Лесной пожар, горевший в Охе летом, продолжает «полыхать» в суде

Лесной пожар, горевший в Охе летом, продолжает «полыхать» в суде

Идет рассмотрение иска министерства лесного и охотничьего хозяйства области к мэру Сергею Гусеву и «Сахалинскому нефтянику».
Накануне, 13 декабря, в городском суде Охи состоялось очередное заседание по иску министерства лесного и охотничьего хозяйства области к мэру Охи Сергею Гусеву и «Сахалинскому нефтянику». Минлесхоз требует опровергнуть утверждение главы округа, прозвучавшее на страницах издания, что лесной пожар в Охинском районе распространился на большую территорию из-за бездействия областного ведомства. 

Напомним, что поводом для иска стала статья «Сергей Гусев: быстрое распространение охинского лесного пожара – вина минлесхоза». В ней глава округа рассказал: «Распространение пожара – это результат позднего реагирования на возгорание министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Сообщение о том, что горят леса в районе Большой речки, вблизи реки Глухарки, поступило 2 июня во второй половине дня, но противопожарные работы начались только третьего числа. Ранее в ликвидации очага не была задействована техника авиалесоохраны в виде вертолета Ка-32, который способен транспортировать водоснабжающее устройство, рассчитанное на объем до 5 тонн воды. Вроде бы предупредительные меры были предусмотрены. На очередном совещании по подготовке районов к пожароопасному периоду отмечалось, что в областном бюджете предусмотрено более 100 миллионов рублей на применение авиации, предполагается использовать для этих целей три единицы техники, хорошо зарекомендовавшей себя на тушении лесных массивов. Но из-за нерасторопности ведомства «задушить в зародыше» пожар, к сожалению, не удалось».  

Конфликт, который возник еще в июне, до сих пор не разрешен. Руководство минлесхоза настаивает, что для тушения пожара было сделано все необходимое. Одним из спорных моментов стало использование в тушении вертолета Ка-32. 

Позиция Сергея Гусева заключается в том, что хотя пожар был обнаружен 2 июня, противопожарные мероприятия с привлечением вертолета начались только 3 июня и окончились в тот же день. А к 5 июня площадь пожара увеличилась в 5,6 раза. 

Минлесхоз, в свою очередь, ссылается на диспетчерские планы, в соответствии с которыми осуществлялись вылеты.

В ходе заседания, судя по материалам, которые предоставили стороны, будут рассматриваться важные вопросы, например регламент использования вертолетов для тушения лесных пожаров.

Чтобы выяснить все обстоятельства, решено привлечь в суд представителей службы лесоохраны. Поэтому суд отложен до 29 января. 

Еще один спорный вопрос – это позиция Сергея Гусева по отношению к «Сахалинскому нефтянику». Он ее внезапно изменил и заявил, что его слова в статье приведены некорректно, что раз текст статьи с ним не был согласован, то нельзя считать его цитату в материале дословным высказыванием. Адвокат мэра утверждает, что разговор журналиста с мэром не был настоящим интервью, так как проходил по телефону.  

3.PNG

Разбор федерального закона «О СМИ», видимо, также станет предметом разбирательства на нынешнем судебном процессе. Например, там предстоит выяснить, что журналист не обязан, получая информацию, являться всегда лично на встречи, предъявлять редакционное удостоверение, а потом согласовывать статью с тем, кто давал комментарий. Что отдавать отчет своим словам, понимать ответственность за них – это обязанность того, кто соглашается на разговор с корреспондентом. Тем более, если он официальное, облаченное властью лицо. 

Мы не будем опровергать слова Сергея Гусева о том, что исказили его цитаты. Пусть это сделает сам Сергей Гусев. После каждого материала о пожаре, конфликте с минлесхозом мэр оставлял комментарии под публикациями. Вот они. 

1.PNG

Позднее свою позицию Сергей Гусев подтвердил и в комментарии под статьей «Минлесхоз требует опровергнуть слова мэра Охи». 

2.PNG

Ни в одном комментарии нет и намека на то, что его слова исказили. 

Автор: Павел Александров
Комментарии
0
Сергей Гусев
14:24 15 декабря
К сожалению приходится отвлекаться от основной работы! 22.11.2018г получен ответ из Сахалинской областной прокуратуры. По результатам проверки проведенной Сахалинской областной прокуратурой,  можно судить о правдивости сказанного.  Прокуратурой сделано заключение о множественных нарушениях Минлеса при тушении лесного пожара в квартале 205, Тунгорского лесничества. Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором 19.09.18г в отношении министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области , возбуждено административное дело, предусмотренное ст 17.7 КоАП РФ. Суммарный  ущерб от лесного пожара составил 5 886 639 руб. Обнаружено нарушения ЛК РФ ст.ст. 53.53,5. 83. нарушения правил тушения лесных пожаров п.п. 36, 37, 38, 40, 41, 85. Так что хочется задать вопрос!  Где неправда сказанная мэром?!