Как поговорить с ребенком о наркотиках?

Как поговорить с ребенком о наркотиках?

  • 05:11 17 января
На этот и другие вопросы читателей отвечает педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи семье и детям Татьяна Александровна Колпачева.

Нет лучшей профилактики наркомании, чем благополучие в семье и доверительные отношения между взрослыми и детьми. С какого возраста нужно начинать беседы о пагубных пристрастиях? Что делать, если попытки поговорить чадо встречает в штыки? Какие признаки должны насторожить заботливых мама и пап?

На эти и другие вопросы читателей отвечает педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи семье и детям Татьяна Александровна Колпачева.

«Может ли ребенок принимать наркотики в знак протеста?»

– Подростковый возраст – самый опасный в развитии человека. Гормональные выплески мешают ребенку адекватно реагировать даже в обычных ситуациях. Природой заложено, что подросток должен пробовать отрываться от маминой юбки, делать самостоятельные шаги, брать на себя ответственность, иначе он никогда не станет взрослым. Когда мы бескомпромиссно, резко, без объяснения причин обрываем эти процессы, внутреннее сопротивление ребенка нарастает. Это приводит к тому, что подросток на любые ваши просьбы, замечания реагирует протестом. Если вы знаете, что ваш ребенок таит на вас серьезную обиду, склонен к протестным действиям, он может делать все что угодно, в том числе вредить себе – совершать суицидальные действия, правонарушения, употреблять вредные вещества и т.п.

«Подскажите названия хороших антинаркотических фильмов, которые можно показать сыну-подростку».

– К сожалению, специальных фильмов, созданных в соответствии с новыми требованиями для подростков по данной тематике, я не знаю. Есть отличные фильмы о вреде алкоголя, которые ясно, наглядно и научно показывают подросткам влияние употребления спиртного на разные органы и системы организма. Это фильмы, созданные по проекту «Общее дело»: «Давайте выпьем. Что происходит, когда мы выпиваем», короткометражки из серии «Береги себя», фильм для девушек «Женский день. Ты должна об этом знать», для взрослых о подростках, употребляющих алкоголь, «Чижик-пыжик, где ты был? Фильм о взрослых проблемах наших детей».

Хорошо, если Вы сначала сами ознакомитесь с данным материалом, а после просмотра обсудите его со своим ребенком. Информацию лучше представлять дозированно, а не всю сразу. Данные фильмы позволят вам плавно перейти к обсуждению темы употребления наркотиков.

«Иногда замечаю, что у сына-подростка расширены зрачки после прогулок с компанией сверстников. Это повод насторожиться? По каким признакам можно понять, что ребенок принимает наркотики?»

– Спасибо за такой важный вопрос. Действительно, изменение обычного функционирования зрачков – один из показателей употребления разных видов наркотиков, а также серьезных заболеваний, например, неврологического характера или глазных болезней. Если вы ранее не наблюдали у него подобных реакций и не знаете происхождение этого феномена, то стоит серьезно поговорить с ребенком о том, что вы подозреваете у него проблемы со здоровьем. Скажите прямо о ваших подозрениях, например: «Я несколько раз наблюдала, что у тебя увеличены зрачки, это ненормальная реакция. Я переживаю за твое здоровье, думаю, нам нужно будет пройти диагностику у окулиста, нарколога, невролога, может, еще у кого-то. Если у тебя есть, что мне сказать, я готова тебя выслушать, обещаю стараться держать себя в руках». Говорить нужно серьезно и безапелляционно, но не агрессивно, иначе вы получите в ответ неправду.

Существует довольно много видов наркотических веществ, и признаки того, что человек принимает их, отличаются в зависимости от типа вещества. Конечно, если вы обнаружили у своего близкого человека предметы, назначение которых не вызывает сомнения, – шприцы и иглы к ним, сухую траву, блистеры от таблеток и ряд других, – а также заметили на теле следы от инъекций, то вы можете сами понять, что происходит.

Общие непрямые признаки употребления наркотиков:

1. Состояния, довольно сильно похожие на алкогольное опьянение, но при этом нет алкогольного запаха, либо он настолько слабый, что не пропорционален физическому состоянию.

2. Длительное отсутствие аппетита, которое может резко смениться обжорством.

3. Абсолютное равнодушие к тому, что еще недавно интересовало или волновало. Безразличие к радости или горю близких людей.

4. Иногда возникает тревожность и мания преследования.

5. Частые перемены настроения – от улыбок и веселья, до гнева и истерики, появление мгновенной агрессии и злобы, совершенно необъяснимые и несоразмерные происходящему вокруг.

6. Перемены в двигательной деятельности, выраженные излишней жестикуляцией, чрезмерностью перемещений, невозможностью долго сидеть на одном месте, либо, наоборот, полное отсутствие движений, изнеможение, утомленность, желание уединиться.

7. Координация действий меняется, движения излишне плавные, либо, наоборот, очень резкие. Точность и скорость их сильно отличается от тех, что были раньше, походка неуверенная, как будто человек плохо чувствует под ногами землю, при этом тело раскачивается не только в стоячем, но и в сидячем положении, сильнее всего, когда закрыты глаза. При письме почерк становится рваным и трудночитаемым.

8. Внешний вид кожи также претерпевает изменения. Лицо становится неестественно бледным, либо же изменения противоположны – верхняя часть тела и лицо излишне красные.

9. В глазах появляется неестественный блеск. Зрачки имеют ненормальное состояние – они очень сужены либо значительно расширены, при этом никак не откликаются на свет.

10. Появляется сильная сухость во рту либо чрезмерно обильное выделение слюны, губы могут шелушиться, голос становится сиплым и еле слышным.

11. Речь, как и многое другое, тоже претерпевает изменения – подчеркнутая выразительность и высокий темп, или очень медленная и неразборчивая, отсутствие четкости в словах и фразах.

12. Человек замыкается, перестает общаться с прежними друзьями, плохо идет на контакт. У него появляются новые странные приятели.

13. Учащаются просьбы по поводу финансовой помощи, под любым предлогом. Из дома начинают исчезать вещи и деньги.

«Грубость со стороны подростка в адрес родителя, когда обсуждаются вопросы о наркотиках и наркоманах, – это защитная реакция ребенка? Как реагировать: отстать и уйти или настаивать на разговоре, продолжая вызывать взрыв эмоций?»

– К сожалению, подростки часто негативно воспринимают от взрослых информацию. Редко встречаются родители, сумевшие сохранить доверительные отношения со своим ребенком. Зато от сверстников информация принимается и усваивается легко. На этом эффекте основана идея «равный – равному», когда сверстники проводят профилактические тренинги с подростками.

Ваш вопрос правильный и очень нужный. Информация, выдаваемая в негативной атмосфере, в лучшем случае, не усваивается, а чаще – отвергается, искажается, переворачивается обратно первоначальному смыслу. Поэтому разговоры, проводимые в негативном эмоциональном фоне, не просто бесполезны, а даже вредны.

Попробуйте проанализировать, что вызывает у вашего ребенка негативную реакцию: слишком подготовленная неестественная ситуация разговора, ваш надменный, обвиняющий или поучающий тон, однобокость суждения (подростки, как правило, знают «положительный» эффект приема наркотиков, а пробовавшие товарищи не умерли и не стали наркоманами в одночасье, как это часто прогнозируют взрослые), или, может, у вас с ребенком во многих вопросах конфликтные отношения. Могут быть и другие причины. В зависимости от этого нужно менять тактику разговора с ребенком.

Сейчас практически в каждом художественном фильме или сериале показываются люди, связанные с наркотиками. Попробуйте аккуратно затронуть тему, но не начинайте с оголтелой критики – получите тот же эффект. Попробуйте высказать сожаление, например: «Жаль его, затянули наркотики и не заметил, как попал в зависимость…» или «Да, наверное, так и бывает, что человек думает, что его не затянет, что он справится, а наркотики решают по-другому». Разговаривайте дозированно, прерывайтесь, как только чувствуете, что входите в нравоучения. Лучше задавайте вопросы и высказывайте свое мнение, но ненавязчиво, можете приводить примеры из реальной жизни. Так вы будете знать, что думает ваш ребенок, и сможете постепенно влиять на него.

«У знакомой дочка дружит с нехорошей компанией подростков. Мать переживает очень, что они балуются там травой. Как ей поступить: запретить общаться или все же поговорить и понаблюдать? Она очень боится дурного влияния».

– Ведущая деятельность в подростковом возрасте – общение со сверстниками, то есть ребята, у которых нарушено общение с детьми примерно своего возраста, почти всегда имеют в дальнейшем искаженное развитие, мешающее во взрослом возрасте социализироваться, заводить и поддерживать личные и деловые контакты. Если коротко – совсем без друзей подростку существовать нельзя, они ему нужны, как воздух, питание, витамины…

Друзья оказывают огромное влияние на поведение и суждения подростка. И плохая компания способствует формированию вредных привычек. Как узнать, что за люди эти близкие вашему ребенку подростки? Можно подождать и увидеть проявления в поступках, а можно приглашать их домой и узнавать о них больше, общаться с ними, насколько это возможно, обсуждать со своим ребенком происходящее в группе сверстников.

Если же общность оказалась действительно вредоносной, то необходимо поискать альтернативные коллективы, где вашему ребенку будет интересно и где он сможет быть успешным и принятым. А обычный запрет на общение приводит к протестам или вранью.

«Как рассказать школьнику об опасности в школе, не отбив у него желания учиться? Я про тот случай, когда под видом конфеток детям предлагают наркотики?»

– Дело в том, что такое происходит не только в школах, но и во дворах и других общественных местах. Не привязывайте информацию об опасности только к школе. Как я поняла, речь идет о ребенке, обучающемся в начальной школе. А критическое мышление формируется в подростковом возрасте, с помощью него дети учатся распознавать правдивую информацию от представляемой как правда. К сожалению, у дошкольников и младших школьников такого мышления еще нет, и они доверяют людям, особенно взрослым, хорошо одетым и с другими признаками «авторитетности». Многие исследования показывают, что дети до 12 лет, даже зная об опасности, идут на контакт с людьми, внушающими им доверие. Поэтому во многих странах законодательно запрещается оставлять детей без присмотра взрослых – родителей или педагогов. Но это конечно не значит, что информацию об опасностях им предоставлять бесполезно, просто они начнут ею пользоваться позже.

Говорить с ребятами до 10–11 лет стоит прямо, например: «Знаешь, мне нужно сказать тебе кое-что важное, послушай меня, пожалуйста. Есть люди, которые могут вредить другим людям, хотя этого стараются не показывать. Были случаи, когда старшие ребята предлагали детям жвачки или конфеты или покурить, а в этих предметах был яд. В прошлом году в нескольких школах ребята попали в больницу из-за этого, а один ребенок даже умер. Я переживаю за тебя и не хочу, чтобы с тобой случилось что-то подобное. Давай договоримся, что ты не будешь брать ничего у других людей – взрослых или детей, – даже если ты им полностью доверяешь. Можешь говорить, что тебе запрещают брать чужое родители. Хорошо?» Важно проговорить с ребенком фразы отказа, так как дети, как правило, не умеют или стесняются отказывать.

«Как вы считаете эффективны ли школьные тесты на наркотики?»

– Действительно, сейчас законодательно закреплено тестирование школьников на предмет раннего выявления употребления наркотических средств. Проходит тестирование в два этапа: психологическое тестирование (ребята отвечают на вопросы на бумаге) и определение наличия запрещенных веществ в организме через тест-полоски, окунаемые в мочу.

Психологическое тестирование проводят педагоги в школах, а вторую часть – медики. Первый процесс анонимный, второй – конфиденциальный. То есть можно будет узнать только общие результаты психологического тестирования по классу или по школе. Медицинские результаты фиксируются по каждому человеку, но узнать их может узкий круг людей – медик, проводивший тест, сам ребенок и родитель.

Цель психологического тестирования – выявить количество ребят, по своему складу характера склонных в какой-то трудный момент жизни начать употреблять наркотики. Методика создана специалистами МГУ, думаю, им можно доверять.

В тех образовательных организациях, где результаты высокие, проводится медицинское тестирование. Его цель – определить количество учащихся, употребляющих наркотические вещества. И тестирование достигает своих целей.

Если вкладывать в эти процессы профилактические задачи, то эффективности ждать не приходится. Когда вы в поликлинике сдаете анализы, это может остановить течение болезни? Нет, конечно. И здесь так же, это диагностика. Хотя некоторые дети говорят, что страх, что родители узнают, останавливает их от употребления. Думаю, это редкие и более-менее управляемые дети. Хотя, если даже тесты спасут от наркомании несколько человек, разве это неважно, особенно когда речь идет о собственном ребенке?

«Сейчас у школьников популярны энергетики. Дескать, это круто и неопасно. Как втолковать своему пацану, что это дрянь, с которой может начаться желание попробовать кое-что похуже? Если его друзья говорят обратное».

– Действительно, энергетики и «легкие» алкогольные напитки (пиво, тоники), а также табачные изделия считаются воротами в наркоманию. Человеку, некурящему и непьющему, сложнее начать принимать сразу наркотики, у него есть некоторый барьер. Это зарубежная наука доказала в 70-х годах прошлого века.

Про друзей и про то, как лучше говорить с подростком, я уже отвечала выше. Хорошо работает сравнение энергетиков с хозяйственно-бытовыми жидкостями, например: «Ты ж не пьешь «Доместос», потому что это химия. И здесь то же самое, только пожиже». Разберите с ребенком химический состав напитка на упаковке, расскажите, из чего он состоит и где еще применяются такие вещества, как они в больших количествах действуют на организм, ведь в малых – эффект такой же, только пока незаметный. Обсуждайте с ребенком случаи из общественной жизни, которые происходят с людьми, когда они находятся под воздействием вредных веществ. Помните, что беседы работают при условии неплохих взаимоотношений, когда вы оба способны выслушивать точки зрения друг друга.

«Можно по каким-то признакам понять, что ребенок первый раз попробовал наркотики? Верить ли ребенку, если он обещает, что это больше не повторится?»

– Признаки употребления психоактивных веществ мы уже перечислили. Это непривычное поведение, перевозбужденное или заторможенное состояние, отсутствие аппетита или его чрезмерность, слишком расширенные или суженные зрачки, не реагирующие на свет, эмоциональная нестабильность, резкие смены настроения и т.д.

Верить или не верить обещаниям подростка, зависит от того, каков ваш ребенок, может ли он отстаивать свою точку зрения или он поддается влиянию других, успешен ли в коллективе сверстников или должен им доказывать, что может быть смелым, дерзким, справляется ли с негативными эмоциями, жизненными трудностями. И это еще не все факторы, которые способны толкать человека к употреблению психоактивных веществ. Взрослые люди способны резко противостоять такой внутренней компенсации, а вот подросток уже знает «положительный» эффект от приема веществ – как они способны расслаблять, придавать уверенности или веселить совершенно без прилагаемых усилий…

Судите сами, можно ли доверять вашему ребенку. Если сын или дочь уверены в себе, чувствуют вашу поддержку и любовь, даже когда у них не все получается, активно общаются со сверстниками, если их принимает коллектив в школе, досуг занят интересными и полезными делами, они оптимистично смотрят в будущее, то, пожалуй, у вашего чада больше вероятности не скатиться в другую реальность. Ему и в этой хорошо.

«С какого класса учителя начинают обсуждать эти темы с учениками?»

– Существуют несколько программ для учащихся начальной школы, они разработаны специально с учетом особенностей восприятия информации детьми данного возраста. Много программ для подростков и старших школьников, студентов.

Каждая школа планирует воспитательную работу самостоятельно, опираясь на современное законодательство и рекомендации. Как ведется профилактическая работа, можно узнать у классного руководителя или администрации (заместителя директора по воспитательной работе) образовательного учреждения, где обучается ваш ребенок.


Комментарии