Коммунальные бригады устраняют последствия аварии в Охе

Коммунальные бригады устраняют последствия аварии в Охе

  • 23:19 07 марта
Сегодня, 7 марта, корреспонденты «Сахалинского нефтяника» отправились на проблемные участки и дома, чтобы поговорить с теми, кто в эти минуты возвращает в наши дома воду и тепло.
Сегодня, 7 марта, корреспонденты «Сахалинского нефтяника» отправились на проблемные участки и дома, чтобы поговорить с теми, кто в эти минуты возвращает в наши дома воду и тепло.

Улица Победы, дома 8 и 10/1. Это двухэтажные двухподъездные жилые дома постройки середины прошлого века.  Одни из самых проблемных на сегодняшний день в городе домов. По этим адресам уже 5-е сутки нет тепла. Система заморожена. В трубах лед. Ситуация осложняется тем, что много брошенных квартир. Дома не утеплены как положено, стояки и батареи практически во всех квартирах никогда не менялись, и в момент запуска тепла начинают лопаться сразу во многих местах. Сегодня здесь работают сразу несколько ремонтных бригад.
- После обеда наша вспомогательная бригада была перекинута на эти дома в помощь ремонтникам домоуправления № 2, - рассказывает Рустам Азнабаев, главный инженер СП СУМР. – Утром работали по Цапко 32, 32/1, 32/2, 28/1. Там проблемы устранены. Тепло запущено. Здесь, вы видите, работают оперативные бригады, тяжелая техника. Будем работать допоздна. Но дом планируем запустить.

В 6-м подъезде по ул. Дзержинского, 19 тепла по отдельным стоякам еще нет. Но жители в большинстве своем с понимаем относятся к ситуации:
-  Первые дни на лицах ремонтников еще была бодрость какая-то, а сейчас уже чувствуется усталость, видно прям. Но при том, что они практически не спят, мало едят, мужчины сохраняют мужество и спокойствие, - рассказывает Любовь Николаевна Яковлева. В ее 3-комнатной квартире в двух комнатах тепла нет. Переморожен стояк. «Будем ждать. Все видят, что сварщики и слесари без перекуров, без перерывов варят швы на лопнувших батареях и трубах везде по городу».
На Карла Маркса, 28 тоже не прекращаются работы. Весь дом стоит без отопления.

- Пока работаем здесь вдвоем, - говорит Михаил Чагаев, слесарь домоуправления № 6. – Греем трубы. Со второго марта работаем почти сутками. Вырвешься домой, немного отдохнуть, помыться-переодеться, чаю хлебнуть и снова на работу. Сейчас уже немного полегче, все-таки и помощи достаточно прибыло в район, и материалов. Хорошо, что был организован подвоз питания, горячего чая – это помогало.

Пока разговариваем с Михаилом – Вячеслав Иванов занят сваркой. На интервью времени нет. Дом запустить нужно. Спустя несколько минут подъезжает машина – оперативная бригада Сахоблгаза.

- С субботы помощь оказываем домоуправам, - комментирует Владимир Свиточев. - Наши специалисты Сахоблгаза, руководители принимают непосредственное участие в устранении последствий.

В 7-м микрорайоне работает ремонтная бригада домоуправления № 2. Алексей Ильюшин, Петр Москаленко, Виктор Пегов, Игорь Плятов, Максим Абрамов и Марат Бадрутдинов.

-  Нас пять слесарей и один сварщик, - рассказывает Марат. Авария таких масштабов для него не первая:
- В 2012 году работал на устранении аварии. Тоже тяжело было. Все эти дни практически не спим. Объем работ большой. Один дом сделали, переходим на следующий, третий, четвертый… Хочу сказать, что очень большая помощь оказана нам. Столько человеческих ресурсов, материалов в район прибыло – помощь ощутима! Хорошо нам все помогают, работаем слаженно, чувствуется и взаимоподдержка, и командная работа. Горячие питание подвозят, чай - не забывают.

На еще одном проблемном доме – ул. Дзержинского, 37/2 с аварийно-восстановительной бригадой поговорить нам не удалось. Все находились в подвале, - здесь продолжаются работы по восстановлению внутридомовых систем теплоснабжения. У дома – тяжелая техника. Жители относятся к ситуации по-разному. У кого-то уже не выдерживают нервы, другие терпеливо ждут:

- Видим же, как работают люди. Вчера до пяти утра работали. И сегодня уже в 11 снова на месте, снова работы ведут. Говорят, не уйдут сегодня. До победного работать будут…


Комментарии