Красота женщины – в ее здоровье

Красота женщины – в ее здоровье

  • 04:24 05 марта
Почти год назад в Южно-Сахалинске торжественно был открыт медицинский диагностический центр «Белая роза». Новое учреждение сразу приобрело популярность среди женщин. 

Почти год назад в Южно-Сахалинске торжественно был открыт медицинский диагностический центр «Белая роза». Новое учреждение сразу приобрело популярность среди женщин.

По полису ОМС здесь по предварительной записи стало возможным бесплатно пройти обследование на предмет онкологических заболеваний. Телефоны колл-центра раскалялись от нагрузки, звонки поступали из разных городов области (Оха не исключение).

Напомню, что всероссийский проект «Белая роза» был разработан еще в 2010 году Фондом социально-культурных инициатив по инициативе и под личным руководством президента этого Фонда Светланы Медведевой. Цель – привлечение внимания общественности (прежде всего женщин) к собственному репродуктивному здоровью как к залогу благополучного, счастливого материнства и успешного будущего. Филиалы «Белой розы» действуют во многих регионах страны (Мурманск, Благовещенск, Оренбург, Москва и так далее). Теперь – и на островной земле.

bela_roza.jpg

…Морозным зимним утром я поспешила по проторенной дорожке в центр. Здесь все, как и год назад, – комфортно для пациентов. Чистота и тишина, никаких нервных очередей. Удобные диваны, приглушенный звук телевизора.  Картины на стенах. В том числе и сделанная Светланой Медведевой фотография белой розы с ее же автографом. Приветливый персонал. Едва поднявшись на второй этаж, попала, можно сказать, в объятия медсестры.

– Вы анализ крови уже сдали? – поинтересовалась она, готовая немедля вести меня далее по отработанной «дорожной карте». И то правда, зачем время терять, ведь за два часа женщины здесь проходят все  обследования, без вынужденной беготни по кабинетам различных городских учреждений здравоохранения!

Узнав, что я пришла в «Белую розу» по заданию редакции, сотрудница центра весело и добродушно пошутила по поводу своей расторопности, проводила меня в кабинет Ольги Северной, главного врача. Попутно я обратила внимание, что своей очереди на прием к докторам ожидали всего две женщины. Да, чужим временем здесь умеют дорожить.

registratura.jpg

По словам главного доктора, за 2016 год центр посетили 1247 человек. И правильно сделали, поскольку у многих из них, оказалось, есть проблемы. Так, 54 пациентки были направлены в областной онкологический диспансер на консультацию по поводу молочных желез, 28 – с патологиями малого таза. Есть подозрения на злокачественные новобразования, но окончательный диагноз – прерогатива профессионалов диспансера.  Всего же для консультаций в это учреждение направлено 307 женщин, большинство из них – с доброкачественными патологиями, которые все-таки требуют динамического наблюдения специалистов в рамках диспансеризации.

Спрос на услуги «Белой розы» по-прежнему существует, но за счет координации потока пациентов удалось уменьшить срок ожидания приема с трех до полутора-одного месяца. Женщины приезжают из разных районов области. Приоритет – жителям северных и центральных районов (таковых около 10 процентов). Если при предварительной записи пациентка обозначает место своего проживания и дату приезда в Южно-Сахалинск, ее стараются принять именно в этот день.

–  К сожалению, у любого процесса есть свои временные рамки, – говорит Ольга Николаевна. – Невозможно провести лабораторную диагностику в течение 2–3 часов (как осмотр), только на следующий день мы получаем результаты, но с ними еще должны ознакомиться доктора, чтобы выдать корректные рекомендации. Все документы отправляются почтой, по желанию пациентов – электронной.

За год работы в медицинском центре «устоялась» своя кадровая политика. Изначально здесь вели приемы по совместительству некоторые специалисты местного здравоохранения. Сейчас «Белая роза» обзавелась собственным доктором-гинекологом, доктором УЗИ, врачом-маммологом. В этом году в планах – дополнительно обучить еще одного специалиста. Причем ставка делается на местную молодежь, с материка пока кадры не привлекались. В молодых специалистах, полагает Северная, легче воспитать современное отношение к качеству медицинских услуг и к пациенткам.  В том числе и к профилактике, ведь очень важно уметь убедить наших дам в необходимости регулярных осмотров. Своевременная диагностика – залог успеха. Многие «злые» заболевания на ранней стадии излечиваются полностью, даже без химиотерапии.

holl.jpg

Кстати, в этом году специалисты центра впервые провели в Южно-Сахалинске «круглый стол» под весьма значимым названием «Мы – вместе». Речь как раз шла о ранней диагностике рака шейки матки, молочной железы.  Есть задумка о мероприятиях профилактического плана среди старшеклассников. Либо «Белая роза» пойдет в 9–11 классы, либо школьницы – к ним, что, пожалуй, гораздо эффективнее…

А еще в медцентре стали практиковать выезды в ближайшие районы с комплексными осмотрами женщин, в 2016 году специалисты побывали в Холмске, Аниве.

Есть новости, которые, полагаю, порадуют островитянок. В апреле текущего года «Белая роза» планирует расширить спектр услуг, включив в него, помимо диагностики, бесплатное (по полису ОМС) лечение гинекологических заболеваний и заболеваний   молочных желез.

– В некоторой степени будем дублировать деятельность женской консультации, поскольку знаем, как жительницам Южно-Сахалинска трудно туда попасть, – говорит Ольга Северная. – Остро стоит и проблема с маммологическим лечением, по сути дела, в островной столице медицинские услуги такого плана (я имею ввиду доброкачественные новообразования) у нас оказывает лишь консультативно-диагностический центр. Хотим помочь коллегам.

Остается добавить, что предварительная запись на лечение будет производиться по телефону 8 (4242) 300-116.  Напомню на всякий случай и координаты колл-центра «Белой розы»: 8 (4242) 30-01-15, 8 (4242) 30-01-14. Это для тех, кто намерен проверить состояние своего здоровья.


…Когда я покидала медучреждение, на входе встретила двух очень даже возрастных женщин. Судя по разговору, подруги решили пройти бесплатный осмотр. Вспомнила, как Северная отметила, что все меньше приходит на прием дам, которые несколько десятков (!) лет не посещали гинеколога.  Все-таки отношение людей к своему физическому состоянию меняется в лучшую сторону, сберечь здоровье (значит, и красоту) хотят и 18-летние, и те, кому, образно говоря, «за 80».

Лариса Пустовалова


Комментарии