МУП: приватизация оттягивается

МУП: приватизация оттягивается

В Охе приостановлены процедуры по реорганизации муниципальных предприятий.
В Охинском районе решили не форсировать реорганизацию муниципальных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью. Три МУП, внесенных в план на приватизацию, власти пока оставили в покое. 

Напомним, в ноябре прошлого года «Сахалинский нефтяник» обращал внимание на проблемы, связанные с реорганизацией. По программе приватизации в прошлом году намечали приватизировать «Охинскую управляющую компанию», в текущем – МУП «Молодежный центр» и «Охинское автотранспортное предприятие». Все они считались проблемными предприятиями, со сложным финансовым положением. 

Реорганизацию администрация района объясняла неэффективностью МУП как организационно-правовой формы. Предприятия хотели преобразовать в ООО со 100-процентной долей муниципальной собственности. 

Уже тогда не все руководители предприятий были довольны таким решением.  

На заседании общей комиссии Собрания депутатов городского округа «Охинский» председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике Вадим Фетисов рассказал, почему не состоялась приватизация «Охинской управляющей компании».  

В МУП перед реорганизацией необходимо было провести аудиторскую проверку, но сделать это в прошлом году не удалось. Приватизацию МУП «ОУК» решили перенести на 2019 год. 

На Собрании с отчетом о работе пришли руководители двух из трех намеченных к реорганизации муниципальных предприятий. Представители «Охинской управляющей компании» сообщили, что МУП находится в непростом финансовом положении – арестованы счета, дебиторская задолженность составляет 34 миллиона рублей, кредиторская – 17 миллионов. Однако за последние месяцы удалось ситуацию выправить – нет долгов по налогам и зарплате, собираемость квартплаты с населения составляет 85 процентов.

Приватизацию руководители МУП не приветствуют, аргументируя свою позицию тем, что при реорганизации придется проводить собрания с собственниками жилья, перезаключать с ними договоры на оказание услуг уже от имени ООО. При этом не исключается, что относительно новые дома могут попасть под управления какой-либо вновь организованной управляющей компании. 

«Будучи председателем, я вам скажу так, какие преимущества имеет МУП «ОУК» по отношение к тому, что это будет ООО. МУП «ОУК» сегодня получает безвозмездно в пользование имущество наше в виде помещений, гаражей. Они за это не платят, но выполняют услуги населению, выполняют задачи в сфере ЖКХ. Как только они будут ООО, я ничего им не дам безвозмездно, даром, только за деньги. Тем самым мы похороним данное предприятие», – пояснил руководитель КУМИиЭ Вадим Фетисов. 

Таким образом, преобразование МУП становится невыгодным и для предприятия, и для властей, так как появляется реальная угроза разорения. 

Тогдашний и. о. зампреда Собрания Андрей Силенгинский спросил у руководителей МУП «ОУК» и КУМИиЭ о том, считают ли они необходимым приостановить приватизацию предприятия. Мнение представителей «Охинской управляющей компании»: «Мы хотим остаться в МУП». «Это социальная стабильность», – поддержали МУП «ОУК» народные избранники. 

Андрей Силенгинский предложил комитету по управлению муниципальным имуществом внести предложения о возможной «заморозке» приватизации. Депутат Артем Анисимов попросил уточнить следующий вопрос. По его словам, «само правительство (правительство РФ. – Прим. ред.) хочет именно отойти от МУП и сделать ООО. Почему они это хотят? Потому что в МУП, действительно, тебя держит муниципалитет, тебе помогают, а в ООО надо работать, там нужно думать, там нужно трудиться». Он предложил вернуться к вопросу приватизации через полгода, и часть коллег Артема Анисимова поддержала. 

Программа приватизации МУП в настоящее время остается неизменной, реорганизацию трех предприятий в ООО никто не отменяет. Но, судя по всему, ускорять этот процесс власти не намерены.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии