Как увеличить очередь на получение жилья, размышляют охинские общественники и депутаты

Как увеличить очередь на получение жилья, размышляют охинские общественники и депутаты

Если удастся изменить поправочный коэффициент к величине прожиточного минимума, больше людей получат право на получение квартиры.
Депутатам Собрания городского округа предложили изменить поправочный коэффициент к величине прожиточного минимума. Он влияет на постановку в очередь на получение жилья малоимущими гражданами и участие в социальных программах.

Инициировала обсуждение охинка Елена Дьячковская.

Депутатам Елена Дьячковская рассказала о своем видении вопроса с изменением указанного коэффициента для охинцев. Он составляет единицу и определяется по соответствию расчетного прожиточного минимума и минимальной суммы, необходимой для комфортного проживания в данной местности. Для Охинского района эти показатели оказались одинаковыми.  

«Право устанавливать этот коэффициент отдано органам местного самоуправления. На знаменатель органы местного самоуправления повлиять не могут, он устанавливается областью. А вот числитель был установлен еще Хорошавиным (экс-руководитель Охинского района – прим.ред) в 2007 году.  

Получается, что сумма, необходимая для комфортного проживания в Охе оказалась равна прожиточному минимуму, сумме, необходимой для выживания физического. Это несправедливо. Органам местного самоуправления дано право устанавливать этот коэффициент, влиять на этот числитель», – считает Елена Дьячковская.  

Коэффициент влияет, в частности, на предоставление жилья многодетным и молодым семьям, которые претендуют на право участия в областных программах.

«Из тех возражений, что я слышала, – нет методов расчета числителя. В законах я не нашла метода. А раз его нет, значит, мы в принципе свободны установить его, исходя из жизненного опыта или другой коллективной логики», – считает Елена Дьячковская.
По ее словам, увеличение коэффициента может повлиять на количество людей, нуждающихся в жилье.

«Но это будет реальная очередь», – пояснила она.

Депутаты выразили сомнения в том, что они могут сами принять решение по увеличению суммы, необходимой для комфортного проживания в районе.

Городской прокурор Алексей Черба также выразил опасения: «Когда проект постановления поступит прокурору для оценки его законности, станет точно такой же вопрос: в какие нормативно-правовые акты будет залезать тот, кто будет разрабатывать этот коэффициент. Да, в полномочия органов местного самоуправления входит установление подобного коэффициента. Но если у вас нет нормативно-правового акта, то на основании чего вы делаете выводы?»

Депутаты решили передать обращение Елены Дьячковской на рассмотрение комиссии по социальным вопросам. И.о. зампреда Собрания Андрей Силенгинский отметил, что ответ коллеги должны предоставить к следующей сессии.  

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
©©©
20:32 05 февраля
Аффтар жжот и путает совершенно разные социальные нормы поддержки очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий (предоставление социально жилья) и компенсацию на улучшения жилищных условий в денежном выражении, которая предоставляется многодетным семьям с применением данного алгоритма расчета