Малышам в детском саду объяснили их права

Малышам в детском саду объяснили их права

В Охе прошли дни правовой помощи дошкольникам.
В Охе с 20 по 23 ноября в детском саду № 5 «Звездочка» проходили разнообразные мероприятия, посвященные Дню правовой помощи детям. Малыши читали стихи, играли в социальные игры, разыгрывали сценки на правовую тематику.

Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию Конвенции о правах ребенка, проводится ежегодно 20 ноября. Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала всем странам отмечать это событие как день, направленный на обеспечение благополучия подрастающего поколения.

В детском саду «Звездочка» были проведены мероприятия по формированию основ правового сознания дошкольников, расширения кругозора детей и воспитания гражданского самосознания.

В течение недели с детьми проводились беседы: «Что такое права ребенка», «Как дружить без ссоры», «У каждого есть имя», «Жизнь дана на добрые дела», дошколята играли в дидактические игры: «Что такое хорошо и что такое плохо», «Не поделили игрушку», «Рядом с тобой друг», «Запрещается – разрешается», «Мы разные, но у нас равные права».

В фойе учреждения и на сайте дошкольного учреждения была размещена информация о графике приема родителей воспитанников по вопросам правовой защиты несовершеннолетних.

Старшие дошкольники познакомились с Конвенцией о правах ребенка в ходе мероприятия «О правах – играя». При этом были использованы инновационные компьютерные технологии и различные виды деятельности: ребята читали стихи, играли в социальные игры, разыгрывали сценки на правовую тематику.

К дошколятам приходили сказочные герои: Фрекен Бок и Айболит. Малыши были артистами в театрализованной сказке «Заюшкина избушка», где они узнали, что каждый ребенок имеет право на свой дом.

Воспитатели средней группы познакомили дошколят с правом на семью на занятии «Семья – это семь Я», ребята заполнили волшебную корзинку добрыми домашними делами.

Педагогами были изготовлены информационные буклеты «Права ребенка», «Что нужно знать» по вопросам защиты детства и распространены среди родителей. Кроме того, была организована выставка рисунков «Права детей – детям».

По вопросам правовой помощи ребятам родители могли проконсультироваться у юриста.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии