Лесники посчитали охинских лисиц и медведей

Лесники посчитали охинских лисиц и медведей

В районе их численность стабильно большая.
В Охинском районе обитает более 800 лисиц, 330 медведей и почти 3,5 тысячи зайцев-беляков. Избытка зверей на территории муниципалитета не наблюдается. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказали в региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства.

«Значительного колебания численности диких животных нет», – рассказал замминистра Данила Дударев. По его словам, подсчет зверей проводился охотоведами в январе и феврале ткущего года. По предварительной информации, в Охинском районе обитает около 800 лисиц. Отмечается некоторое увеличение зверей у мест промысла рыбы. Очень часто рыбаки сами провоцируют их скопление, подкармливая рыжих красавиц, оставляя пищевые отходы.

Выход лисиц зимой к населенным пунктам также можно объяснить несанкционированными свалками. Животные приходят туда в поисках пропитания. Данила Дударев отметил, что подкармливать зверей запрещено.  

В настоящее время угрозы распространения бешенства, переносчиком которого являются, как правило, лисы, нет. Специалисты постоянно проводят анализы биоматериала от лисиц и енотовидных собак, птиц на различные виды инфекций. Пока поводов для опасений нет. И все-таки, как советует Данила Дударев, охинцам стоит обращать внимание на поведение диких животных, которые появляются на улицах сел и в городской черте. При странном поведении зверей следует обращаться в лесничества, такие сообщения не останутся без внимания.

Для того чтобы проводить регулирование численности лисиц, надо, чтобы их число было, как минимум, в два раза выше, чем нынешнее, пояснил замминистра.

Кроме 800 лисиц, лесники в Охинском районе насчитали около 700 соболей, 330 медведей и 4,5 тысячи зайцев. Цифры эти, конечно, приблизительные, пояснили в министерстве.

Комментарии