Мое интернатское детство

Мое интернатское детство

Охинка вспоминает школьные годы, проведенные вдали от семьи.
Валентина Силютина (Якимова) – давний друг «Сахалинского нефтяника». Она уже не раз радовала нас своими воспоминаниями о жизни в Охе в прошлом веке. Валентина Васильевна работала долгие годы в «Союзпечати», сохранила немало памятных для нее номеров районной газеты. От нее мы узнали о жизни на острове в 50-х годах минувшего столетия

Сегодня мы публикуем рассказ охинки о ее школьных годах. Они прошли в интернатах, но запомнились ей. Валентина Силютина (Якимова) с теплотой пишет об учителях, внешкольной жизни ребят в 50–60-е годы.

«Наше поколение напрямую пережило тяготы войны. Многие не помнят ужасы войны, но знают о них со слов родителей. Страна с трудом восстанавливалась и входила в мирное русло. На севере Сахалина в основном были поселки, где трудились и жили нефтяники. Школы там организовывали начальные, и дальнейшая учеба детей проходила там, где были десятилетки. Там были интернаты для детей нефтяников. Школы со средним образованием были в поселке Эхаби и городе Охе. Так, в 1955–1958 годах мы, дети из поселков Восточный-1, 2, 3, Озерный, учились в Эхаби с пятый по десятый классы.

Жилой комплекс был определен в мужском общежитии. Отведены для проживания три комнаты: одна – для мальчиков, две – для девочек. В наших комнатах проживали по 10–12 человек. В комнате была ширма для человеческих нужд.

Питались в школьной столовой, кормили по тем временам нас хорошо. А в субботу на обед нам давали «сухой» паек – маленькие шоколадки. Которые мы везли как гостинец для младших своих братьев и сестренок.

Добирались мы в субботу домой поездом. Тогда не было автобусного сообщения. Никто нашу ватагу детей не контролировал, сами смотрели по погоде.

Учителя к нам относились как к своим детям. Наш классный руководитель Алексей Иванович Алейников (ветеран войны, был очень похож на знаменитого актера Вячеслава Тихонова) относился к нам, пятиклассникам, как ко взрослым людям – на вы. И двойки нам никогда не ставил. Считал, если он ее нам поставит, то это его вина, что не смог нам донести учебный материал.

Географию вела Тамара Васильевна Штельмах, ботанику – Лидия Ерофеевна, очень прикольная и юмористка по жизни, на ее приколы по отношению к нам мы не обижались.

Физкультуру и военное дело вел Виктор Федосеевич Ткаченко, преподаватель от бога. Сам уже не мог дать физическую нагрузку, но были шикарные альбомы по гимнастике. Сначала упражнения разбирали на полу, затем на спортивных скамейках, только потом на снарядах, сами друг друга страховали. В нашей гимнастической команде: Валентин Арланцев, Валентина Силютина, Люда Щербинина, Н. Павленко и еще много ребят, но фамилии уже стерлись из памяти.

Была сильная волейбольная команда. Капитан – Нонна Пузынина. На общерайонных соревнованиях Эхабинская школа всегда занимала призовые места.

Соревнования по волейболу и гимнастике проходили в спортзале бывшего нефтяного техникума. Сейчас там стоит огромный валун-памятник, а почему бы не организовать на этом месте стелу-памятник. Ведь это было старейшее учебное заведение, которое выпустило много специалистов. Техникум имел союзное значение.

По труду и черчению был преподаватель Алексей Михайлович Хмелев. Мы с ним готовили экспонаты на выставки, которые проходили в школе № 2. Она находилась около сегодняшнего городского суда.

Директором школы была Мальцева Мария Федоровна. Дисциплина у нас по школе была на крепкую четверку. Конечно, мы хулиганили. Но мы же были детьми, у которых родители далеко, и все воспитание возлагалось на учителей и воспитателей.

И так мы, ученики Эхабинской школы, в 1958 году плавно перешли в школу № 3, так как в этот год Эхабинский интернат расформировали.

В средней школе № 3 обучалось много учеников, которые проживали в Дамире, на 10-м, 23-м и 24-м участках, и мы – интернатовские из поселков Восточный, Озерный, Сабо, Паромой, Москальво, Лагури, Некрасовка. Тогда интерната в Некрасовке не было. Не было поселков
Тунгор и Колендо.

Дети в интернате жили в двухэтажных домах, здесь комнаты были со всеми удобствами. Питались восьмые и девятые классы в столовой Ремзавода. Когда учились в десятом классе, уже была построена столовая рядом с интернатом.

Учеников было очень много – три восьмых класса – «А», «Б» и «В». В девятых и десятых классах – «А» и «Б». Мы, интернатовские, учились в классах «Б», а нас, интернатовских, почему-то не смешивали с городскими. Возможно, так было легче нас учить. Мое личное мнение: мы, интернатовские, отличались сплоченностью. Итог: как пришли с восьмого класса учиться, так и все вместе получили аттестаты. А вот городские подвели. По-моему, были (помимо аттестатов) две справки.

В школе также велись разнообразные кружки. Химический, где я была старостой, вела Лидия Ивановна (фамилию не помню), она потом ушла преподавать в школу № 5. По истории – Елена Павловна Черняева-Львова. Она привила мне любовь к истории.

С восьмого по десятый классы она была нашим классным руководителем. Затем после нашего выпуска ушла работать в горком партии. По географии – Тамара Васильевна Клочко, очень требовательный преподаватель, впоследствии ушла в школу № 5, а затем стала завгороно.

По физкультуре – Дмитрий Чичеев. Тут база была сильнее, чем в Эхабинской школе, сказалось то, что нашим шефом был штаб военного гарнизона. У нас была своя лыжная база, которую закупили для школы военные, хороший спортзал.

Группа из десяти человек ходила на уроки немецкого языка в школу № 11. Для нас это была прогулка пешком, автобусы не ходили. А вообще, это было «золотое время» – вроде от родителей далеко и в то же время всегда под присмотром преподавательского состава.

В интернат к нам приходили учителя и проводили занятия в кружках кройки и шитья, кулинарии. Мы занимались в спортивных секциях и художественной самодеятельностью.

Весной в клубе Щербакова проходила художественная олимпиада, где выступали чтецы, сводный хор, который исполнял классические музыкальные произведения. Баянистами были Сергей Криницын и Валерий Карцев.

Осенью проводилась спортивная олимпиада по легкой атлетике. Наша колонна школы № 3 шла через весь город со знаменами на стадион. Зимой были соревнования по лыжам. Вот такая наша школьная жизнь тех времен.

Сейчас трудно представить, что ребенка после четвертого класса можно оторвать от дома и отправить куда-то учиться, они же не приспособлены к той жизни, которую прожили мы. Но мы все преодолели, пришли в эту жизнь уже окрепшими людьми благодаря не только родителям, но и нашим наставникам, которые заменили в трудную минуту наших родных. Мы преклоняемся перед их памятью и говорим: «Спасибо».


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии