Мандарины ни при чем

Мандарины ни при чем

  • 05:24 26 декабря
Слух о том, что отравление мандарином стало причиной смерти охинского школьника, сильно преувеличен.

Слух о том, что отравление мандарином стало причиной смерти охинского школьника, сильно преувеличен.

В канун новогодних праздников по району «разошлась» информация о том, что на прилавки города поступили опасные цитрусы. А утром среды охинцы были шокированы страшной новостью: ученик одной из школ скончался после того, как съел мандарин. Якобы причиной смерти стало отравление.

В Центральной районной больнице эту информацию опровергли. Случаев отравления мандаринами, да еще и со смертельным исходом, в Охе не зарегистрировано. Более того, заболеваемость кишечными инфекциями в нашем районе не превышает эпидемиологического порога, еженедельно число заболевших составляет 2 – 3 человека. Общего фактора, такого, как, например, мандарины, в этих случаях не прослеживается.

В территориальном отделе управления Роспотребнадзора поясняют: мандарины ни при чем.

– Речь идет о так называемой болезни грязных рук. Она не исключена в тех случаях, когда фрукты и овощи употребляются не мытыми, не соблюдается элементарная гигиена, – отмечает начальник отдела Владимир Зебзеев. – Все без исключения фрукты и овощи необходимо тщательно промывать горячей водой либо обдавать кипятком. Недопустимо употребление в пищу плодов, у которых нарушена целостность естественной оболочки, с гнилостными изменениями.

Что же касается жуткой истории о смерти от мандарина, ее, слава богу, можно считать предпраздничной «уткой». Мандарины покупать можно и нужно. Какой же без них Новый год?!

Кристина Мерена


Комментарии