За что держал ответ министр здравоохранения Сахалинской области?

За что держал ответ министр здравоохранения Сахалинской области?

О том, что островная медицина финансируется областным бюджетом исправно и, в сравнении с другими регионами, вполне достойно, не раз говорилось с высоких трибун.

В пример прочим соседям-дальневосточникам в островном регионе ставится кадровая программа по привлечению специалистов в сахалинские города и села. Приезжающие доктора получают подъемные, их обеспечивают квартирами, благодаря чему в области обеспеченность квалифицированными медиками на высоком уровне.


Тем не менее, эта сфера остается, как ни странно, уязвимой для критики. У населения по-прежнему много претензий и по доступности медицинских услуг и по их качеству. Не случайно в рамках «правительственного часа» на заседании областной Думы был рассмотрен вопрос «О реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Сахалинской области на 20142020 годы», в части мероприятий по совершенствованию оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации».


Министр здравоохранения области Алексей Пак не впервые держит ответ перед депутатами и, в принципе, с готовностью отвечает на вопросы. А вопросы эти не всегда лицеприятны, иногда выходят за рамки обозначенной темы.


Вот и на сей раз куда меньше говорили о скорой помощи. Центром внимания оказались некоторые лечебные учреждения областного масштаба, услугами которых пользуются и жители отдаленных районов.


Оскомину набила детская областная больница. Меняются губернаторы, министры, состав депутатского корпуса, проходят годы, а речь по-прежнему о том, что нормальных условий для лечения и работы здесь нет. Стационар переполнен, случается, что в одной палате одновременно находятся разные семьи – мама с дитем и папа с ребенком, поступают жалобы на организацию питания.


Главный доктор островов не ходил вокруг да около, признав ситуацию катастрофической. Есть корпусы 1953 года постройки (инфекционное и неврологическое отделения), здания изношены, огромный дефицит площадей, ведь изначально детская больница была рассчитана на 100 койко-мест, сегодня же там проходят лечение 200 и более маленьких пациентов. Идея возведения нового больничного комплекса поддержана губернатором, но областной центр пока не выделил землю под строительство. Вроде бы есть договоренность с администрацией Южно-Сахалинска о том, что вопрос решится до конца первого квартала 2018 года, тогда в бюджет будут внесены изменения, и в 2019 году появится возможность приступить к изыскательским работам.


Депутат Татьяна Пак поинтересовалось, чем закончилась получившая широкую огласку недавняя история со смертью трехмесячной девочки в детской больнице.


История, ответил министр, не закончилась. Следствие установило, что ребенок был доставлен в стационар с температурой под 40 градусов, более десяти часов его никто из специалистов не осматривал. Сейчас ведомством проводится внутреннее расследование.


В целом по области, по словам главы минздрава, лишь одно медучреждение соответствует всем нормам – это онкологический диспансер. В Южно-Сахалинске не хватает двух взрослых и детской поликлиник.


 Я был в шоке, что на островах нет областной инфекционной больницы,  сказал Пак. – Кроме того, закрыты торакальная хирургия, ожоговое отделение…


Депутат Светлана Иванова высказала озабоченность кадровой чехардой: по лечебным заведениям прокатилась волна увольнений главных врачей. Люди, работавшие годами, вдруг стали неугодными, в чем причина?


К сожалению, ответил министр, некоторые главные врачи стали относиться к государственным учреждениям как к частной лавочке, работая по принципу «что хочу, то и ворочу». Уволены они по результатам проверок. Злостные нарушения вскрыты в Невельской центральной районной больнице, бывший главный врач получил реальный срок наказания (три с половиной года условно). Лишились своих руководящих мест главные врачи Поронайской центральной районной больницы, областной стоматологической поликлиники, областной клинической больницы.


К слову, вспомнилось, что о «вольностях» главврачей говорила не столь давно публичных слушаниях по бюджету и председатель правительства Вера Щербина, мол, грешат иные «командиры в белых халатах» миллионными премиями себе любимым, не имея на то законных оснований. Обещала после завершения проверок назвать фамилии «героев»…

Комментарии