Министр в шоке. Но нам надо держаться…

Министр в шоке. Но нам надо держаться…

  • 04:47 05 марта
На очередном заседании областной Думы в рамках правительственного часа заслушан вопрос о мерах по улучшению доступности и качества амбулаторно-клинической помощи населению.  Слово держал министр островного здравоохранения Алексей Пак.

На очередном заседании областной Думы в рамках правительственного часа заслушан вопрос о мерах по улучшению доступности и качества амбулаторно-клинической помощи населению.  Слово держал министр островного здравоохранения Алексей Пак.

В данной должности он пребывает относительно недавно. Да, вроде как бы из нелюбимых многими сахалинцами «амурских», был главным врачом Благовещенской областной больницы. С другой стороны, вполне «нашенский», вырос в шахтерском поселке Быков Долинского района. «Не сахалинцем» себя считать не склонен. Хотя, честно говоря, какая пациентам разница, из каких-таких мест специалист, если он  специалист?

Надо отдать должное Алексею Паку: идеализировать ситуацию в медицине он не стал. Некоторым депутатам, которые, пользуясь случаем, любят (чего уж там!) остро отметиться в горячей теме (а здравоохранение – как раз тот вариант), по сути дела, и добавить-то было нечего. Глава ведомства обрисовал очень даже близкую к реальности картину.

Положительная динамика на некоторых направлениях, отметил он, наблюдается.  В частности, благодаря региональной кадровой программе, на острова за 4 года прибыло 406 врачей и 453 работника среднего медперсонала, только за 2016 год трудоустроено 106 специалистов.  Однако, профессионализм заезжих докторов зачастую отличается от их, скажем так, бумажных презентаций. Еще один момент. Согласно целевой программе, работникам первичного звена разрешена приватизация предоставляемого жилья после отработки определенного количества времени. Замысел хороший, но случается, что женщина – молодой специалист – практически сразу уходит в декретный отпуск, а затем, приватизировав квартиру, продает ее и покидает острова. В итоге ни доктора, ни жилья…

Минздрав готов внести предложение о «чистой» отработке времени для данной категории медиков.

Судя по выступлению главы минздрава, ситуация с оказанием медицинской помощи в области далека от совершенства (и это несмотря на солидные бюджетные вливания в эту сферу). Если коротко: надо строить и строить лечебные учреждения! Шесть новых объектов необходимы только Южно-Сахалинску.  Это три поликлиники (город растет), хирургические комплексы областной больницы (многие жители районов нуждаются в оперативном лечении областного масштаба) и детской областной больницы. Детям надо бы в целом отдать приоритет, в областном центре просто «задыхается» детская поликлиника. Годами не решается вопрос с возведением хирургического отделения областной детской больницы, а ведь здесь проходят лечение дети из различных районов региона.

 Проблемно гинекологическое отделение на базе городского роддома.

– Бедные наши женщины, бедные врачи, когда при отсутствии лифта пациенток приходится подымать буквально на руках в операционную! Я просто в шоке, – эмоционально заметил Пак. – Удивлен, почему все эти годы никто не занимался этой проблемой? Данное отделение, по-хорошему, должно находиться в многопрофильной больнице, где «под рукой» хирурги разных направлений на случай оперативных разноплановых вмешательств.

Неприятной новостью для главы минздрава был тот факт, что наш областной центр, единственный на Дальнем Востоке, не имеет своей инфекционной больницы.  Также необходимо строительство психоневорологического диспансера.

Единственный выход, полагает Пак, вступление в целевые программы Минвостокразвития. Активности региона в этом плане, увы, почему-то не наблюдалось. По словам министра, в этих программах участвовали Хабаровский, Приморский края, Магаданская область - лишними софинансирование не бывает. Особенно в нашей ситуации, когда даже областная клиническая больница, услугами которой пользуются все сахалинцы, «родом» из 60-х годов. Да и те здания, что возведены в последние годы, возможно, были хороши для 90-х, но сегодня они не соответствуют требованиям. Чтобы переместить больного для процедур из одного помещения в другое, приходится грузить его на носилки, затем в УАЗик и везти от одного помещения к другому. В перспективе нужно думать о строительстве новой областной больницы. Тем более, что нынешний площадей там катастрофически не хватает. Например, вместо 120 коек в сердечно – сосудистом отделении в наличии 65. Да, по стентированию мы «впереди планеты всей», но смертность от инфарктов зашкаливает, поскольку нет логического продолжения стационарного лечения.  В данный момент все надежды на ввод в эксплуатацию перинатального отделения, что позволит переформировать имеющиеся площади. Но новый корпус, как ни крути, нужен.

– Мне часто говорили на разных уровнях, что наш областной бюджет позволял решать проблемы. Ну вот, почему-то не строили необходимые объекты. Сейчас совместно с депутатами необходимо продумать дальнейшую политику, выстроить перспективу, – сказал Пак. – В принципе, мы запланировали стратегию развития здравоохранения на ближайшие  годы. Замечу, что за последние 10 лет в области сменилось пять руководителей здравоохранения, и у каждого – свои решения. Так быть не должно, вне зависимости, кто у руля, Пак или Петров, стратегия должна быть единой.   Население в Южно-Сахалинске увеличивается, детей в области родилось на 300 человек больше, нежели в прошлом году. Регион вошел в тройку лучших регионов России по низкой младенческой смертности.

За интересы Сахалинской области нынешний министр «бьется» и в столице, доказывая, что нельзя сравнивать отдаленные острова и запад страны, это касается и ценовой политики, и качества жизни. Но Москве видится: бюджет области хорош, зарплаты тоже, какие могут быть проблемы?

Вопросов у депутатов было множество. Остановлюсь на некоторых. За последние годы количество онокозаболеваний выросло на 8 процентов.  Где профилактика и ранняя диагностика?

По словам Пака, к сожалению, руководители областного онкодиспансера почему-то считали, что учреждение работает только на Южно-Сахалинск. Сейчас позиция в корне поменялась, составлен план выезда специалистов в районы, ведется мониторинг и разбор каждого случая смертности. Губернатор оказал поддержку, выделены средства на покупку передвижных трех маммографов и трех флюорографических установок для обследования жителей сельских районов.  Регулярны селекторы совещания по онкопатологии с районами – такого еще месяца три-четыре назад не было.

О причинах онокологии главный доктор области высказался так: на 50 процентов это зависит от потребляемых нами продуктов и воды.

Идем дальше. В малых селах закрываются аптеки, где и как людям приобретать лекарства?  Министерство уверяет, что ФАПам выдаются лицензии (75 пунктов их уже получили) для торговли самыми необходимыми препаратами.

Озвучена и интересная информация. Оказывается, в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, создано 36 так называемых домовых хозяйств. Цель – оказание первой помощи при чрезвычайных ситуациях (травмы, ожоги и так далее). Специально обученные люди обеспечены аптечками, телефонами для первого дозвона в соответственные службы, они имеют круглосуточный доступ в учреждения здравоохранения для вызова специалиста. Работа это ведется на волонтерских началах. Ежегодно регистрируется до тысячи обращений граждан в домовые хозяйства за первой помощью.

Вместе с тем, в городах растет число частных медицинских клиник. Врачи государственных лечебных учреждений в поисках дополнительного заработка «бегают туда-сюда», влияет ли это на качество оказываемых услуг?

Контролировать работу частных структур, ответил Пак, может только Росздравнадзор, и то лишь по жалобам. С моральной точки зрения, министр согласен, некоторые доктора «нечисты на руку», специально создают дефицит бесплатных талонов, «загоняя» пациентов в платные клиники.

– Сигнализируйте, будем в каждом конкретном случае разбираться, – говорит Алексей Пак.

О ротации кадров. По словам министра, средний возраст главврачей в области около 60 и за 60. Имела место тенденция, когда руководитель «изживал» молодых и перспективных, да еще и шантажировал начальство, мол, меня некем заменить. Заменят. Вот в Невельске – новый главврач.  Министр намерен продвигать молодежь, обучать ее, «обкатывать», как бывало в советские времена, сначала на районном, затем на областных уровнях.

В ходе почти часового разговора озвучены многие застарелые проблемы. Так, в ужасных условиях вынуждены работать водители станции скорой помощи в Южно-Сахалинске.  Пак с этой оценкой согласен. Новую станцию нужно было строить, как минимум, еще в 2010 году.  Почему не случилось – кто сейчас ответит?

– Очень много потеряно времени для развития здравоохранения, возможно, потому, что прежним руководителям было все равно, что станет с островной медициной через 5-7 лет, – сказал Алексей Пак. –  Не думали ни о живых, ни о мертвых. Моргов нормальных нет в Алексанровск-Сахалинском, Холмске, летом трупы просто гниют…

Вот такие огрехи прошлого. Исправить их «одним махом», естественно, не получится. На это потребуются годы.

Коротко о тех пожеланиях, которые высказаны депутатами. Во-первых, особое внимание уделить районам, чем качественнее будет там поставлено здравоохранение, тем меньше – нагрузка на южно-сахалинские лечебные учреждения. Во-вторых, пересмотреть режим работы островных поликлиник, вечерние приемы специалистов сделают доступнее медицинские услуги, пока же диспансеризация носит скорее декларативный характер.

Лариса Пустовалова


Комментарии