудники вневедомственной охраны проводят гораздо больше времени, чем дома.  

Повторюсь: функции вневедомственной охраны во многом пересекаются с функциями полиции. А вот отбор в подразделение даже жестче, чем в органы МВД. Сотрудники подразделения шутят: «Что в охрану, что в космос – требования к здоровью одинаковые».

И вообще, попасть в подразделение не так-то просто. Для мужчин обязательна служба в Вооруженных силах РФ. После полугода стажировки претендент на службу в ВО должен пройти шестимесячные учебные курсы, которые, кроме прочего, включают огневую подготовку, и только потом его допускают до работы. Несомненно, во вневедомственной охране служат настоящие профессионалы, опытные и подготовленные сотрудники. К слову, многие нынешние сотрудники ОМВД начинали со службы в ВО.

В настоящее время сотрудниками ВО охраняется 139 объектов, 710 квартир и 38 мест хранения личного имущества граждан, включая гаражи. За 9 месяцев текущего года составом взвода вневедомственной охраны выявлено 26 и раскрыто 22 преступления, задержано 26 преступников, составлено 506 административных протоколов.

В заключение отмечу, что на этой неделе вневедомственная охрана отметит свой очередной день рождения. 29 октября службе исполняется 64 года.

Кристина Мерена  


Комментарии