Мусорные разборки в Охе продолжаются

Мусорные разборки в Охе продолжаются

Мэр назвал мошенничеством передачу «СахЭкоТрансу» трех автомобилей.
В Охе пытаются пересмотреть договор аренды муниципальной техники. Депутаты Собрания городского округа на сессии не смогли набрать большинство для решения вопроса о повышении платы за мусоровозы. 

В Охе конфликтные ситуации, связанные с так называемой мусорной реформой, пополнились еще одним эпизодом. Администрация хотела бы изменить размер платы за три мусоровоза, отданных в аренду обществу с ограниченной ответственностью «СахЭкоТранс».

Комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике ходатайствовал об изменении методики расчета платы за пользование муниципальным имуществом. Предполагается, что после принятия такого решения должны вырасти, в частности, платежи за аренду трех мусоровозов, которые ранее были в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия «Охинская управляющая компания». 

Ранее этот вопрос обсуждался на заседании общей комиссии депутатов. Тогда было принято решение пригласить на обсуждение вопросов руководителя ООО «СахЭкоТранс» Данилу Редникова, чья компания по итогам аукциона стала арендатором транспортных средств. 

Один из учредителей общества Елена Петрова рассказала депутатам предысторию вопроса с арендой мусоровозов. По ее словам, в конце прошлого года администрация городского округа предложила руководителям управляющих компаний заняться вывозкой твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года. МУП «Охаавтотранс» и «ОУК», у которых была в оперативном управлении спецтехника, отказались. Вновь созданная компания «СахЭкоТранс» участвовала в аукционе по аренде мусоровозов и стала его победителем, получив три транспортных средства по цене 7,5 тысячи рублей в месяц за каждое транспортное средство. Договор был заключен на три года. 

В январе при попытке перерегистрации автомобилей в ГИБДД выяснилось, что на них наложила обеспечительные меры служба судебных приставов за долги МУП «ОУК». 

«Для нас стало полной неожиданностью решение главы, согласно которому, поскольку мусоровозы в ГИБДД значатся зарегистрированными на МУП «ОУК», заключенный с комитетом договор аренды недействителен. И в связи с тем, что в МУП «ОУК» тяжелое финансовое положение, предложил ООО «СахЭкоТранс» перезаключить договор аренды с МУП «ОУК», установив арендную плату по 50 тысяч рублей в месяц за каждый мусоровоз. В связи с этим у нас возникает ряд вопросов: почему муниципальное предприятие, у которого бесплатно находились мусоровозы, отказалось осуществлять деятельность по вывозу ТКО, а администрация не обязала его вывозить мусор, а предложила организовать эту работу ООО? Почему за счет только что созданного предприятия, которое при существующей (как вы знаете) в районе проблеме с отсутствием работы трудоустроило на сегодняшний день 22 человека, глава пытается вытянуть уже не первый год действующее муниципальное предприятие? Почему такое различное отношение к субъектам хозяйственной деятельности? Почему наша местная власть так непостоянна и противоречива? Почему администрация позволяет себе сначала просить организовать работу, а когда все заработало – наоборот, делает все возможное, чтобы эта работа была благополучно погребена?» – спросила депутатов Елена Петрова. 

Данила Редников добавил, что в настоящее время «СахЭкоТранс» стали чинить препоны. «Гонения со стороны муниципальной власти и муниципального предприятия «Охинская управляющая компания» продолжаются», – сказал он.

В качестве примера привел требование МУП освободить территорию, на которой размещалась техника и другие претензии. 

Отвечая на вопросы депутатов, Данила Редников пояснил, что у предприятия пока нет своей техники, восемь автомобилей «СахЭкоТранс» арендует. Договор с региональным оператором «Управление по обращению с отходами» заключен на год. 

«Наверное, такие вопросы должны решаться в судебном порядке, – высказал свое мнение зампред Собрания Никита Бибик. – Суд может принять решение о законности таких действий. У меня складывается такое ощущение, вы можете меня поддержать или нет, что внесением изменений в методику расчета, которые касаются исключительно, как мы поняли, одного предприятия, через собрания пытаются какой-то дополнительный рычаг воздействия, этого спора».

Он попросил: «Не надо делать нас инструментом в борьбе двух хозяйствующих субъектов. Этот вопрос должен решаться в судебном порядке». 

Мэр Сергей Гусев также высказал свое мнение по данной проблеме.

«Мы дали отдушину до конца апреля региональному оператору. Я разговаривал с Гашпоренко (Александр Гашпоренко, генеральный директор АО «Управление по обращению с отходами». – Прим. ред.). В мае будет аренда пересмотрена, потому что это реальная возможность гасить кредиторку у МУП «ОУК». Извините, но давайте так, по мирному жить», – сказал он.

Руководитель администрации также предупредил: «Если так возникнет вопрос, мы не договоримся мирно, подается в суд Арбитражный, сделка признается ничтожной».

Сергей Гусев также охарактеризовал сам аукцион по передаче мусоровозов. «Я считаю, это чисто мошенничество», – сказал он. 

«Сделка, которая совершилась, когда техника была арестована, она ничтожная. Поймите, через любой суд они сейчас бегом обратно вернут технику, у кого была в хозведении. И заставят его выставить на торги, продать и погасить кредиторские долги. Но у него есть возможность сдать вам в аренду и погашать кредиторку. Согласны? Любой по-хозяйски так бы и сделал», – считает мэр. 

Он пояснил, что с выходом на работу Елены Бархатовой, возглавлявшей КУМИиЭ, будет проведено полное разбирательство.

«Почему, помимо меня, сделали такие распоряжения? Когда было уже совершено, тогда я узнаю», – возмутился он.

Его оппоненты возражают – есть постановления, под которыми стоит фамилия мэра, он не мог не знать об аукционе. 

При голосовании за изменение методики проголосовали десять депутатов, один – против, четыре – воздержались. 

Выяснилось, что решение не принято, так как необходимо, чтобы за него отдали голоса больше половины от всей численности депутатского корпуса (в Собрании городского округа «Охинский» – 20 депутатов. – Прим. ред.). Таким образом, для решения вопроса не хватило одного голоса. Скорее всего, этот же вопрос будет инициирован к рассмотрению на следующем заседании Собрания.

Отметим, проблемы мусорной реформы касаются не только вывоза ТКО. Охинцы выражали возмущение размером взимаемой платы за вывоз и утилизацию ТКО, методикой взимания платы с квадратного метра жилья, а не с числа проживающих в нем

Много нерешенных проблем и с вывозом ТКО из частного сектора. Они связаны с отсутствием площадок для складирования мусора, бачков для отходов.    


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
Крепостной Всея Охи
19:32 29 марта
Ой, что-то я уже сам запутался или раздвоение личности а может так слегонца весеннее обострение))) Сначала издаем распоряжения за своей подписью и поручаем Барhатавай:{} объявить аукционы на мусоровозы, а потом в собрании заявляем что это все сплошное мошенничество и надо разобраться как это без ведома издали распоряжение а нет это наверно диверсионные группы КоммандосКУМС8) действуют в коридорах мерии и подделывают закорючку от меня