К пикетам в защиту косаток и белух присоединились охинцы

К пикетам в защиту косаток и белух присоединились охинцы

Экологические акции прошли 6 апреля по всему Сахалину.
Охинцы присоединились к акции с требованием отпустить косаток и белух, которые находятся в китовой тюрьме в Приморье. 6 апреля пикеты провели десятки жителей Сахалина. 

Акции, организованные общественным движением «Гражданская позиция – регион 65», кроме Охи прошли еще в десяти населенных пунктах – в поселках Чехов, Мгачи, Стародубское, Сокол, Быков, а также в Александровск-Сахалинском, Долинске, Холмске, Невельске и Южно-Сахалинске. 

Сахалинцы выразили свой протест против незаконного удержания в неволе китообразных, выловленных в 2018 году, в том числе и у берегов Сахалина. Люди считают, что федеральные власти и руководство Приморского края саботируют выполнение поручения президента России Владимира Путина определить судьбу животных до 1 марта. 

Прошел месяц, а что будет с животными – по-прежнему неизвестно. При этом чиновники высокого уровня не стесняются делать абсурдные заявления о том, что косатки и белухи якобы погибнут, если их освободить – что противоречит мнению компетентных экспертов, здравому смыслу и всей мировой практике возвращения китообразных из неволи в море. 

«Свободу косаткам и белухам! Их дом – море, а не тюрьма!», «Нет китовой тюрьме в Приморье!», «Не позорьте Россию ради китайских океанариумов!», «Запретить вылов китов, как это сделал весь мир!», «Косатки и белухи – достояние России, а не рабы коммерсантов!» – такими плакатами граждане постарались донести свою позицию до властей и общественности. 

Напоминаем, что и в России, и в остальном мире имеются десятки случаев возвращения косаток и белух из неволи в родной океан. Многие из них имели спутниковые и радиометки, позволявшие отслеживать их дальнейшие перемещения, и ни разу не было зафиксировано ни одного случая гибели животных после выпуска. Всегда и во всех случаях они благополучно возвращались к своему естественному образу жизни. 

У многих сахалинцев очень личное отношение к косаткам – непросто найти местного жителя, никогда не встречавшего их в море; здесь косаток регулярно спасают из рыболовных сетей. Людям трудно понять, почему некоторые чиновники пытаются продать в зарубежное рабство свободных, разумных животных, спасти которых – дело чести каждого сахалинца. 

В прошлом году из Охинского района стартовала экспедиция объединения «Друзья океана», которые проводили общественный контроль за выловом косаток. 

Сахалинцы призывают руководство Минприроды России, Минсельхоза России и губернатора Приморского края Олега Кожемяко как можно скорее принять окончательное решение о выпуске косаток и белух на свободу и приступить к его выполнению.


Автор: «Экологическая вахта Сахалина»
Комментарии