Многоликие дальние острова

Многоликие дальние острова

  • 07:27 20 февраля
Казалось бы, знаком с человеком десяток лет, и «открывать» в нем уже вроде бы и нечего. Но однажды с удивлением обнаружишь какие-то новые грани его таланта!

Казалось бы, знаком с человеком десяток лет, и «открывать» в нем уже вроде бы и нечего. Но однажды с удивлением обнаружишь какие-то новые грани его таланта!

По крайне мере, вечер-встреча в областной универсальной научной библиотеке, реализуемая в рамках проекта «История Сахалина в лицах», героем которой на сей раз стал Сергей Пономарев, произвела именно такое впечатление.

С Сергеем Алексеевичем меня, парламентского корреспондента, связывали деловые отношения, поскольку на протяжении нескольких созывов он избирался депутатом сначала областного Совета народных депутатов, а затем и Сахалинской областной Думы 2, 3 и 4-го созывов. Блестящий оратор, умеющий отстаивать свою точку зрения аргументированно и настойчиво, невзирая на должности и звания оппонентов – вплоть до представителей федеральной власти. Любимец (чего уж тут лукавить!) журналистов, всегда готовый к смелому и открытому диалогу.  Член регионального отделения Союза журналистов России, за ряд публицистических статей пишущая братия приняла его в свои ряды без сомнений.

пономарев.JPG

Званий у него предостаточно. Полковник налоговой полиции в отставке, член правления областного фонда культуры, регионального отделения общественной организации общество «Знание», «Ассоциации юристов России», межрегиональной общественной организации «Ассоциация японоведов» – список можно продолжать и продолжать.  В настоящее время – старший научный сотрудник Центра международных морских исследований Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского (Владивосток) и председатель островного отделения Русского географического общества. Яростный борец за целостность российских территорий. «Курилы наши и навсегда!»

Недавно Сергей Пономарев презентовал новую работу, вышла в свет его монография «Сахалинская область Хабаровского края РСФСР (избрание и деятельность Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся первого созыва в 1939–1946 годах)». Встреча с автором приурочена к 70-летию образования островной области в современных границах и 70-летию областной универсальной научной библиотеки. Документальная книга открывает малоизвестные страницы истории жизни севера Сахалина предвоенных и военных лет, формирования и работы органов власти.

Заказчиком монографии, если можно так сказать, выступила избирательная комиссия области.   В 2014 году избиркомом был объявлен конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по истории выборов на островах. Представил свой труд и Пономарев, получив высокую оценку за глубокое документальное исследование всех этапов избирательной системы, правовой базы и выборной процедуры в целом. В 2016 году книга вышла в свет.

Представляя монографию, автор заострил внимание на некоторых интересных деталях.  К моменту выборов в Сахалинский областной Совет депутатов трудящихся (декабрь 1939 года) в области было 6 районов: Александровский, Охинский, Рыбновский, Широкопадский, Восточно-Сахалинский и Кировский. «Выставлялось», в соответствии с политическим словарем того времени, 73 кандидата. Существовала разнарядка, что, по словам Пономарева, было оправдано – иначе все места в Совете были бы заняты партийной бюрократией, а так 20 мандатов предназначалось для беспартийных.  Активно «продвигалась» молодежь, по возрасту от 20 до 24 лет в первом созыве было 5 депутатов, от 25 до 29 лет – 21, от 30 до 39 лет – 32, от 40 до 49 лет – 14, от 50 и старше –1. Высшее образование имели 11 избранников, среднее образование – 39 и низшее – 23 человека.

пономарев2.jpg

Ко дню выборов в Сахалинский областной Совет депутатов трудящихся первого созыва в списках избирателей числилось, по разным данным, около 70 тыс человек, из них 13901 – по Охинскому району, Рыбновскому – 4620, Кировскому – 11325, Восточно-Сахалинскому – 2679, Широкопадскому – 5059, Александровскому – 31674 и по поселку Пограничное – 608. Что интересно, даже в те времена можно было проголосовать против кандидатов, таким правом воспользовались более 700 избирателей. Выборы считались состоявшимися, если в них приняло участие 50 процентов избирателей, внесенных в списки.

Явка была высока, более 99 процентов. Быть может, потому что это были первые всеобщие выборы и это стимулировало людей. А еще, отмечал Пономарев, существовало морально-политическое единство народа. Несмотря на монополию одной партии, органы власти пользовались доверием.

Любопытен взгляд автора монографии на принцип разделения властей, который в те времена просто отрицался. Все 15 членов первого исполкома были и депутатами облсовета, то есть законодательная и исполнительная ветви власти – как единое целое.

– Нынешнее разделение властей скорее декоративно, – сказал Пономарев. – Депутатов областной Думы, все это понимают, выбирает изначально исполнительная власть.

Возражений от участников презентации не последовало…

В книге исследовано и состояние экономики тех лет. В частности, отмечен стремительный рост нефтедобычи. В 1938 году на Северном Сахалине добыто 360 тыс. тонн, в 1939-м уже 473 тыс тонн. Снижалась промысловая себестоимость с 62 руб.23 коп. за тонну до 43 руб.37 коп. На треть выросла производительность труда, треть работников отрасли (1020 человек) были стахановцами и ударниками. За 1939 год на 11 процентов выросла зарплата и составила в месяц в среднем 665 рублей. Для сравнения: у партийных и советских работников зарплата была около 200 рублей.  Однако трест «Сахалиннефть» не создавал надлежащих жилищно-бытовых и культурных условий для работающих, в итоге в 1938–1939 годах, несмотря на массовый завоз рабочих, число уехавших превысило число прибывших на 152 человека (прибыло 1988 и убыло 2140 человек).

Впрочем, миграционные процессы всегда были присущи острову. Например, в 1939–1940 годах на Сахалин прибыло 500 учителей, уехало – 200, еще 300 заявили о своем желании вернуться на материк…

История страны, региона ли – это, прежде всего, человеческие судьбы. По мнению Пономарева, и в составе Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся первого созыва были люди, достойные нашей памяти.  Заслуженный учитель РСФСР, директор первой русской школы на острове Анна Кудряшова. Или заслуженный врач РСФСР Капитолина Феоктистова, которая по партийной путевке после окончания МГУ приехала на Сахалин. По ее инициативе во всех районах стали открываться смотровые кабинеты, выделяться штатные единицы врачей-онкологов.

– Думаю, что нашему правительству не мешало бы ввести премии в сферах образования и здравоохранения имени этих знаменитых женщин и профессионалов, – высказал свое мнение автор монографии.

Добавлю, что автор готов представить книгу всем желающим в электронном варианте.

Отделом краеведения областной универсальной научной библиотеки также презентован 13-й выпуск библиографического указателя «Сергей Алексеевич Пономарев», в котором систематизированы все его работы. Серия «Деятели Сахалинской области» зародилась в 2001 году и ее героями стали многие известные островитяне.

Лариса Пустовалова


Комментарии