Мастера своего дела

Мастера своего дела

  • 07:55 03 мая
В северной столице острова 25–26 апреля состоялся смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди работников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

В северной столице острова 25–26 апреля состоялся смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди работников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

В корпоративных состязаниях профмастерства приняли участие специалисты структурных подразделений компании из Охи, Ноглик и Хабаровского края – это 91 конкурсант. Они представляли 10 основных профессий отрасли: оператор по добыче нефти и газа, слесарь по ремонту технологических установок, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, машинист технологических насосов, электрогазосварщик, линейный трубопроводчик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сетевого хозяйства, лаборант химического анализа, геолог и технолог. В числе критериев для определения победителей по этим номинациям – точность и скорость выполнения заданий, строжайшее соблюдение техники безопасности, применение инновационных и рационализаторских решений.

13.jpg

Старт мероприятию дал Сергей Хакимов, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер:

– Из года в год сахалинские нефтяники соревнуются в мастерстве и задают высокую планку владения профессиональными навыками, специальными знаниями. При этом конкурсные состязания служат хорошим стимулом для личностного развития наших сотрудников. Есть немало примеров, когда победители прошлых смотров-конкурсов смогли продвинуться вверх по карьерной лестнице. И каждый из них пополнил команду профессионалов, которым по плечу высокие достижения.

Состязания

После церемонии открытия конкурсанты и члены жюри отправились на конкурсные площадки. Мне удалось побывать на нескольких из них. Например, в одной из аудиторий учебного центра геологи готовились отвечать на теоретические вопросы из области разведки и разработки недр, охраны труда. Им также предстояло решать сложные производственные задачи. По словам конкурсантов, для них это в своем роде экзамен, чтобы в очередной раз проверить собственные силы и умение.

Свое мнение о значимости смотра-конкурса высказал и председатель жюри Павел Зеленин – начальник отдела разработки месторождений, заместитель главного геолога:

– Конкурсные состязания позволяют не только оценить степень подготовленности наших специалистов, но и наметить новые направления для развития производственной деятельности. А вместе с тем выявить сотрудников, которые ежегодно пополняют свой уровень грамотности и отличаются самостоятельностью мышления. Как правило, такие люди способны генерировать интересные инновационные идеи. И к каждой из них у нас в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» относятся очень внимательно, поскольку рациональное зерно может быть в любом таком предложении.

15.jpg

Примерно в это же время на Охинской ПЭС развернулись соревнования электромонтеров по ремонту электрооборудования электросетевого хозяйства. А начались они, казалось бы, с бумажной работы – составления бланков переключений. Председатель жюри Андрей Чиртик, инженер энергетической производственной службы, пояснил:

– На самом деле это практическое задание. Часть производственных операций выполняется именно по таким бланкам. Поэтому очень важно их правильно составить. Квалификация наших конкурсантов позволяет им справиться с этим.  Шанс проявить себя есть у всех. Но побеждает тот, у кого получается быстрее и без единой ошибки.

8.jpg

Не менее напряженно проходила борьба и за звание лучшего слесаря по ремонту технологических установок в цехе подготовки нефти, воды и подержания пластового давления №1 на месторождении «Центральная Оха». Конкурсанты выполняли задание по ревизии определенных узлов оборудования, включая насосный агрегат и сальниковую камеру. При этом комментировали последовательность своих действий для жюри. Все они показывали хороший уровень профессиональной подготовки.

Заместитель начальника цеха Руслан Зекин подчеркнул:

– Сахалинские слесари слывут в нефтегазовой отрасли отличными профессионалами. И все участники показывают достойный уровень подготовки. Не исключено, что кто-то из них сможет победить в финальном смотре-конкурсе «Роснефти», как это уже бывало в 2015 году.

Награждения

В первой половине дня 26 апреля продолжилась теоретическая часть конкурсных состязаний по семи номинациям для рабочих профессий. А затем судейская коллегия подвела окончательные итоги. Участников мероприятия вновь собрали в актовом зале административного здания компании. И были объявлены имена лучших в своей профессии, это оператор по добыче нефти и газа Денис Жалкин ( Цех добычи нефти и газа №2); технолог Кирилл Лопатко (Цех добычи нефти и газа №6); геолог Игорь Гарипов (заместитель начальника цеха по геологии Цеха добычи нефти и газа №6); слесарь по ремонту технологических установок Иван Зайцев (Цех подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления №2); оператор обезвоживающей и обессоливающей установок Елена Балакина (Цех подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления №1); машинист технологических насосов Роман Маняпов (Цех подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления №1); электрогазосварщик Константин Крапиван (Цех по технологическому обслуживанию и ремонту трубопроводов и ликвидации последствий аварий); трубопроводчик линейный Сергей Бабиченко (Цех транспортировки нефти и газа №1); лаборант химического анализа Вячеслав Глушков (Испытательные (химико-аналитические) лаборатории №2).

Впервые в этом году среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и сетевого хозяйства первое место заняли сразу три работника Охинской ПЭС: Александр Зубенко, Никита Скворцов, Роман Леушин.

Всем победителям вручили почетные дипломы «Лучший по профессии ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» с выплатой единовременной премии, которые стали для них достойной и заслуженной наградой.

И еще была учреждена дополнительная номинация от НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» – «За волю к победе», в которой получили призы два конкурсанта: Андрей Иваненко – оператор по добыче нефти и газа (Цех добычи нефти и газа №6) и Иван Жиляев – машинист технологических насосов (Цех подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления №2). По словам Сергея Хакимова, каждый год они соревнуются за звание лучших специалистов, и в этот раз им не хватило совсем чуть-чуть до призового места.

BBB_общий снимок.jpg

А о победителях он сказал, что их высокие результаты закономерны, потому что они не останавливались на достигнутом. В октябре лучшим сахалинским нефтяникам предстоит представлять ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в финальном этапе корпоративного смотра-конкурса в Краснодаре.

Светлана Логинова


Комментарии