К вашим деньгам государство добавит казенные

К вашим деньгам государство добавит казенные

  • 01:44 15 октября
Речь пойдет о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов. Напомним, что еще в 2012 году в Жилищный Кодекс были внесены поправки: сформулированы такие понятия как капитальный ремонт, региональный оператор, программа капитального ремонта. Такая программа, рассчитанная на 30 лет, была создана и в нашей области, наряду с необходимой нормативно-правовой базой.

Речь пойдет о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов.
Напомним, что еще в 2012 году в Жилищный Кодекс были внесены поправки: сформулированы такие понятия, как капитальный ремонт, региональный оператор, программа капитального ремонта. Такая программа, рассчитанная на 30 лет, была создана и в нашей области, наряду с необходимой нормативно-правовой базой.

Расчет суммы минимального взноса на капремонт на территории области был произведен на основании приказа Минстроя России от 07. 02. 2014 года. Руководствуясь им, ООО «Сахалинский региональный центр по ценообразованию в строительстве» определил удельную стоимость капремонта, анализируя стоимость работ по видам капремонта по всем муниципальным образованиям за предыдущие три года. Разброс составил от 10,5 до 26,9 рублей за один квадратный метр. Принимая во внимание, что вышеуказанная сумма является для собственников квартир в многоэтажных жилых домах значительной, региональной властью было принято решение об установлении с 1 ноября 2014 года взноса в размере 9,7 рубля за «квадрат» на 2014 – 2015 годы.

Очередная корректировка сделана губернатором Олегом Кожемяко: с 1 мая 2016 года сумма взноса снижена до 6 рублей за квадратный метр.

Новая статья «жилищных расходов» вызвала дебаты собственников. Говорили о том, что государство, разрешив приватизацию квартир, изначально должно было привести их в надлежащий вид. Высказывались сомнения, не канут ли в «черную дыру» собранные денежные средства. Да и сама программа, рассчитанная на десятилетия, оптимизма не внушала. В итоге в 2014 году по области было собрано всего 45 процентов платежей.

Приходилось вести разъяснительную работу с населением, взыскивать через суд недоимки.

Какова ситуация сегодня, мы попросили прокомментировать референта отдела жилищной политики регионального министерства ЖКХ Елену Литейкину.

Недавно, сообщила она, принято постановление правительства области, согласно которому минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2017 год оставлен на прежнем уровне – 6 рублей за 1 квадратный метр общей занимаемой площади. Это крайне низкий платеж, поскольку экономически обоснованный – более 20 рублей.  Выше и тот, который установлен для островной области федеральным стандартом (более 10 рублей). Но, поскольку областной бюджет пока еще способен оказывать государственную поддержку, взнос на капремонт, скажем так, щадящий для населения.  На 2017 год на эти цели в региональной казне предусмотрена сумма в размере 1 млрд 18 млн рублей, муниципальные власти добавят еще 208 млн рублей.

При размере взноса 6 рублей за «квадрат» (и при условии стопроцентной оплаты собственниками) будет собрано всего около 300 млн рублей, то есть по-прежнему капремонт в основном будет делаться за счет государства, население в нем участвует лишь небольшой долей.

Что касается собираемости, то она сегодня по области составляет 77 процентов. Многие регионы и этого не достигли, на Дальнем Востоке мы занимаем третье место по данному показателю. Лучше всего дела обстоят на Камчатке, где собираемость взносов на капремонт достигла 98 процентов.

Работа с населением продолжается. И разъяснительная (о своей собственности необходимо заботиться самим), и претензионная. Методы воздействия на неплательщиков идентичны тем, которые предусмотрены жилищным законодательством и применяются в отношении должников по оплате коммунальных услуг. А с 1 января 2017 года (внимание!)  вступает в силу норма регионального закона № 76-ЗО «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области», согласно которой государственную поддержку получат только дома, обеспечившие собираемость взносов не менее 85 процентов. То есть реально два-три неплательщика могут создать проблему для всего многоквартирного дома, лишив общее жилище серьезных денежных вливаний из областной казны. И это притом, что, в принципе, ежемесячные взносы за капремонт невелики.

Краткосрочным планом на 2016 год запланировано провести капитальный ремонт более 500 многоквартирных домов на территории области.  Собранные собственниками жилья средства, по словам Елены Литейкиной, оперативно и максимально вкладываются в дело – таково поручение Минстроя России.  Для обеспечения финансовой устойчивости (данная норма тоже есть в вышеупомянутом законе № 76-ЗО) необходимо полностью освоить все средства, собранные на эти цели в прошлом году, плюс 80 процентов – от прогнозируемого сбора текущего года. Деньги должны работать.

Лариса Пустовалова
Фото: bnkomi.ru


Комментарии