Молодой охинский поэт рассказывает о смысле своего существования

Молодой охинский поэт рассказывает о смысле своего существования

  • 10:03 24 октября
О свой жизни Дмитрий Иванов рассказывает неохотно, наверное потому, что в ней было слишком мало радостных моментов. А вот о своем творческом пути юноша готов говорить бесконечно.
Поэзия – это то, в чем он видит смысл своего существования и отдохновение души.  

В декабре Дмитрию исполнится 18 лет. Своего отца он никогда не видел, а с матерью в сознательном возрасте встретился всего один раз. На протяжении 15 лет семьей для Дмитрия были воспитанники и сотрудники сахалинских социально-реабилитационных центров и детских домов.

Свое первое стихотворение – «А началась река с истока» – юный поэт написал в детском доме села Правда, когда ему не исполнилось и пяти лет. Дмитрий бережно хранит заветные строки и даже помнит дату их написания – 17 мая 2004 года. Этот день юноша считает началом своего творческого пути.

В 2008 году вышла первая брошюрка стихов маленького дарования, получившая название «Маме». Поэтический дебют воспитанника детдома не остался незамеченным, и уже вскоре произведения Дмитрия стали появляться в газете «Сахалинский моряк».

Следующим местом жительства мальчика стал детский дом в Углегорске. Здесь он продолжил свое творческое развитие, в чем начинающему поэту охотно помогли работники Центральной библиотеки.  

– Моим первым наставником стала библиотекарь Тамара Жунева. Она поддерживала меня, учила правильно формулировать мысли, подбирать рифмы и поэтическую форму. Благодаря стараниям Тамары Юрьевны в библиотеке было создано литературное объединение, куда мог прийти каждый, чтобы поделиться своим творчеством, – вспоминает Дмитрий.

В 2015 году, к Дню рождения юного автора, библиотека собственными силами издала сборник его сказок и стихотворений «Я мир стихами угостил». А чуть позже, так же благодаря сотрудникам библиотеки, вышла в свет книжка «По велению вдохновения», куда вошли стихи Дмитрия и юной углегорской  поэтессы Виктории Барсуковой.
Начинающий автор дважды становился победителем районного творческого конкурса «Мир глазами молодых», летней программы чтения, организованной библиотекой, а также лауреатом третьей степени областного конкурса «Живое слово».  

Успел пожить наш герой и в Троицком детском доме, правда, совсем недолго: юноше предстояло определиться с дальнейшей профессией.

В настоящее время Дмитрий обучается на первом курсе Сахалинского индустриального техникума. Днем он познает азы сварки, по вечерам пишет стихи и с головой погружается в классическую литературу. Любимый автор юного поэта – Фридрих Шиллер.  

Тематика произведений юного поэта разнообразна. Это и любовь, и война, и рассуждения о смысле жизни. Поэтическая копилка Дмитрия Иванова – Вальтбаурда (такой творческий псевдоним выбрал для себя юноша) насчитывает несколько десятков работ. Ознакомиться с ними можно на сайте «Проза.ру».

А еще начинающий поэт мечтает о сцене. Он даже успел некоторое время поучиться в Сахалинском колледже искусств на режиссерском отделении. Но… Не вышло. «Немного не дотянул, не осилил», – признается собеседник и планирует когда-нибудь попробовать снова. А пока ни одно культурно-массовое мероприятие в техникуме, как и ранее в детских домах, не проходит без активного участия Дмитрия.

– Живу реалиями, но от мечты не отказываюсь. Главное – верить, ведь наши мысли имеют свойство материализоваться, – говорит юноша.

***
Я перестал считать удачи,
Победы мелкие копить
И, самого себя дурача,
Пытаться что-то изменить.

Как ни крути – одно и то же
Нам уготовано в краю,
Где очень просто подытожат
Былую значимость твою.

Но неразгаданною тайной
Пускай пребудут до конца
И трепетность строки случайной,
И свет любимого лица.

***
Утешайте опечаленные души,
Помогайте слабым, бедным и больным!
Если хоть на миг кому-то станет лучше,
Радость и покой придет и к вам, и к ним.

Может, и на вас обрушится страданье.
Может, одолеет горе иль недуг.
И тогда они помогут в испытаньях
И спасут от бед, болезней и разлук.

Даже если разлучат вас расстоянья,
В одиночестве окажетесь вдали,
Душу вам согреют те воспоминанья,
Ведь друзей навек вы обрели.

***
В судьбе настанут промежутки,
Когда, вдруг невзначай поймешь,
Что этой жизни предрассудки
И сам когда-нибудь пройдешь.
Застанут боль, несправедливость,
Но будь к тем трудностям готов.
Во всем ты проявляй терпимость,
Ведь жизнь не терпит слабаков!

Идя от ждущего нас крова,
Не нужно только забывать,
Что в проявленьях жизнь сурова
И помощь не от кого ждать.
Да, есть друзья и круг знакомых,
Мы можем хоть полмира знать.
Но в этой жизни много подлых,
И всем не стоит доверять.



Автор: Кристина Мерена
Комментарии