Люди «Сахалинского нефтяника». К 90-летию газеты

Люди «Сахалинского нефтяника». К 90-летию газеты

Она получала сводки с Великой Отечественной войны для охинцев.
Анна Александровна Петрова в годы Великой Отечественной войны в редакции «Сахалинского нефтяника» работала машинисткой. Именно она по радио принимала сводки от Советского Информбюро. На фотографии Анна Петрова сидит в нижнем ряду, третья слева.

К сожалению, о тех, кто трудился над выпуском газеты в то время, нам мало что известно. Воспоминаниями о работе Анны Петровой с корреспондентом «СН» поделилась жительница Охи Людмила Григорьевна Селищева. Обе работали в СУМР «Сахалинморнефтемонтаж».

Напомним, в годы войны «Сахалинский нефтяник» выходил не реже 5 раз в неделю. На первой полосе газеты главными материалами были сводки Советского Информбюро. Анна Петрова работала машинисткой в районке с 1940 года.

По словам Людмилы Селищевой, Анну Петрову в 1930 году привезли на Сахалин родители. Когда началась война, ей было 19 лет. Девушка жила недалеко от редакции, которая в те годы располагалась в доме №16 на улице Красноармейская.

«Она мне рассказывала, что приходилось работать по ночам. Приходила на работу, надевала наушники и принимала по радио сводки Совинформбюро. Потом она их печатала. Утром, когда на работу приходили журналисты, материал был уже готов», – поделилась воспоминаниями Людмила Григорьевна.

В те годы материально-техническое снабжение редакций оставляло желать лучшего. Когда лента в пишущих машинках приходила в негодность, машинистка «выкручивалась» тем, что перекладывала обычные листы копировальной бумагой.

Несмотря на материальные сложности военных лет, сотрудникам газеты полагался так называемый литерный паек (улучшенное снабжение продуктами). Получала его и Анна Петрова, ежедневно выходившая на ночные смены для приема передаваемых из Москвы по радио сводок с фронтов.

«Она первой в Охе узнала о начале войны и первой о Победе», – сказала Людмила Григорьевна.

В 1948 году Анна Петрова уволилась из газеты, но из Охи не уехала, работала в нескольких организациях, в том числе в горкоме КПСС. На заслуженный отдых ушла из СУМР Сахалинморнефтемонтаж.

«Анна Александровна была очень грамотным человеком, хотя закончила в школе 7 классов. Она не только поправляла ошибки, но и стилистически исправляла тексты, подсказывала, как лучше построить фразу», – вспомнила она о своей коллеге.  

Редакцию в те годы возглавлял Александр Аверичев, он приехал в Оху в 1941 году из Хабаровска. Рассказом о нем мы планируем продолжить серию публикаций "Люди "Сахалинского нефтяника"". Его дочь Лина Аверичева сейчас живет в Южно-Сахалинске, долгие годы она возглавляла региональную организацию Союза журналистов РФ. Лина Александровна пообещала поделиться воспоминаниями о своем отце, рассказать жизни в Охе в военные годы.        

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии