Кукла Барби как допуск в мир высокой моды

Кукла Барби как допуск в мир высокой моды

  • 07:07 31 января
Случаются встречи, которые, несмотря на их мимолетность, остаются в памяти надолго. Время от времени возвращаешься мысленно к ним, заново переживаешь яркие эпизоды. Кажется, слышишь интонации собеседника, соглашаешься или споришь, а то (бывает!) и анализируешь «тобою пройденный маршрут»…

Случаются встречи, которые, несмотря на их мимолетность, остаются в памяти надолго. Время от времени возвращаешься мысленно к ним, заново переживаешь яркие эпизоды. Кажется, слышишь интонации собеседника, соглашаешься или споришь, а то (бывает!) и анализируешь «тобою пройденный маршрут»…

Признаться, я по-хорошему завидую журналистам АСТВ и их проекту «Пятая власть», в рамках которого проходят в дружеской, душевной обстановке знакомства пользователей сайта аств.ру с удивительными людьми.  Новый 2017 год «открыла» молодая сахалинка Катя Ковтунович – улыбчивая, контактная, открытая для общения.  Стильная! Еще бы: дизайнер Катя на протяжении нескольких лет живет в Арабских Эмиратах, создала свой бренд, «сочиняемая» ею одежда пользуется спросом в самых разных уголках мира. Экстравагантная Леди Гага в платье «от Ковтунович» – это вам не кукла Барби, с которой сахалинская девчонка сделала первые шаги на пути к высокой моде.

2 (1).jpg

Шить она начала с 7 лет, когда родители подарили заморскую куклу-красотку.

– Мне так хотелось ее достойно одеть! – эмоционально вспоминает детские утехи Катя. – В дело шли все подручные материалы. Из кусочков абажура с красивой тканью получалось шикарное бальное платье, старый берет превращался в пальто, шарф – в свадебный наряд. Главное, никто не тормозил мои фантазии, не говорил, мол, так нельзя, не общепринято. Я могла полностью реализовывать любые мечты.

Впрочем, дизайн сначала и не входил в планы девушки. Дальнейшее свое образование она доверила родителям и …судьбе. Пришлось учесть желания мамы и папы, поступить в Санкт-Петербургский университет на лингвистический факультет. Ну, должна же быть у человека профессия, дающая возможность зарабатывать на жизнь! Знание иностранных языков – не самое худшее зло, правда?

Много позже, когда к Кате пришел дизайнерский успех, многие говорили о том, что она потеряла шесть университетских лет на пути к призванию.

– Я считаю, что ничего в жизни «просто так» не бывает, нет потерянного времени, – парирует Катя. – Сейчас я говорю на пяти языках. Я изучила всю мировую литературу, историю моды. Этот опыт мне был, как оказалось, нужен. Поэтому никогда не жалейте о том, что вами сделано. С другой стороны, когда примеришь на себя ту или иную профессию (переводчик, офис-менеджер и так далее), больше ценишь найденное, наконец-то, тобою любимое дело.

b7af82db-9c11-4f76-9c98-1e68a489032b.jpg

Кто-то в пылу обсуждений назвал Катю Ковтунович сахалинской Золушкой.  Категорически не согласна! Девушка не ждала волшебных пассов от феи и подходящей по размеру туфельки от принца. Она шла годами к своей цели. Получив престижный университетский диплом, прочла интервью в известном глянцевом журнале с МакКуином, английским дизайнером модной одежды.  У его родителей не было средств для профессионального обучения сына, и молодой человек, грезивший модой, с 16 лет работал подмастерьем в ателье, портным, причем – без оплаты, стажировки ради.  Это потом его клиентами стали принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев.

– Это был знак для меня! – сказала Катя. – Я подумала, что бесплатная стажировка – прекрасная возможность и для меня. С 200 долларами в кармане и швейной машинкой я поехала в Лондон. Никакие отговорки родителей, здравых знакомых, не помогли. Никто меня там не ждал, но мое стремление было настолько сильно, что я поняла: надо ему следовать. И все у меня получится!

На Неделе моды в Лондоне она как носитель русского языка была востребованна.  Хотя получила и порцию горького, но полезного опыта. Ну, скажем, надо знать свое место и не быть ярче своего начальника…

Но без работы в Лондоне (при желании), считает Катя, остаться сложно, она нашла ее одновременно в ресторане, магазине. Были ее статьи сначала в небольшом журнале «Дресс-код», более серьезных изданиях. Отклик получила серия публикаций о стажерах, которые работали с МакКуином.  Тогда еще не было блогов, незаретушированных взглядов на мир моды из-за кулис.

Стажеры – любимая тема Кати. Пока это, к сожалению, не наш менталитет. Хотя во всем мире понимают и ценят эту великолепнейшую «школу жизни». Да, ты не получаешь зарплату, но ты и не оплачиваешь свое профессиональное совершенствование. К слову, Катя Ковтунович работала волонтером на фестивале современной хореографии в Санкт-Петербурге, прилетев за свой счет из Дубая.  Общение с балериной Мариинского театра Дианой Вишневой – что может быть дороже?! Любознательность, стремление к познанию и немного сумасшествия – часть пути к успеху, считает Катя. И обязательно – дружеская взаимопомощь, она открывает многие двери! «Вкладывайтесь в дружбу» – своего рода девиз молодого дизайнера.

Если же и далее о моде, то, само собой, Париж. Смотреть престижный показ Недели мод, сидя на полу в зале (а что делать?!), бегать за кулисы и подслушивать интервью звезд… Вот тогда Катя поняла, что ей еще нужно изучить и испанский язык.

d821ab57-57b8-475a-9f64-000f08c8d871.jpg

По ее мнению, жизнь постоянно подает нам знаки, надо только их услышать. За одну ночь в Лондоне они с подругой сшили десяток беретов и вышли с ними на торговую улицу. За три часа продали восемь. Знак: если людям это нужно, делай!

Она делает «нужное» в Дубае.  Почему там? Интересная страна, увлекательная культура. Открытые отношения между народом и властью. Шейха Мохаммеда можно запросто увидеть в кафе, посетители встают, аплодируют. Спортсмен-наездник, владелец одного из крупнейших в мире конезаводов по разведению чистокровных скакунов, ценитель искусства, правитель Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ, шейх Мохаммед пользуется огромным уважением, говорит наша землячка, поскольку много полезного сделал для страны.  

– Очень приятно, что меня, прожившую всего пять лет в Эмиратах, пригласили представлять страну на выставке Экспо в Милане, – говорит Катя. – Понравилась идея, где я соединяю арабскую ткань с современными силуэтами. Я была горда! Мои родители тоже, они десятилетия прожили на Сахалине. Но никогда не были удостоены такой чести.

Кате Ковтунович импонируют традиции страны, где она сейчас живет.  Межродственные связи «отцов и детей» – они схожи с нашими, в отличие от европейских стран. Исключительная безопасность, когда можно безбоязненно, на дорогой машине и с дорогими украшениями  передвигаться по городу в любое время суток. А бизнес, он такой: хочешь удачи, в любое время суток крутись!  Пришлось, например, в три часа ночи выезжать в аэропорт, чтобы представить экземпляр своего платья популярной в Дубае телеведущей, которая отправлялась в дальнее путешествие из страны.   Само собой, с оглядкой на будущее.  Жоэль в местном телеэфире в платье «от Ковтунович» – чем не реклама?

Сегодня, считает Катя, возможностей для развития куда как больше. Есть социальные сети, в «Инстаграм» публикуйте, что душа желает. Но главными остаются дружеские связи. В Лондоне, Париже, Монако, далее везде! Дорожите этим и пользуйтесь!

Конечно, для этого нужен талант – и человеческого общения, и дизайнерский.  Катя, например, нашла свою нишу – пляжные платья.  Почему бы и нет? Легкие, яркие мечты наши о море…

Есть у нее и еще одна фишка – арабские ткани. Кстати, и в «Пятую власть» наша землячка пришла в оригинальном пальто именно из такой ткани.  Из них, говорит Катя, шьют традиционно палатки, шатры, подушки. Оказалось, можно сочинять и другое… Востребованное в мировом масштабе.  Именно поэтому Катя до двух часов ночи, в числе последних покупателей, выбирает увлеченно ткани в супермаркетах Дубая. Покупатели одежды у нее есть всюду. Даже в Китае.

«Золушка» Катя осталась в памяти.  Как говорится, зацепила не только своими брендовыми нарядами.  Жизненной стойкостью, скорее всего. Не заплутать в сложном нашем мире, не потерять себя. Преодолеть сопротивление родителей, друзей (кто ты такая в Лондоне со швейной машинкой?!)  и реализовать свою мечту. И сегодня не знать выходных и границ рабочего дня (в аэропорт в три часа ночи и волонтером ради душевного полета в Питер) – это жизнь. Реальная. Не сказочной Золушки.

Лариса Пустовалова


Комментарии