Капремонт фасада: по спецсчету жильцов или на средства бюджета?

Капремонт фасада: по спецсчету жильцов или на средства бюджета?

  • 01:08 11 марта
В региональную программу капитального ремонта общедомового имущества по всей Сахалинской области включено 4360 домов. В ней содержится немало интересных возможностей как для собственников недвижимости, так и для и других категорий жильцов.

В региональную программу капитального ремонта общедомового имущества по всей Сахалинской области включено 4360 домов. В ней содержится немало интересных возможностей как для собственников недвижимости, так и для и других категорий жильцов.

Региональный оператор этой программы – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области. Генеральный директор этой некоммерческой организации Наталия Мизинина 3 марта приезжала в Оху на встречу с населением. К сожалению, охинцы не проявили интереса к данному событию. Тем не менее, Наталия Александровна пообщалась с охинскими журналистами.

Наталия Мизинина отметила, что цель Фонда – создание благоприятных условий для проживания граждан в нашем регионе. Но нет никакой конкуренции с управляющими компаниями, только взаимодействие. Да и направления работы разные.

мизинина.jpg

При проектировании капремонта фасада многоквартирного дома смета зависит от состояния дома. Если речь идет о восстановительных ремонтных работах – получается одна сумма, а если о реконструкции, модернизации – затраты увеличиваются. Пожелания собственника жилья не всегда выполнимы с технической стороны. Например, вошли в моду навесные фасады. Но не на всех домах они осуществимы. Приходится людям это терпеливо разъяснять.

По новым требованиям, уровень собираемости взносов за капитальный ремонт в доме должен составлять не менее 85 процентов. Тогда и возможно бюджетное финансирование ремонтных работ, которые в нем производятся. Ведь львиная доля расходов на капремонт жилого фонда финансируется из бюджета. В Охе средний уровень собираемости коммунальных платежей не превышает 50 процентов. Этой проблемой предстоит серьезно заниматься.

мизинина2.JPG

Руководитель Фонда также обратила внимание собеседников на то, что в социальных сетях в графе по капремонту публикуется разная недостоверная информация. Если жильцы на свои деньги ремонтируют фасад, после чего перестают вносить средства по этому платежу, его взимают через суд. От оплаты за капремонт освобождаются только те, кто проживает в аварийном жилье, или в домах, где три и менее хозяев.

Существует другая форма участия жильцов в ремонтных работах общедомового имущества – специальный расчетный счет, куда они все вместе собирают деньги и сами же ими распоряжаются. При этом им самим придется выступать в качестве заказчиков. А также заключать договоры с подрядчиками, контролировать качество работ. И такие граждане находятся.

С началом ремонтного сезона у охинцев появится великое множество вопросов. Как раз тех самых, на которые у них уже была возможность получить исчерпывающие ответы. Однако ею не воспользовались. Теперь придется ожидать нового визита Наталии Мизининой в северную столицу Сахалина.

Светлана Логинова


Автор: 144
Фото: 1
Комментарии