Могли бы быть, но нет…

Могли бы быть, но нет…

  • 03:13 07 августа
Охинская талантливая и амбициозная молодежь, ау, вы где? Почему вас нет среди участников всероссийского форума «Итуруп»?

Охинская талантливая и амбициозная молодежь, ау, вы где? Почему вас нет среди участников всероссийского форума «Итуруп»? Есть ребята из Ноглик, Холмска, Южно-Курильска (и это несмотря на то, что 70 процентов участников из других регионов России). 

Отношение лично у меня к подобным молодежным тусовкам, скажем так, неоднозначное. Бюджетные средства в эти мероприятия вкладываются немалые, а «выхлоп» где? Где отдача реальная от презентуемых на форумах проектах? Четкого ответа, увы, нет. Вот на состоявшемся намедни брифинге директор форума «Итуруп», начальник управления молодежных проектов и программ федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров заявил, что все предыдущие 16 проектов «жизнеспособны». Но это, как ни крути, чиновничий взгляд.

С другой стороны, у молодежи должна быть возможность интеллектуального и просто человеческого общения. Бывали же и ранее пионерские слеты, комсомольские пленумы и нечто прочее, и особого отрицания в обществе это не вызывало.

Но вернемся, однако, к брифингу. Итак, Итуруп примет три смены младого поколения России. Это около 300 человек. «Заказчики» форума вполне серьезные - от администрации президента до профильных федеральных министерств. Впервые в этом году ожидается участие иностранцев из стран СНГ, США, Китая, Европы. Как и присутствие именитых экспертов, в числе которых американский специалист Дерек Норберг, работающий над проблематикой отношений США и РФ по развитию Тихоокеанского региона, главный архитектор Барселоны, противник точечной застройки городов, итальянец Пол Раймоди, российские медийные режиссеры, актеры. Не исключено, что форум посетит и Владимир Путин - любит лидер страны неформальное общение с молодежью. 

Еще раз: охинцы, вы тоже могли войти в состав участников форума. По словам директора «Итурупа», приглашения были разосланы во все российские регионы. Откликнулись в основном выпускники вузов, молодые специалисты. Да, необходимо было приложить некоторые усилия, грамотно заполнить анкету, представить свой проект, написать эссе.  Причем, одна из тем была, скажем так, малость игривая -что вы будете делать при встрече с медведем?  Некоторые соискатели проявили весьма неироничный, а скорее научный подход к этой теме. За что и были отмечены.

Три смены форума тематические. Особо привлекательной оказалась третья под названием «Человеческий капитал», конкурс - пять человек на место. Это, считает Юрий Быкадоров, весьма примечательно. Роль молодых и дерзких в развитии страны велика, на них делается огромная ставка. Что касается форума, то его действие не заканчивается пребыванием на Итурупе, талантливым молодым людям Росмолодежь будет оказывать поддержку в карьерном росте и в дальнейшем.

Кроме того, действует грантовая программа (в нынешнем году - около 6 млн рублей), по весомым проектам есть возможность получить и весомую финансовую поддержку.

Ощутимую помощь на форуме будут оказывать волонтеры, большинство из них - сахалинцы, хотя есть добровольцы из Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска. Как видим, интерес к данному мероприятию есть.

И очень жаль, что такого интереса не проявили молодые, талантливые (а они, верю, есть) и амбициозные жители самого северного района острова.

Лариса Пустовалова

Фото с сайта SKR.SU


Комментарии