Культурной столицей Сахалина должна стать Оха

Культурной столицей Сахалина должна стать Оха

В округе продолжают принимать предложения в нацпроект по развитию Дальнего Востока.
В Охинском районе продолжается сбор предложений для включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Напомним, ранее свои предложения в проект внесли предприниматели района. В муниципалитете проходит сбор инициатив, которые будут способствовать развитию экономики Дальнего Востока, предпринимательству, повышению рождаемости, сокращению смертности. Им предлагают высказать мнение о том, что нужно сделать, чтобы не было оттока людей с Дальнего Востока, чего не хватает нашему региону по сравнению с центральной Россией. 

Накануне, 6 февраля, в администрации Охинского городского округа собрались некоторые руководители бюджетных и муниципальных учреждений. Вел заседание замглавы администрации Николай Пискунов.

На совещание предложили для увеличения продолжительности жизни северян убрать некоторые ограничения неработающим гражданам по уровню пенсии и возрасту для того, чтобы они смогли получить бесплатную путевку на  санаторно-курортное лечение. В настоящее время такое право есть у пожилых людей, которые должны соответствовать определенным критериям: женщины старше 55 лет, мужчины – старше 60-ти, пенсия ниже 27 425 тысяч рублей.

 Также прозвучало предложение о строительстве арендного жилья в Охе для молодых специалистов. Но пока Агентство по ипотечному кредитованию готово приобретать жилье в райцентре на вторичном рынке и сдавать его в аренду, а возведение новых домов считает экономически не целесообразным. 

Были также и предложения по увеличению культурного пространства. В частности, представитель краеведческого музея сообщила, что учреждение могло бы проводить конференции, семинару, расширяя культурное пространство города, но для этого не хватает помещений. Площадей районного Дворца культуры, по словам музейщиков, не хватает.

Кроме того, было предложено возродить детские досуговые комнаты в микрорайонах города, чтобы подросткам и малышам было, где собраться и с пользой провести время. Николай Пискунов даже озвучил некий лозунг, в поддержку таких предложений: «Оха – культурная столица Сахалина».  

Замруководителя комитета по управлению имуществом и экономике Елена Бархатова напомнила, что предложения от охинцев по включению в проект Нацпрограммы по развитию Дальнего Востока принимаются до 15 февраля. Затем в обобщенном виде они будут направлены в Южно-Сахалинск.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии