«Каникулы с пользой» провели школьники села Восточное

«Каникулы с пользой» провели школьники села Восточное

Во время поездки в Южно-Сахалинск путешественники вели дневник.
Школьники села Восточное побывали на экскурсии в Южно-Сахалинске. Во время поездки путешественники вели дневник. Поездка стала возможной благодаря тому, что проект «Каникулы с пользой. Путешествие по малой родине» поддержала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Публикуем путевой дневник руководителя группы Евгении Зиганшиной и ее учеников. 

 Как все начиналось... 

О поездке в Южно-Сахалинск мы мечтали давно. Очень хотелось приехать в этот город и неспешно прогуляться по всем его знаковым и незнаковым местам, посетить выставки и музеи, побродить по аллеям парка и скверам, прогуляться по центральным улицам. Не получалось. 

Казалось бы, что тут сложного? Купи билет на поезд, забронируй гостиницу и вперед. Или еще проще – зайди в любую турфирму, и тебе обеспечат краткосрочное путешествие в областной центр нашего острова. Но все не то, не так…  

Главная причина – конечно, материальная. Не каждая семья в нашей школе может позволить себе отправить ребенка в путешествие на наделю за свой счет. Искали спонсоров. И вот удача.  

Пока шла работа по оформлению документов, мы не сидели сложа руки, читали литературу о родном крае. На это работали и уроки литературы, и географии, и краеведения.  

Путь был долог, требовал терпения, выдержки, но мы были готовы на все. Из разговоров в автобусе было ясно, что все боялись проспать, всю ночь вертелись, крутились в постели. Ведь так далеко от дома (да еще и без родителей) никто из нас не уезжал.

На железнодорожный вокзал мы приехали за несколько часов до отправления «Сахалинского экспресса». На вокзале нам не сиделось. Успели познакомиться с достопримечательностями Ноглик. Это были не только здания, но и люди, которые для нас были очень интересны.

Время зря не теряли: кто-то читал, кто-то звонил родителям, некоторые смотрели фильм «Собачье сердце», загруженный на ноутбук. Некоторые были в поезде впервые, а кто и был, уже не помнили поездок, так это было давно. Поэтому считаем эту поездку для всех дебютом. 

Сели в поезд, для некоторых это было первое путешествие на этом транспорте. Ночь – в купе. 

И вот наступило утро. Завизжали тормоза, поезд встал… Ура! Мы в Южно-Сахалинске! 

Началась суета. Все торопились на выход. Одни мы все делали спокойно, конечно, техника безопасности превыше всего. Всех пропустили, а потом вышли сами.

Гостиница «Рыбак» и пешая экскурсия по городу. Южно-Сахалинск встретил нас теплым весенним солнышком. Хорошо, что до гостиницы было рукой подать. Привели себя в порядок, быстро съели приготовленный для нас вкусный завтрак. Обсудили программу действий и отправились в путешествие по городу. 

Никто из нас не был знаком с достопримечательностями Южно-Сахалинска, все нам нравилось и было интересно. Первая остановка была на площади Ленина. Евгения Ивановна сказала несколько слов о вожде революции, и мы двинулись дальше. А вот кинотеатр «Октябрь», затем краеведческий музей, а почти напротив Театр кукол – вот это здания… У нас таких в Охинском районе нет. 

Учителя рассказывали об истории города Южно-Сахалинска. 

Владимировка. История Южно-Сахалинска началась 130 лет назад и связана с освоением и заселением русскими Сахалина. Несмотря на представленные льготы, вольное крестьянское переселение на остров организовать не удалось, и в апреле 1869 года здесь была учреждена каторга. После отбытия срока наказания ссыльнокаторжные начиная с 1880 года в обязательном порядке стали переводиться на местное поселение. Датой основания Владимировки считается 6 августа 1882 года. В конце XIX века Владимировка являлась типичным русским поселком. Вдоль единственной улицы тянулись рубленые дома с мезонинами, тесовыми крышами и резными оконными наличниками. На западе улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма. Имелись почта, двухклассная школа, торговые лавки, часовня, ряд казенных построек, две водяные мельницы. Так закладывались контуры будущего города. Осенью 1890 года во Владимировке был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Это событие одно из наиболее знаменательных в истории Южно-Сахалинска.

Во время прогулки по городу мы посетили удивительный по красоте Кафедральный собор Рождества Христова, построенный по проекту В. В. Захарова. Куда ни глянь – везде история, да еще какая! Рядом два музея: в одном – история России, в другом – история Великой Отечественной войны и Великой Победы. 

IMG_20190326_113323.jpg

Очень интересно – гулять по городу и тут же что-то замечать, узнавать о чем-то новом. Поздно вечером, еле волоча ноги, мы вернулись в гостиницу, которая стала для нас приветливым домом. 

Гостиница «Рыбак» находится рядом с железнодорожным вокзалом. Идеальный вариант для школьных групп. Мы жили на третьем этаже. Из окон в вечернее время открывался потрясающий вид на город. 

Наше путешествие продолжалось шесть дней, в Южно-Сахалинске мы были всего четыре дня, два дня у нас ушло на дорогу. Когда собирались в поездку, казалось, что это так много, а сейчас, оглядываясь назад, видим, что не все успели посмотреть.  

Каждый день был необычайно богат на впечатления. Кстати, надо отметить, что дети – практически с утра до вечера на ногах, море информации, прогулки. Они так все стойко выдерживали, не жаловались и не стонали, хотя такое насыщенное путешествие у них впервые. 

 Экскурсии в музеи 

Мы посетили четыре музея. Прошли по многочисленным залам музеев, рассмотрели, кажется, все. В некоторых залах дыхание перехватывало.  

Мы посмотрели экспозиции «На краю земли», центр русского декоративно-прикладного искусства, музейно-мемориального комплекса «Победа», исторический парк «Россия – моя история» Сахалинского областного краеведческого музея.

«Мы много слышал об этом музее. Часто видела его залы по телевизору. И вот он музей. Ходим по его залам. Это одно из красивейших мест в городе. Здание построено еще японцами. Самым интересным показался первый этаж. Много экспонатов из истории древних жителей Сахалина айнов и нивхов. Здесь же показана природа Сахалина, много чучел животных и птиц», – вспоминает одна из участниц экскурсии Саша. 

IMG_20190327_121010.jpg

«А мне больше интересно было на втором этаже. Здесь представлены военные, революционные, советские годы. Много исторической информации начиная с давних лет. Отмечены экспозициями многие важные исторические периоды. Интересно посмотреть с экскурсоводом и самостоятельно. Пройти мимо этого музея нельзя. Здесь я приобрел много знаний», – сказал Слава.

IMG-20190409-WA0032.jpg

«Краеведческий музей – это знаковое место для Сахалина и Дальнего Востока. Здесь можно окунуться в трагическое военное прошлое Сахалина и Курильских островов. Спасибо сотрудникам музея», – говорит Юлия. 

 Театр кукол, господа 

Мы посетили кукольный театр, посмотрели замечательное представление по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Великолепная игра актеров завораживала, оставила самые теплые впечатления. Хочется сказать спасибо начальнику отдела организации зрителей и информационного обеспечения Руслану Саражинскому, который организовал нам просмотр спектакля. Полный зал, билеты давно проданы, но нас поняли, вошли в наше положение, и вот мы среди зрителей. Смотрели во все глаза, ведь такое мы видели в первый раз. 

ФОТО ТЕАТР КУКОЛ.jpg

Из отзывов ребят и педагогов:

Спектакль – супер! Радушные и заботливые сотрудники театра, спасибо вам огромное за предоставленную возможность украсить наше путешествие! Все очень понравилось! С радостью бы побывал еще и еще раз! Вы создаете настоящее волшебство! Саша. 

Очень красивая и сильная постановка, учит детей различать добро и зло, усмирять свой гнев и ненависть. Спектакль отличный, увлекает не только детей, но и взрослых. Хотелось бы выразить благодарность всему персоналу театра и, конечно, актерам! Спасибо за доставленное удовольствие, я очень надеюсь на новую встречу. Любовь Анатольевна. 

Сказать, что мне понравилось,  ничего не сказать! Я в невероятном восторге! Я радовался и грустил вместе с героями. Красивейшая постановка. Огромное спасибо. Слава. Спектакль отличный, поучительный, мораль проста и понятна. Красивые куклы, завораживающие спецэффекты  прекрасно! Спасибо тебе, Театр кукол, за твой добрый труд! Юлия. 

Все очень понравилось: сам театр, постановка, красивые куклы и декорации, музыка. Артисты просто молодцы! Спектакль очень поучительный, затронул до слез. Обязательно вернемся еще и еще! Ксения. 

Огромное спасибо за доставленное удовольствие. Это очень запоминающееся событие для меня! Я в первый раз смотрела такую постановку. Обязательно приеду снова. Процветания вашему волшебному театру! Мария. 

Мы были впервые в вашем театре. И были очень рады, что не разочаровались. Браво! Желаем творческих побед и любви зрителей, просто молодцы! Анастасия. 

В Южно-Сахалинске совершенно удивительный Театр кукол. Посещение театра кукол стало большим событием для учащихся и нас, педагогов. 

Еще мы ходили в кинотеатр. Многие из нас первый раз побывали в большом кинотеатре, посмотрели фильмы 3D. Впечатлениям не было предела. Все так необычно и впечатляюще, поэтому всем хотелось повторить поход в кинотеатр. И повторили. А как же, ведь все было для нас. Педагоги учитывали все наши желания (вот бы так было в школе!). 

Здесь надо заметить, что мы в долгу не оставались, платили нашим учителям отличным поведением и желанием принимать участие во всем, что нам предлагалось. Каждый вечер мы собирались на планерку. Обсуждали проведенный день, давали оценку нашим делам, делились впечатлениями, вместе планировали следующий день. 

Зоопарк

«Наш поход по зоопарку начался с осмотра вольеров с волками. Некоторые из них ходили по клетке и скалили острые клыки. Другие спали и никак на нас не реагировали. В зоопарке очень много животных, и мне хотелось всех осмотреть.  

Больше всего понравилось наблюдать за обезьянами. У клеток с ними всегда много посетителей. Это очень смешные и забавные животные. Кто-то из толпы кинул обезьянке конфету. Она торопливо начала ее разворачивать и уже через минуту попросила еще.
 
Неподалеку от обезьян находятся клетки с птицами. Одни яркие, большие, другие – серые и совсем неприметные. Есть даже хищные птицы с мощными когтями и большим клювом. Из птиц мне больше всего нравятся орлы. Особенно когда они раскрывают свои крылья. Дольше всего мы задержались у изгороди с верблюдами. Они с удовольствием ели морковь и яблоки из наших рук», – вспоминает Катя Голикова.

«С самого детства я мечтала побывать в зоопарке. Наконец увижу настоящих зверей не на картинках или по телевизору. Я увидела красивых верблюдов, которые спокойно стояли и пережевывали свою жвачку. Маленькие медвежата, смешно переваливаясь, играли друг с другом. Царь амурской тайги тигр бегал по вольеру. Среди птиц меня особенно поразили попугаи, один из них пытался повторять слова за мной. Попугаи, перебираясь с жердочки на жердочку, с важностью поглядывали по сторонам.

Змеи в террариуме выползли на камни и грелись на солнышке. Огромный удав висел на дереве, пугая своими размерами. Но где было веселее всего, так это в царстве обезьян. Маленькие мартышки ловко перепрыгивали с каната на канат, раскачивались, повиснув на одной лапке, строили мордочки посетителям зоопарка. Домой мы возвращались переполненные впечатлениями от увиденного, от такого обилия птиц и зверей, собранных в одном месте. 

Я была счастлива. Моя мечта сбылась. Этот незабываемый поход в зоопарк останется в моей памяти навсегда, а помогут мне в этом фотографии, которые мы сделали в зоопарке возле зверей и птиц», – говорит Юлия Борзенкова. 

 Мы в «Сити Молле» 

В «Сити Молле» мы обошли все. Кто-то играл, кто стрелял, кто-то был в поиске подарков для родных, а кое-кто ел и ел вкусные ситимолловские пончики, таких, по словам южносахалинцев, нигде не сыскать.

«Сити Молл» – огромный торгово-развлекательный комплекс. Мы провели в нем несколько часов. Что привлекло ребят? Во-первых, обилие бутиков, их оформление, роскошные витрины, тихо звучащая легкая музыка и, конечно, невероятные цены на все. Дети вполне равнодушно смотрели на ценники, а вот внутреннее убранство и детали магазина заняли их надолго.  

Во-вторых, ресторанный дворик. Уж очень нам понравилось, мы многое попробовали, и так хороша была «Восточная кухня!» А пышки – с пылу с жару. Про пышечную в «Сити Молле» мы знали заранее (бывалые рассказали). Нашли то место, где вывеска над стойкой гласила, что только здесь мы можем поесть вкусные пончики. И ведь, действительно, это так! Дети несколько раз вставали в очередь за пончиками – распробовали и хотели добавки. 

На первом этаже есть сувенирный бутик. Очень он пришелся по душе детям, родным здесь мы прикупили немало сувениров и о себе не забыли. Нас привлек магазин Gloria Jeans. Санек купил себе рубашку в клетку. Модный парень! 

 Горный воздух

«Горный воздух» – это визитная карточка Сахалина. Он привлекает не только туристов-дальневосточников, но и любителей путешествий со всех уголков земного шара. А в феврале 2019 года здесь прошли первые зимние игры «Дети Азии». Зима в наших краях длится не меньше четырех месяцев. Вьюги, метели, морозы и снегопады, казалось бы, кого хочешь заставят не любить ее. Но это не про сахалинцев. Мы очень любим зимушку.  

Нам не довелось встать на горные лыжи. Желание-то было, а вот практики никакой. Не стали рисковать… Нам хватило и того, что с высоты птичьего полета взглянули на город. 

IMG-20190409-WA0036.jpg

А какие на «Горном воздухе» пейзажи! Они достойны кисти живописца. Узоры заснеженных ветвей и пушистые лапы елей в белых шапках, а внизу ведь почти нет снега. А здесь, на «Горном воздухе», свой климат.

IMG-20190409-WA0033.jpg


 Отъезд 

Накануне был аттракцион «Готовимся к отъезду». Пошли с детьми в ближайший гастроном – закупать продукты в дорогу. Вот тут дети оторвались. Обратный путь в поезде был под девизом «Доширак forever!».

Отъезжая от вокзала, мы не только с грустью смотрели на уплывающий Южно-Сахалинск, но и с надеждой обязательно вернуться в этот прекрасный город. Город, который радушно принял нас, показал частичку (да, всего лишь частичку) своего великолепия. Южно-Сахалинск – один из самых красивых городов нашей области, со своей неповторимой аурой, душой, настроением и даже запахом. 

Банально было бы просто написать о том, как хороша наша областная столица, ведь об этом много говорили до нас и еще не раз скажут. Что касается культурной программы, то на меня огромное впечатление произвели музеи. Проходя по залам музеев и слушая экскурсоводов, я испытывала чувство гордости за свою Родину и восхищения за то, какие люди работают в музеях. Они влюблены в свое дело, у них такой багаж знаний. 

Мы искренне благодарим организаторов проекта «Каникулы с пользой. Путешествие по малой родине» за увлекательное путешествие за 841,6 км от нашей Восточки.

Автор: Евгения Зиганшина
Комментарии