Клуб «Елизар» взял тайм-аут в споре из-за площадки

Клуб «Елизар» взял тайм-аут в споре из-за площадки

В мэрии Охи общественники и чиновники обсудили спорные моменты реконструкции парка.
В администрации Охинского района встретились общественники и чиновники для обсуждения спорных вопросов реконструкции городского парка. Представители клуба «Елизар» попросили несколько дней для изучения местности, куда проектировщики намерены перенести площадку для работы с собаками.  

Напомним, с этого года должна начаться реконструкция городского парка. Ее запланировано провести в несколько этапов. По проекту площадку, на которой сегодня занимаются собаководы клуба «Елизар» хотят перенести в другое место. Не согласные с этим общественники написали обращение к врио губернатора Валерию Лимаренко, обратили внимание на проблему руководителя Общественной палаты Сахалинской области Владимира Иконникова.  

Вчера, 20 февраля, в зале заседаний мэрии состоялась встреча руководства Охинского района с представителями клуба «Елизар», Общественного совета. На ней также присутствовали прокурор города Алексей Черба и заместитель начальника ОМВД Николай Логвинов.  

Открывая встречу, глава администрации Сергей Гусев сообщил, что поводом для этого совещания стало обращение к главе региона от «любителей животных». Позднее он уточнил, что ему как мэру позвонил Будкин (заместитель губернатора Сергей Будкин. – Прим. ред.). Областной чиновник сказал, что в Охе возникла социальная напряженность, общественники собрали сотни подписей под письмом с протестом о переносе площадки. 

Сергей Гусев заверил присутствующих, что площадку «раздора» в ближайшие два года никто сносить не будут. Ее демонтируют после того, как будет построена новая. Проект реконструкции парка, по его словам, почти полностью готов. Необходимы только некоторые доработки. 

«Я тоже люблю животных, но мы должны прийти к какому-то компромиссу, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Кто-то запустил «утку» в соцсетях, что в том месте будет построен бар. Это чушь натуральная, пивбара там не будет. Кто-то написал, что построен там будет публичный дом», – сказал мэр. 

Он пояснил, что на месте площадки для занятий с собаками установят батуты, рядом будет проходить лыжероллерная трасса. 

«В общедоступных местах должны быть площадки для детей, для людей. Мы же вас не заставляем в другой район уйти», – уточнил Гусев. 

Нина Пушкаренко, председатель областного клуба собаководства и волонтерского движения «Мы вместе – Оха», напомнила, что она уже пыталась встретиться с мэром, но очень долгое время (два года) это не удавалось сделать. Руководитель клуба «Елизар» напомнила, что парк относится к лесохозяйственной зоне, в ней нельзя спиливать деревья. Таким образом, на территории парка аналогичную по площади территорию найти сложно.  

Нина Пушкаренко отметила, что клуб занимается не только воспитанием собак, но и общественной деятельностью. На площадке клуба обучаются дети из «Юнармии», сюда приводят ребят с ограниченными возможностями для общения с четвероногими питомцами.

«Мы не занимаемся дрессировкой, мы занимаемся кинологическим спортом», –несколько раз замечала общественница.  

«Мы просим другую территорию в парке, но где АТП. Вы подумали, как туда дети будут добираться, как туда дойдут бабушки с собачками? У нас социальная работа в первую очередь», – уточнила Нина Пушкаренко. 

В Москве и Южно-Сахалинске построили дог-парки в аналогичных зонах, при этом их никто не обвиняет в нарушении законов. «Мы – люди, мы – не собачники, как нас называют», – возмутилась она. 

«Давайте так, мы отказываемся от реконструкции парка и оставляем вашу площадку на том же месте», – выдвинул предложение Сергей Гусев. 

Как было сказано на заседании, на проект уже потрачено 5 миллионов рублей. На первом этапе предусмотрен ремонт подпорной стенки и установка ограждения. Из-за задержки с согласованием проекта работы в парке могут быть сорваны. На этот год в бюджете зарезервировано более 50 миллионов рублей. 

Затем обсуждение переросло в перепалку. Другие общественники утверждали, что в парке не может быть площадки для собак. 

«Не надо прикрываться детьми», – посоветовал председатель КУМИиЭ Вадим Фетисов. 

Депутат городского округа Игорь Бельский сказал, что ему страшно ходить там на лыжах из-за возможного нападения животных.  

Представитель «Елизара» Евгений Остапенко заявил, что проект выполнен с нарушением действующего порядка. 

«Давайте не будем экспертами», – осадил его Вадим Фетисов. 

Директор спортивной школы Галина Бурдинская сказала, что раньше парк был бесхозным и общественникам дали бесхозную площадку. 

«Ребят, вы тут незаконно. Вам предлагают, вы соглашайтесь, иначе останетесь ни с чем», – призвала она «елизаровцев». 

«Не надо вставать в штыки, вы можете остаться просто ни с чем. В центре парка вас не должно быть», – считает директор ДЮСШ. 

Складывалось впечатление, что стороны не слышат друг друга. Чиновники утверждали, что своей непримиримой позицией «Елизар» срывает проект по реконструкции парка. Общественники возражали, указывая на нерешенность вопроса с новой площадкой, куда их хотят переместить.  

Нина Пушкаренко взяла у представителей мэрии новый план по реконструкции парка и попросила два дня на его изучение. 

Прокурор Охи Алексей Черба также дал совет представителям «Елизара» написать письмо с просьбой пересмотреть статус части парка, удобной для площадки.

Член клуба Евгений Остапенко, комментируя «СН» встречу в мэрии, обратил внимание на актуальность вопроса. Он сказал, что 1200 подписей в поддержку клуба были собраны всего за сутки, что, конечно, отмечает важность проблемы для охинцев. Общественник усомнился в соблюдении установленных нормативными актами порядка при подготовке проектной документации реконструкции парка. Кроме того, он считает необходимым провести общественные слушания в полном соответствии с законодательством. 

«Сахалинский нефтяник» продолжит следить за развитием ситуации вокруг клуба «Елизар» и реконструкции городского парка.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
©©©
21:29 21 февраля
"«Давайте не будем экспертами», - осадил его Вадим Фетисов :oops: " - Супер-Пупер Охинский эксперт 80 уровня. Наколбасили с проектом реконструкции вместе с эксп-председателем ЁлыПалы :{}  и тем самым подставили своего работодателя в лице мера :evil: