Краеведческий музей Охи открыл выставку, посвященную нефтегорской трагедии

Краеведческий музей Охи открыл выставку, посвященную нефтегорской трагедии

В одной из витрин часы, которые остановились 28 мая в 1:04, когда произошли разрушительные подземные толчки.
В Охинском краеведческом музее сегодня, 22 мая, начала работу выставка – «Нефтегорск: память и боль». Она посвященная трагическому событию – землетрясению, которое разрушило поселок и унесло жизни тысяч людей.

Напомним, стихийное бедствие разыгралось 28 мая 1995 года. Землетрясение разрушило практически все дома в поселке, погибли 2040 человек. Эта трагедия коснулась практически всех жителей Охинского района. Под обломками домов остались их родные, близкие, знакомые, друзья.

В одном из залов музея оформлено несколько стендов. На них фотографии, документы, игрушки, вещи, которые не пощадила стихия. В одной из витрин – часы из телецентра Нефтегорска. Они остановились 28 мая в 1:04, когда произошли разрушительные подземные толчки.

На фотографиях поселок, каким он был до землетрясения. Нефтегорск начали строить в 1964 году, в него переселили семьи нефтяников управления «Востокнефтьгаз». В поселке была развитая социальная инфраструктура – школа, детские сады, Дом культуры. В 1995 году было принято решение о ликвидации населенного пункта, восстанавливать его не стали.

Ежегодно, 28 мая, в Охе организовывают выезды в поселок тех, кто хочет побывать на могилах родных и близких людей. В этом году 28 мая в память о жертвах землетрясения пройдут поминальные службы и траурный митинг в Охе, возложение венков и цветов на кладбищах в райцентре, селах Сабо и Тунгор.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии