Каким быть заказнику «Северный»

Каким быть заказнику «Северный»

В Охе прошли общественные слушания, на которых обсужден проект постановления правительства области об изменении границ государственного природного заказника регионального значения «Северный», а также утверждение положения о нем.
Участие в мероприятии приняли представители министерства лесного и охотничьего хозяйства области, регионального агентства по рыболовству и администрации района.

По словам заместителя министра, минлесхоза и охотничьего хозяйства Данилы Дударева, явка была на хорошем уровне, поскольку этот вопрос действительно волнует жителей северного района. На слушаниях присутствовало 293 человека, 270 из них после оформили свои мнения в письменном виде.

Проект был разработан профильным министерством на основании комплексного экологического обследования заказника, организатором же слушаний, в соответствии с полномочиями, выступила администрация района.

Обсуждение выдалось горячим, мнения высказывались различные. К тому же, атмосфера накануне слушаний была искусственно накалена, разными способами, в том числе и в социальных сетях, распространялась информация о том, что министерство якобы намерено «перекроить» заказник, легализовать деятельность на его территории рыбопромышленных станов. Людей, считает Дударев, вводили в заблуждение, призывая всеми возможными способами голосовать против проекта, с которым многие и не были знакомы.

Обсуждались на общественных слушаниях два вопроса. Во-первых, выносить ли за пределы границ заказника карьер «Сухарный». После дебатов все сошлись на том, что нужно выносить. Сам по себе производственный объект району необходим, это и трудовая занятость населения, да и подобных мест по добыче камня на острове нет.

Второй вопрос шел сложнее. В научном обосновании, предложенного для обсуждения, проекта говорится о допустимости крепления ставных неводов в море с использованием территории заказника только в момент их установки. Вместе с тем, предусматривается запрет на строительство на данной территории любых зданий и сооружений, размещение там техники. В случае принятия этих изменений рыбакам придется рыбачить с моря. А нахождение их в момент установки неводов на территории заказника будет жестко регламентировано специально разработанным положением.

– В настоящее время есть проблема, которую необходимо решать, – отметил Дударев. – Море не относится к территории «Северного», да и не может относиться в силу существующего федерального законодательства. Рыбный промысел в море есть, запретить людям рыбачить мы не имеем права. Некоторые рыбопромышленники, далеко не все, нарушают режим заказника, устанавливая там станы. Тогда встает вопрос, как заставить их соблюдать порядок, ведь штрафы в сотни тысяч рублей, накладываемые минлесхозом, никого не останавливают. Для этого по результатам исследования и был предложен вариант, при котором четко предусматриваются и права граждан и юридических лиц на территории заказника, и их обязанности.

Уточнил Дударев и итоги общественных слушаний:

– 70 человек одобрили все предложенные изменения полностью, – сказал он. – 98 высказались категорически против. Еще 94 частично поддержали проект, а именно – вынесение карьера за границы заказника. 8 человек воздержались и по первому, и по второму вопросам. Сейчас наша задача – передать все эти опросные листы, научное обоснование и проект положения о заказнике на государственную экологическую экспертизу.  

По закону, еще в течение месяца (до 14 ноября) граждане могут присылать свои предложения в министерство. Так что у всех охинцев есть шанс подробно ознакомиться с предлагаемыми изменениями и письменно выразить свое мнение по этому поводу. Проект размещен на сайте министерства, в Охинской библиотеке, а также в районном лесничестве.

Автор: Лариса Пустовалова.
Фото: ТРК Оха
Комментарии