Как предотвратить рак?

Как предотвратить рак?

  • 04:18 08 апреля
Риск заболеть одним из видов рака можно свести к минимуму. С точки зрения современной медицины, для этого нужно придерживаться профилактических мер. О профилактике рака, доступной каждому жителю нашего городского округа, рассказывает Наталья Чередниченко – врач-онколог соответствующего отделения Охинской ЦРБ.

Риск заболеть одним из видов рака можно свести к минимуму. С точки зрения современной медицины, для этого нужно придерживаться профилактических мер. О профилактике рака, доступной каждому жителю нашего городского округа, рассказывает Наталья Чередниченко – врач-онколог соответствующего отделения Охинской ЦРБ.


– Наталья Сергеевна, известно, что, если предотвратить болезнь, это позволяет сэкономить время, средства, и вместе с тем избавить себя от переживаний. Профилактика в сфере онкологии применима также и по отношению к другим заболеваниям?

– Диагностика и лечение онкологических заболеваний – процесс сложный и комплексный. Его эффективность зависит не только от медицины, но также и от настроя самого пациента. По данным ВОЗ, около трети случаев доброкачественных новообразований перерождается в злокачественные. Способы профилактики рака просты, доступны каждому пациенту и во многом универсальны. Они снижают риск развития этой серьезной болезни. И помогают улучшить общее самочувствие, укрепить организм.

– В телепередачах часто рассказывают о нездоровой пище. Насколько она опасна?

– По статистике, не менее трети онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным питанием. Лишний вес тоже повышает риск. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным, с низким содержанием жиров, витаминами. Нужно есть больше овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна. Они способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. А также важно соблюдать режим дня, высыпаться, чтобы избежать снижения иммунитета. Не нужно забывать про занятие спортом. Самое простое – это делать зарядку, больше ходить. При умеренной физической нагрузке хотя бы по 30 минут в день уже достигается профилактический эффект.

– Рак молочной железы и шейки матки – на первом месте среди злокачественных новообразований у женщин. Как часто нужно обследоваться представительницам прекрасного пола, чтобы не столкнуться однажды с неприятным сюрпризом?

– Для профилактики возникновения рака молочной железы, толстой кишки и матки обследования должны проводиться систематически. Женщинам 40-летнего возраста и старше рекомендуется ежегодно проходить маммографию (иначе говоря, исследование молочных желез). Пациенткам, достигшим 21 года, полагается каждые несколько лет сдавать анализы на  цитологическое исследование мазка (метод диагностики заболеваний шейки матки). Начиная С 50 лет нужно проходить колоноскопию, при которой проводится оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки, причем не реже одного раза в 5–10 лет. После наступления менопаузы риск развития рака молочной железы возрастает. И в этом возрасте лучше воздержаться от применения обычных гормональных средств, «биоидентичных гормонов».

– Моему знакомому с онкологическим заболеванием рекомендовали больше есть гранатов и пить натуральный сок из них. Это действительно помогает подавлять раковые клетки?

– Гранат – не панацея, но действительно полезен для профилактики рака. В нем много витаминов, антиоксидантов. И содержатся соединения, которые работают как блокаторы действия ароматазы – то есть фермента, играющего главную роль в развитии большинства видов рака молочной железы.

– О высоком риске возникновения рака легких у курильщиков, в том числе и бывших, говорится много. Какие профилактические меры для них рекомендованы?

– То, что курить вредно – прописная истина. И конечно, нужно обязательно избавляться от этой пагубной привычки. Если говорить о самых доступных средствах, перебить тягу к курению помогает, например, жевательная резинка, ополаскиватель для рта после приема пищи. Можно просто почистить зубы. Курильщикам рекомендуется регулярно проходить скрининг-диагностику. А при ранних стадиях назначается химиопрофилактика.

– Врачи говорят, что полезного загара не бывает. Но к ним не очень-то прислушиваются. Какие из видов рака кожи самые распространенные?

– Базальноклеточный и плоскоклеточный. Эти виды рака кожи поддаются лечению и обычно не распространяются на другие части тела. Особенно опасна меланома, это заболевание нередко приводит к летальному исходу. Негативное влияние солнечных лучей – один из факторов, который провоцирует рак кожи. Пока человек загорает, вырабатывается большее количество пигмента меланина в ответ на вредное действие ультрафиолета. Светлокожие люди в наибольшей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и новообразований на кожных покровах. Но и смуглые любители загара тоже в группе риска.

Поэтому в солнечную погоду не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом, головным убором с широкими полями, солнечными очками. Вопреки общепринятым представлениям темный цвет одежды лучше предохраняет от вредного воздействия ультрафиолета, чем светлые тона. И плотная ткань предпочтительнее легкой текстуры. Для профилактики нужно регулярно себя осматривать, обращать особое внимание на новые родинки. При возникновении даже намека на новообразование следует поспешить к дерматологу.

– Данных по онкологическим заболеваниям нет в широком доступе. Почему их редко озвучивают?

– На статистику заболеваемости каждый человек реагирует по-своему. Например, могут возникать мнительность, чувство страха. Эти данные требуют грамотной оценки. Например, из большого числа женщин, которые приходят на прием в течение года, примерно у десятка обнаруживается уплотнение в груди. И скорее всего, это мастопатия. Случаев заболевания раком молочной железы гораздо меньше. Другое дело, что застарелая мастопатия сама по себе со временем способна перейти в онкологическое заболевание. При выявлении уплотнений пациентку обязательно направляют на обследование и лечение.

Беседовала Светлана Захарова

Фото: http://vanila.ru


Комментарии