Кража – самое популярное преступление в Охе

Кража – самое популярное преступление в Охе

Охинские полицейские подвели итоги ушедшего года.
Тысячи обращений и сотни преступлений. Десятки спецопераций и мероприятий. Тонны конфискованного алкоголя и водных ресурсов. Снижение преступности и увеличение профилактики. Об итогах прошлого года рассказали «Сахалинскому нефтянику» в Охинском ОМВД. 

 Становится спокойней 

2017 год (по сравнению с 2016-м) можно назвать успешным для местных правоохранителей. На 14,2 процента (с 5577 до 4795) снизилось количество обращений в органы с различными заявлениями, информацией о преступлениях и правонарушениях. Сократилось количество преступлений с 645 в 2016-м до 522 в 2017 году. Административных правонарушений выявлено 1068 штук, это на 35 процентов меньше, чем в 2016 году. 

Самым распространенным преступлением на территории Охинского района остается кража. Правда, стоит отметить тенденцию к снижению зарегистрированных краж. Их число сократилось на 18,6 процента – с 236 до 192. Меньше совершили в районе и мошеннических действий. 26 против 49 в 2016 году. 

К сожалению, в прошлом году не обошлось без изнасилования, в 2016-м их не было. 

Также на территории муниципалитета совершили пять убийств и восемь преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. 

Снизилось количество грабежей – десять против 12 в 2016 году. Но увеличилось количество угонов с десяти в 2016-м до 25 в прошлом году. 

То, что нас убивает 

Выросло количество правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ и оружия. В 2017 году совершено 15 преступлений в сфере оборота оружия, что на 15 процентов больше, чем в 2016 году. 

За наркотики к административному наказанию привлекли 38 человек. Уголовных преступлений зарегистрировали 18. Стоит отметить высокую (90 процентов) раскрываемость в этой сфере. 

Определенных успехов достигла полиция в рамках борьбы с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 2017 году сотрудники выявили 57 правонарушений в этой сфере, что на 34 процента меньше, чем в 2016-м. В ходе проведения профилактических мероприятий правоохранители изъяли 3384,5 литра алкоголя. В рамках масштабной операции «Алкоголь» сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в прошлом году пресекли 21 правонарушение в сфере оборота алкогольной продукции. А во время совместного рейда с сотрудниками прокуратуры и министерства торговли полиция изъяла 2050 литров контрафактного алкоголя. По данному факту возбудили уголовное дело. 

Значительно снизилось количество преступлений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов. Для поимки браконьеров в Оху приезжала специальная группа оперативников Сахалинского УМВД. Всего в прошлом году полиция зарегистрировала 41 преступление в этой области. 

 За рулем 

Неутешающей остается статистика ДТП на территории района. В 2017 году сотрудники ГИБДД зарегистрировали десять аварий (в 2016-м – четыре). В результате этих ДТП погибли два человека, еще восемь получили травмы. В 2016-м погиб один человек, семеро получили телесные повреждения. Из всех аварий с серьезными последствиями половина случилась вне города. Причем три ДТП – из-за плохих дорожных условий. 

Незначительно снилось количество преступлений за рулем. В прошлом году дорожные инспекторы раскрыли 21 преступление. В 2016-м – на одно больше. 

Дети в приоритете 

За прошлый год инспекторы по делам несовершеннолетних осуществили 141 профилактический рейд. Детей и подростков проверяли в неблагополучных семьях, состоящих на учете в ПДН, и по местам концентрации молодежи. Во время мероприятия проверены торговые точки на предмет продажи несовершеннолетним спиртного и табачных изделий. 

Также сотрудники Охинского ГИБДД провели ряд профилактических мероприятий с детьми и подростками. В школах и детских садах они провели 173 беседы. 

Полицейские организовали 22 акции различной направленности. Среди них: «Внимание – дети!», «Неделя безопасности», «Трезвый водитель», «Ребенок на дороге» и другие. Подводя итоги за 2017 год на территории района сотрудники ОМВД провели 35 оперативно-профилактических мероприятий под условными названиями: «Табор», «Профилактика», «Нелегальный мигрант», «Розыск», «Путина-2017», «Быт», «Мак», «Арсенал», «Алкоголь», «Подросток-лето».

Автор: Герман Волков
Комментарии