Какое будущее ждет заказник «Северный»?

Какое будущее ждет заказник «Северный»?

На официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды области опубликовано уведомление о начале проведения государственной экологической экспертизы.
Речь идет об экспертизе следующих материалов (в соответствии в ФЗ РФ «Об экологической экспертизе»): проект постановления правительства Сахалинской области «Об изменении границ государственного природного заказника регионального значения «Северный» и утверждение положения о нем.


Организационное заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы состоится сегодня, 4 декабря 2017 года в 16 часов по адресу: Южно-Сахалинск, проспект Мира, дом 107, кабинет 65.


Мы уже сообщали о том, что предварительно эта тема горячо и активно обсуждалась в Охе на общественных слушаниях. Участие в мероприятии приняло 293 человека, 270 из них в тот же день оформили свои мнения в письменном виде.


По словам заместителя министра минлесхоза и охотничьего хозяйства области Данилы Дударева, охинцам было предложено два вопроса. Первый  выносить ли за границы заказника карьер «Сухарный»? Сошлись на том, что данный производственный объект нужен, он обеспечивает трудовую занятость части населения, да и подобных мест добычи камня на острове нет.


Второй вопрос оказался сложнее. В научном обосновании проекта постановления правительства речь шла о допустимости крепления ставных неводов в море с использованием территории заказника только в момент их установки. Кроме того, предусматривался запрет на строительство в «Северном» любых зданий и сооружений, размещение там техники. В случае принятия этих изменений рыбакам придется рыбачить с моря, а нахождение их в момент установки неводов будет жестко регламентировано специальным положением.


Мнения охинцев разделились, дискуссия была долгой и завершилась голосованием. В результате всего 70 человек одобрили все предлагаемые изменения, 98 —  высказались категорически против, 94 —  поддержали только вынесение карьера «Сухарный» за территорию заказника, 8 — воздержались.


Как предписано законодательством, до 14 ноября 2017 года у граждан, общественных организаций еще была возможность представить в профильное министерство свои предложения. К назначенному сроку не поступило ни одного…


Все опросные листы, научное обоснование и проект положения о заказнике «Северный», повторюсь, переданы на государственную экологическую экспертизу.


Эти обстоятельством озабочены экологи. В частности, руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын обратился с письмом к островным правозащитникам, в котором напомнил, что 24 августа 2017 года в Южно-Сахалинске состоялся круглый стол с участием членов Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), включая его председателя Михаила Федотова. Одной из наиболее обсуждаемых тем стала проблема заказника «Северный» в Охинском районе. Речь шла о том, что на его территории незаконно обосновались рыбопромышленники, а правительство области, вместо того, чтобы навести порядок, пытается узаконить размещение там рыболовных станов.


Подводя итоги круглого стола, Федотов настоятельно просил представителей государственных органов срочно восстановить законность в заказнике и предупредил: если этого не произойдет до октября текущего года, то соответствующее поручение в адрес региональной власти может поступить уже от президента России.


К сожалению, не случилось… Более того, сегодня, 4 декабря в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды началась государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ), которая будет выносить окончательное решение по новому положению о заказнике, процесс продлится чуть более месяца.


 Самое главное в том, что правительство снова пытается легализовать в заказнике рыболовные станы и размещение там рыбопромышленных компаний, разрешить крепление за берег ставных неводов, коммерческий туризм и предоставление лесных участков для станов и турбаз!  пишет Лисицын.  И это несмотря на резкий протест этим «нововведениям», высказанный абсолютным большинством участников общественных слушаний, состоявшихся в Охе в октябре текущего года. Если ГЭЭ одобрит новое положение о «Северном» со всеми негативными изменениями, то дальше они будут быстро утверждены губернатором, станут законом, и тогда уникальная заповедная территория будет потеряна уже навсегда!


Дабы не допустить этого, руководитель «Экологической вахты Сахалина» просит правозащитников как можно скорее обратиться в Совет при президенте РФ по правам человека, лично к его председателю Федотову и попросить его исполнить обещание  довести эту возмутительную историю до сведения главы государства. Тем более, в условиях катастрофического падения запасов тихоокеанских лососей дальнейшее поощрение их промышленного вылова, да еще на столь важной и ценной заповедной территории  настоящее варварство.

Комментарии