Мэр Охи рассказал про лесные пожары и обновление города

Мэр Охи рассказал про лесные пожары и обновление города

Интервью Сергея Гусева об актуальных проблемах.
В нынешнем году начнется реконструкция стадиона в Охе, а в следующем приступят к обновлению городского парка. Об этих и других актуальных темах – первый лесной пожар, планы по строительству и ремонту жилья, обновлению дорожной сети – мэр Охи Сергей Гусев рассказал ТРК «Оха». 

– Начать хотелось с проблемы, которая в нашем районе возникает каждое лето – лесные пожары. Этот год, как мы понимаем, не станет исключением?  

– Да, первый пожар уже произошел, в квартале 205 лесного фонда Сахалинской области – это район второго блокпоста, от ворот на реку Глухарку. Пожар начался 2 июня приблизительно в 15:00. В 15:30 в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Охи поступил сигнал, что площадь возгорания составляет примерно 20 гектаров. Сообщили и в ЕДДС Сахалинской области, начались действия по локализации пожара – послали группу в Охинское лесничество. 

К сожалению, авиация приступила к тушению только на следующий день. В 11:30 из Смирных вылетел вертолет Ка-32, который способен нести на внешней подвеске до 5 тонн воды. Было произведено 50 сливов общим объемом около 200 тонн воды. На сегодняшний день пожар уже потушен. 

У нас, кстати, в прошлом году сгорела большая площадь лесного фонда. Пожар уничтожил 1320 гектаров леса в районе Нефтегорска и Сабо. Там с востока на запад протянулся хребет, в прошлом году «отбивали» лес с восточной стороны, в этом огонь возник с западной стороны. 

Что приводит к лесным пожарам, в частности к нынешнему? Ранний сход снега, засуха – в итоге много сухой травы, которая загорается от любой искры. Но главная причина, конечно, – человеческий фактор. Брошенный окурок, оставленный без присмотра костер, – и вот уже полыхают сотни гектаров леса! Хочу обратиться к охинцам: пожалуйста, не будьте беспечными, соблюдайте правила пожарной безопасности на отдыхе, рыбалке, охоте! Это наш лес, давайте его беречь. 

– Предлагаю перейти к более позитивным новостям. Когда будет полностью реконструирован городской стадион?  

– Уже определен подрядчик, так что работы начнутся в ближайшее время. Первый этап – строительство поля в этом году, на что будет выделен 101 миллион рублей. Затем на месте старого административного здания, которое подлежит сносу, построят новое. Здесь расположатся лыжная база, площадка для фигурного катания – в общем, те виды спорта, которыми и сейчас занимаются на стадионе. Полное завершение строительства намечено на 2019–2020 годы.  

– Запланирована ли реконструкция еще каких-либо значимых объектов? 

– Да, в день выборов президента РФ 3200 охинцев проголосовали за реализацию идеи реконструкции городского парка. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, а уже в следующем начнутся сами работы. Проект дорогой, около 560 миллионов рублей, так что выполнять будем поэтапно, за несколько лет. Думаю, в итоге получим достойный парк, который станет любимым местом отдыха охинцев. 

Кстати, о благоустройстве и отдыхе. У нас в прошлом году был построен сквер с фонтаном. На днях кто-то оставил надпись краской на его парапете. Конечно, камеры видеонаблюдения зафиксировали действия хулиганов, полиция их сейчас ищет. Когда найдет, к ним применят меры административного воздействия. Если хулиганы несовершеннолетние, отвечать будут родители. 

В связи с этим хочется попросить жителей: если видите подобные правонарушения, одергивайте хулиганов. Давайте вместе следить за состоянием нашего города. 

– Какие планы на этот год по дорожному строительству? 

– В этом году будут произведены работы по благоустройству и строительству подъездных путей в районе ЦРБ Охи (с восточной стороны). Деньги выделены, контракты готовы, скоро будут определены подрядчики. Работы начнутся, думаю, в конце июня.  

Кроме того, на городских дорогах после зимы и весны много выбоин. Из областного бюджета уже направлены средства на ямочный ремонт уличной сети. 

Также из региональной казны выделены 2 миллиона рублей на приобретение асфальтобетонного завода для УГДП. Еще один подобный завод планирует установить ногликская компания, и останется в Охе асфальтобетонный завод ООО «Труд». У последнего контракт на этот год небольшой – строительство 10 километров федеральной трассы Южно-Сахалинск – Оха. Так что будет конкуренция, думаю, будет удешевление кубометра асфальтобетона. Благодаря этому мы сможем нарастить объемы дорожного строительства по сравнению с прошлым годом. 

– Переселение из ветхих и аварийных домов. Что намечено в этом направлении?  

– Нынешним летом будут приняты в эксплуатацию три дома на улице Блюхера (всего 126 квартир). Сюда переселим жителей аварийных домов на улицах Дзержинского, дом 33 и 37 и Советской, дом 2. Были сложности в переселении собственников, у которых квартиры приватизированы, но вопрос уже решен. Этим людям будут предоставляться либо квартиры, либо выкупная стоимость жилья. Возможно, кто-то из них хочет уехать, и последний вариант для них подходит больше. Так что никаких опасений у жителей ветхого и аварийного фонда быть не должно.  

Кроме того, строительство новых домов в Охе продолжится и в следующие годы. Будут постепенно обследоваться здания, пострадавшие во время землетрясения. Если их признают ветхими и аварийными, будем находить варианты переселения людей – в новые дома, построенные в 2019–2020 годах, или в отремонтированное вторичное жилье. 

Кстати, в этом году еще реконструируем дорогу на улице Блюхера до детского сада «Журавушка». Положим асфальтовое покрытие, приведем в надлежащий вид. 

Что касается благоустройства придомовых территорий, то подготовлена проектно-сметная документация на работы в поселке Геологов. Там огромная дворовая территория, стоимость контракта – около 52 миллионов рублей. Постараемся закончить работы уже в этом году, к октябрю. Еще одну дворовую территорию жители нашего города смогут увидеть в районе 16-го магазина.

– По строительству понятно, а как продвигается ремонт домов?  

– У нас уже определены подрядчики по ремонту трех фасадов и шести кровель. Фасады обновят на улицах Дзержинского, дом 19, Красноармейской, дом 14 и в доме на улице Карла Маркса (номер не назван. – Прим. ред.). 

Кроме того, выделено дополнительное финансирование – порядка 29 миллионов рублей, так что в скором времени мы определим подрядчиков по ремонту еще одного фасада и трех кровель. Итого обновим четыре фасада и девять кровель. Надеюсь, это повысит качество жизни охинцев и, конечно, украсит наш город. – Рыбаков-любителей нашего района особенно волнует вопрос предоставления разрешений на спортивный и любительский лов. Есть какие-то новости? – Вопрос разрешился после наших обращений в Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и в областное ведомство. Достигнуты определенные согласия с рыбопромышленниками ООО «Оха» и нашим погрануправлением о предоставлении места в районе Музьма для любительского и спортивного рыболовства. Кроме того, мы отправили предложение по предоставлению мест близ поселков Восточный и Рыбновск. Пока ждем ответа. Но по Музьме вопрос уже точно решен.

Автор: Мария Вадимова
Комментарии