Контейнеры будут кстати

Контейнеры будут кстати

  • 23:36 09 августа
Мусор с пляжей залива Помрь и Семиозерья будет вывозиться регулярно.

Мусор с пляжей залива Помрь и Семиозерья будет вывозиться регулярно.

Поручение окультурить зоны отдыха дал муниципалитетам губернатор Сахалинской области.

«Пляжи должны быть оснащены лежаками, душевыми, раздевалками, туалетами, мусорными контейнерами, площадками для автомобилей, вышками для спасателей», – сказал руководитель региона, подчеркнув, что в первую очередь это касается южных районов. Для северных территорий тоже благоустройства пляжных зон никто не отменял, но им позволили обустраивать места отдыха с поправкой на климатические особенности. В Охинском районе, например, затраты на установку вышек для спасателей, лежаки и раздевалки на пляжах, где массовый отдых случается не чаще 10 дней в году, – как минимум экономически не обоснованы. А вот мусорные контейнеры будут очень даже кстати, ведь, несмотря на относительно невысокий уровень востребованности (в сравнении с районами южного Сахалина), пляжные зоны Охи утопают в мусоре. 

Проблему «залежей» бытовых отходов в излюбленных местах отдыха охинцев – на пляже Семиозерья и залива Помрь – пробовали решать по-разному. Здесь устанавливали аншлаги с призывами к чистоте и порядку, проводили массовые субботники, но проходило время и берега вновь обрастали мусором. Оборудованную на пляже Семиозерья площадку с мусорным контейнером нерадивые отдыхающие продолжали игнорировать. Правда, справедливости ради нужно сказать, что за площадкой присматривали как придется. Работы по вывозу ТБО предприятия выполняли нерегулярно, как разовые поручения, и порой мусором обрастали не только площадка и контейнер, но и прилегающая к ним территория.

Ну а на пляже залива Помрь вообще никогда не было мусорных контейнеров. До этого года. Теперь появятся. В общей сложности на пляжах залива Помрь и Семиозерья планируется установить 10 контейнеров для сбора ТБО. Обслуживаться эти контейнеры будут систематически – дважды в неделю. Администрация округа заключит соответствующий договор с МУП «Охаавтотранс», финансирование мероприятий предусмотрено в местном бюджете.

Сделает ли этот шаг наши берега чище, покажет время. В администрации отмечают, что, если контейнеры и регулярный вывоз мусора помогут окультурить пляжи, то, возможно, в дальнейшем аналогичным образом будет решаться «мусорный» вопрос и в других местах отдыха, например, на пляже Пионерского озера.

Кристина Мерена

Фото с сайта www.anapa-official.ru


Комментарии