Малообеспеченных охинцев лишили «Сахалинского нефтяника»

Малообеспеченных охинцев лишили «Сахалинского нефтяника»

Льготной подписки, которая десять лет действовала для пенсионеров, больше нет.
В 2019-й, юбилейный год для «Сахалинского нефтяника» редакция входит не с очень радостным настроением. Стало окончательно ясно, что подписки для льготников по программе «Совершенствование муниципального управления на 2014–2020 годы» уже не будет. Об этом редакции сегодня, 28 ноября, сообщил глава муниципального образования городской округ «Охинский» Сергей Гусев. 

Напомним, что информация о том, что льготная подписка, которая была в районе десять лет, прекращается, появилась еще в сентябре. Впрочем, была слабая надежда, что власти найдут способ сохранить социальный проект. Особенно подогрел ее комментарий, оставленный пользователем Сергеем Гусевым, под той нашей статьей об отмене подписки. 

111.PNG

Однако за два прошедших месяца никто кроме читателей не беспокоился, что прекращается такой важный социальный проект. 

Мы уже сообщали, что большую часть расходов на льготную подписку (402 тысячи рублей из 750 тысяч) оплачивала редакция «СН». Сейчас мы рассматриваем вариант, при котором редакция будет полностью оплачивать газеты для малоимущих. Жаль, что, пока мы рассчитывали на совместный с властями поиск решения, ушло время. И после 1 января те из вас, кто привык читать «Сахалинский нефтяник», его не получат. 

Перспектива остаться без газеты вызвала беспокойство у охинцев. Многие приходили и звонили в редакцию, знаем, что есть и обращение к районным властям. Списки льготников, которые бесплатно получали районное издание, составлял отдел соцзащиты. К 1 июля текущего года получателями значатся 418 человек. Они проживают не только в Охе, но и в Тунгоре, Лагури, Восточном, Некрасовке.

Тамара Егоровна Белякова, педагог с 47-летним стажем, с горечью констатировала, что впервые за время своего проживания в Охе останется без «своей газеты». Пенсионерка позвонила в редакцию и спросила: «Газету в следующем году нам доставлять будут? А сколько она будет стоить на почте?» Оказалось, что на полгода чуть больше 976 рублей, за год – 1952 рубля. «Нет, столько денег я не могу потратить на газету. У меня 47 лет педагогического стажа. Столько лет получала газету, а теперь все – осталась без газеты», –горевала Тамара Егоровна. 

Галина Николаевна Дьячина время от времени навещает редакцию. Рассказывает, какие проблемы ее волнуют, делится своим мнением о публикациях. Ей тоже непросто выкроить деньги из пенсии для подписки на газету. Информация о том, что она больше не будет получать «Сахалинский нефтяник», ее тоже разочаровала. 

Глава МО Сергей Гусев объясняет отказ от льготной подписки распоряжением министерства финансов Сахалинской области. Охинский район отнесен к III группе муниципалитетов. В нее попали районы, в которых доля дотаций из областного бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышает 20 процентов объема собственных доходов местного бюджета. Такие МО «не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления», – сказано в ответе главы городского округа. 

Правда, Сергей Гусев пообещал, что если район сможет увеличить объем собственных доходов, то вернется к рассмотрению вопроса о подписке льготникам. Но это очень гипотетические предположения, которые не вызывают оптимизма.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии