Капремонт коснется 46 домов

Капремонт коснется 46 домов

  • 17:48 06 июля
В округе в самом разгаре капитальный ремонт жилфонда
В округе в самом разгаре капитальный ремонт жилфонда. 


 




С прошлого года капитальный ремонт жилфонда в муниципалитете производится по двум направлениям с разными источниками финансирования. Львиная доля работ – в нынешнем году это 114 конструктивов в 34 многоквартирных домах – приходится на Фонд капитального ремонта или на так называемого регионального оператора. На 1 июля из запланированного объема уже отремонтировано свыше 70 конструктивных элементов. В основном это инженерные сети, фасады и кровли.

 На данный момент идет ремонт инженерных сетей вошедшего в программу жилфонда села Восточное, второго участка, улицы 50 лет Октября. В домах производится замена общедомового имущества в части теплоснабжения. 


 Продолжается ремонт нескатных кровель. Сейчас идет работа по пяти адресам: ул. 60 лет СССР, дома №№ 17 и 36; ул. Дзержинского, дома №№ 24 и 31; ул. Красноармейская, дом № 14. На следующем этапе ремонтом будут охвачены несколько домов в седьмом микрорайоне. Работы начнутся после завершения конкурсных процедур. 


 По словам Данилы Редникова, начальника отдела ЖКХ, муниципальных транспорта, энергетики и связи администрации округа, отношение жильцов к ремонту в их домах весьма неоднозначно. 


 – Много проблем возникает в ходе замены инженерных сетей. Далеко не все граждане соглашаются на проведение работ в своей квартире – в основном из-за нежелания портить интерьер. В итоге «избирательный» подход к замене внутридомовых сетей, когда, например, новый водяной стояк устанавливают всем, кроме жильцов квартиры на втором этаже, усложняет работу ремонтных и бригад и затягивает сроки, – отмечает Данила Юрьевич. 


 Пока замена внутридомовых сетей коснулась только двух-трехэтажных домов. В администрации опасаются, что, когда дело дойдет до пятиэтажек, отказы жильцов могут стать настоящей проблемой. 


 Кроме того, с нынешнего года впервые начался капремонт конструктивных элементов газоснабжения. В соответствии с новыми строительными правилами, газ должен заходить с фасада здания отдельно в каждую квартиру. Газовые трубы тянут с улицы сквозь стены. Можно предположить, что и этому процессу рады далеко не все охинцы. Впрочем, в таком новшестве есть и много плюсов. С заменой конструктивных элементов в квартирах устанавливаются приборы учета газа и клапаны, запирающие газ при увеличении предельно допустимой концентрации метана или углекислоты.


 Второй «блок» работ по капитальному ремонту жилфонда проводится за счет субсидий областного бюджета с софинансированием местной казны. Мероприятие, подразумевающее исключительно ремонт кровель, стартовало в прошлом году. В план на этот год внесены крыши 10 многоквартирных домов, не вошедших в программу капитального ремонта. Это ветхий и аварийный жилфонд. Помимо этого, на сэкономленные в ходе аукционов средства планируется отремонтировать крыши домов № 39а по ул. Комсомольской и №18/1 по ул. Цапко.


 В общей сложности до конца текущего года капитальный ремонт охватит 46 многоквартирных домов.


 

Кристина Мерена

Комментарии