Кому – консультация, кому – совет

Кому – консультация, кому – совет

  • 19:42 17 марта
Свыше 200 бесплатных консультаций оказали специалисты юридического отдела администрации муниципального образования городской округ «Охинский» в минувшем году.
Свыше 200 бесплатных консультаций оказали специалисты юридического отдела администрации муниципального образования городской округ «Охинский» в минувшем году.

 


Напомним, что бесплатная юридическая помощь отдельным категориям граждан оказывается в округе с 2011 года в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также в соответствии с региональным законом № 61-ЗО «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи в Сахалинской области» от 13 ноября 2014 года. За это время правовые консультации в устной и письменной форме, а также помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера на безвозмездной основе получили сотни охинцев. 

– Чаще всего к нам обращаются с жилищными вопросами, – пояснила начальник отдела, юрист с без малого 30-летним стажем Светлана Михеева. – Например, по вопросам обеспечения новым жильем в связи с признанием старого аварийным и подлежащим сносу. Также часто сталкиваемся с необходимостью установления фактов, имеющих юридическое значение, для получения тех или иных льгот и выплат. Это может быть местожительство, отцовство, национальность. Еще одно большое направление – дети-сироты. Как правило, им нужна консультация по поводу получения жилья или постановки на учет в центр занятости населения.

Перечень вопросов, с которыми можно обратиться за консультацией, огромен. Это и сделки с недвижимостью, и предоставление жилого помещения по договору соцнайма, и защита прав потребителей, и ограничение дееспособности, и установление и оспаривание отцовства (материнства), и взыскание алиментов, и предоставление мер социальной поддержки и многое, многое другое. 

– Конечно, сама консультация не всегда избавляет от проблемы, но она помогает находить правильные пути ее решения, – подчеркивает Светлана Валентиновна. – Устное консультирование оказывается непосредственно в день приема. Если есть такая необходимость, в течение трех дней направляется письменный ответ, выдается направление к адвокату. Иногда людям просто нужно высказаться и получить даже не консультацию, а совет. Когда мы только начали работать, граждане высказывали сомнения по поводу того, что бесплатная консультация может быть качественной. Сталкиваемся с таким недоверием и сейчас, но уже значительно реже. Думаю, что за несколько лет мы сумели доказать эффективность своей системы работы. Охинцев, желающих получить бесплатную правовую помощь, с каждым годом все больше.

Подтверждение тому – цифры. Только за истекший период года в юридический отдел администрации за правовым консультированием обратились более 60 человек.

Прием в отделе ведется в порядке живой очереди, время ожидания не превышает 15 минут. Специалисты принимают граждан ежедневно в кабинете № 203 администрации с 9.00 до 18.00 (обеденное время – с 13.00 – до 14.00). Также свой вопрос специалисту можно задать на официальном сайте администрации МО городской округ «Охинский»: adm-okha.ru. Маломобильные категории граждан могут получить консультацию по телефону: 5-05-35.

Для получения юридической помощи непосредственно в администрации необходим минимум документов: паспорт или временное удостоверение личности, либо документ, удостоверяющий личность законного представителя гражданина; документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной из категорий, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи (указаны ниже); документ, подтверждающий полномочия представителя.

Кристина Мерена
Источник фото: aaa.lg.ua



Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи?

- Малоимущие граждане;

- инвалиды I и II групп;

- ветераны ВОВ, Герои РФ и СССР, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

- граждане, желающие принять на воспитание ребенка;

- усыновители;

- граждане, имеющие право на бесплатную юрпомощь в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений (кроме вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

- граждане, имеющие право на бесплатную юрпомощь в соответствии с законом РФ № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- граждане, пострадавшие в результате ЧС (супруги, дети и родители погибших, их иждивенцы; граждане, здоровью которых причинен вред; граждане, лишившиеся жилого помещения);

- неработающие инвалиды III группы;

- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

- беременные женщины;

- многодетные семьи;

- родители-одиночки;

- представители КМНС;

- лица, освобожденные из МЛС и нетрудоустроенные на момент обращения (если обращаются по вопросам, не связанным с уголовным судопроизводством).


Комментарии