Мужчин надо беречь

Мужчин надо беречь

  • 07:38 21 августа
Здравоохранение, что и говорить, тема болезненная. От недугов не застрахован никто, а поход в больницу нередко становится испытанием даже в областном центре, поскольку и здесь ощущается   дефицит медицинских кадров.  Попасть в нужное время на прием к нужному узкому специалисту – удача.

Здравоохранение, что и говорить, тема болезненная. От недугов не застрахован никто, а поход в больницу нередко становится испытанием даже в областном центре, поскольку и здесь ощущается   дефицит медицинских кадров.  Попасть в нужное время на прием к нужному узкому специалисту – удача.

А тут еще в рамках реорганизации здравоохранения решили объединить два учреждения – городской консультативно-диагностический центр (где, кстати, проходят обследование и иногородние пациенты) и поликлинику № 1. Народ в волнении: к худу это или к добру?

Поэтому на предложение регионального минздрава и главного врача КДЦ Олега Саяпина провести для журналистов своего рода ликбез откликнулись многие СМИ.

Медики были настроены оптимистично. Реорганизация – процесс постоянный, жизнь не стоит на месте. Минздравом изучаются пилотные проекты, которые реализуются в других регионах. В частности, подобные слияния произошли в Москве, что в итоге сделало медицинские услуги более качественными и доступными. В одном месте концентрируются квалифицированные кадры, освобождаются площади (вместо двух дневных отделений двух учреждений будет одно, объединяются и лаборатории), что дает возможность для организации дополнительных услуг.

Консультативно-диагностический центр к таким переменам готовился. И готов: проведены ремонтные работы, приобретено современное оборудование. Укомплектованность кадрами составляет 80 процентов. По сути дела, за последние годы он превратился в межмуниципальный центр диагностики, обслуживая всех сахалинцев и курильчан. Налажены контакты со всеми медицинскими учреждениями области, определен порядок направления пациентов из районов. И эта схема уже работает.

Примечательно, что здесь вскоре откроется новый для нашего региона центр – центр мужского здоровья. Сильный пол тоже подвержен болезням, мужчины нуждаются в комплексном медицинском обследовании.  Уже в сентябре, говорит Олег Саяпин, они получат такую возможность. Консультации в центре будут вести врач-уролог, уролог-онколог, уролог-андролог, сексолог.  В планах открытие кабинета для спермограммы – проблема рождения детей сегодня остро стоит не только у женщин, но и у мужчин. Есть физиокабинет. Пациенты смогут пройти обследования на онкологические гормоны (онкомаркеры), что позволит выявить патологии на ранней стадии, когда простата успешно поддается лечению. Плюс ко всему центр имеет свою лабораторию, здесь же, на 5 этаже КДЦ, можно сдать все необходимые анализы, а после постановки диагноза пройти и курс лечения. 

С учетом того, что в наше время на первое место по смертности вышли сердечно-сосудистые заболевания (и опять же – среди мужчин), с пациентами центра будут работать и кардиологи.
– Подобные центры мужского здоровья созданы в разных регионах России и очень востребованы, – говорит Олег Саяпин. –  Мы предварительно мониторили ситуацию, общались с коллегами. Сейчас у нас установлен контакт с Московским институтом урологии, есть договоренность о том, что мы будем получать консультации у столичных специалистов. Прорабатывается также вопрос телеконсультаций, так что пациентам даже не придется выезжать в Москву, современные виды связи дают нам такую возможность.

Помимо мужского, в КДЦ в сентябре откроется и еще один, шестой по счету, специализированный центр – профилактики и диагностики первичных и вторичных заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Главная цель – выявление факторов риска, это, во-первых. Во-вторых, консультации по индивидуальной программе для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, дабы избежать повтора, смертность, по словам главного врача КДЦ, растет именно по этой причине, особенно в районах. Люди, пережившие инсульт или инфаркт, должны получать соответствующее лечение.

– Мы долго шли к созданию таких центров, и вот свершилось, – говорит Саяпин. –Расширен спектр услуг. Например, действует центр лучевой диагностики, через который ежедневно проходит более 200 человек. Работает он до 20 часов, и в субботу, и в воскресенье. Мы наконец-то научились выявлять заболевания на ранних стадиях – онкологические на первой и второй, раньше – только на третьей и четвертой. Но основной задачей остается их предупреждение.

Лариса   Пустовалова
Фото с сайта www.medweb.ru


Комментарии