Коварное заболевание

Коварное заболевание

  • 01:14 20 октября
В Охе пятая часть всех случаев впервые выявленной онкопатологии приходится на рак легких.

В Охе пятая часть всех случаев впервые выявленной онкопатологии приходится на рак легких. 

В настоящее время рак легких занимает первое место по количеству заболевших среди всех форм онкологии. Причем не только в Охинском районе. Онкология легких – проблема мирового масштаба, основная причина которой – курение. Она усугубляется тем, что из-за разнообразия марок сигарет и изменения их состава меняется и морфологический тип рака. Нередко злокачественные образования в легких не поддаются стандартным методам диагностики, и это приводит к тому, что заболевание выявляется уже на поздних стадиях.

По данным, предоставленным онкологическим центром Охинской ЦРБ, за 9 месяцев текущего года на учет онколога с впервые выявленными злокачественными образованиями поставлены 85 жителей округа. Из них у 15 человек обнаружен рак легкого. У троих охинцев заболевание выявлено на 4-й стадии. 

– В последние годы количество больных раком легких среди мужчин и женщин почти сравнялось, – рассказывает врач-онколог Наталья Чередниченко. – Если раньше это соотношение было примерно 70 к 30, то сейчас на женщин приходится почти половина всех впервые выявленных случаев. Конечно, это связано с тем, что стало больше курящих женщин. Вообще рак легких – это болезнь курильщиков, как правило, людей предпенсионного и пенсионного возраста. До 90 процентов всех больных имеют большой стаж табакокурения. 

Второе место по числу заболевших удерживает онкология желудка. В текущем году в охинском онкоцентре поставлены на учет 8 человек с этим заболеванием. 

Если рак легкого встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин, то раку желудка больше подвержен сильный пол: из общего числа заболевших на женщин приходится всего один случай. Такую разницу специалисты связывают с тем, что женщины больше заботятся о своем питании и самочувствии, реже злоупотребляют алкоголем и занимаются бесконтрольным самолечением препаратами, которые могут привести к язве. Кроме того, по наблюдениям медиков, женщины чаще обследуются, смелее идут на такую процедуру, как ФГС, и реже доводят свои гастриты и язвы до запущенного состояния. К слову, именно язва является основным фоновым заболеванием рака желудка. 

Еще одна часто встречающаяся форма онкопатологии – рак молочной железы. По количеству заболеваемости среди женщин он держит первое место – за 9 месяцев нынешнего года злокачественные образования впервые выявлены у 6 жительниц района.

Во всех случаях заболевание обнаружено на начальных стадиях. 
– С выявлением злокачественных образований молочной железы, в отличие от других форм онкологии, практически не бывает сложностей, – продолжает Наталья Сергеевна. – Как правило, такой рак имеет визуальную локализацию, то есть, может быть обнаружен при осмотре. Также рак молочной железы легко определяется в ходе УЗИ и маммографического обследования. Основным правилом для женщин старше 40 – именно в таком возрасте чаще встречается рак груди – должен быть регулярный самоосмотр и ежегодное обследование молочных желез. 

Врачи напоминают: чем раньше обнаружена онкопатология, тем больше шансов у больного на полное выздоровление и на дальнейшую полноценную жизнь. С современными методами диагностики и лечения онкология – не приговор, главное своевременно и регулярно проходить диспансеризацию. 

– Важно помнить, что рак может никак себя не проявлять до крайних стадий. В этом и заключается коварность заболевания.

Кристина Мерена

Фото: www.onco.me


Комментарии